層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 憧れの高原にやってきました。<br />何気ない山歩きが旅行記編集中に、<br />衝動へと変わった!?<br /><br /> <br /> 同日に「はなかみno王子」様も<br />歩いていらしたことを発見。<br /> そんな王子様の旅行記は、こちら!<br />http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10380704/<br /><br />

夏休みは、秋の北海道! 4トラ的衝動!?の大雪高原編①

2009/09/24 - 2009/09/24

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

憧れの高原にやってきました。
何気ない山歩きが旅行記編集中に、
衝動へと変わった!?

同日に「はなかみno王子」様も
歩いていらしたことを発見。
 そんな王子様の旅行記は、こちら!

大雪高原へは、マイカー規制が行われているので、
    シャトルバス乗り場にまず向かいます。
     時間によっては、層雲峡からダイレクトのバスもありますが、
    車で乗り場に向かいました。
     途中の大雪湖畔の紅葉が朝の斜光に輝いています。

大雪湖畔のシャトルバス乗り場から20分程の乗車
    で大雪高原に到着。

紅葉に青空で、すがすがしい朝ですが、昼から
    お天気が崩れる予報。

写真は携帯電話(932SH)で撮影。
    露出がオーバー過ぎたので、画像加工ソフトで補正。
     広域の撮影には、一眼レフデジカメより便利。

ヒグマ情報センター前で入山届。
    この建物の中で監視員からレクチャーを
    受けてからの出発となる。

赤がヒグマの目撃場所。青が足跡、フンなどの痕跡が
    確認された場所だそうだ。

過去2度程訪れているが、ヒグマ出没のため、昨年は緑沼まで、
    ’05年は全面封鎖になっていた。
     今年は、左回りで高原沼までのコースのみのオープン。

ヒグマは元々、木の実などを餌とし、
    人との接触を好まない。
     そのため、鈴やラジオで音を出し、
    人の存在を知らせることが、遭遇の
    機会を減らすと言う。

昨年は、鈴がなかったので、歌いながら
    歩いた!?記憶がある。(爆)

ただ、今年は、人が近づこうがお構いなしに
    雪原で戯れるクマがいたそうだ。
     ビデオで撮影され、その様子をここで紹介して
    いた。
     棒で叩いて音を出しても、全く動じない
    マイペースなクマさん。個体識別されたが、
    その後は姿を現してないとか。

高原沼までは約1時間半のコース。
    シャトルバスでやってきた十数名が入山。

後には、大手旅行会社の登山ツアー客が
    レクチャーを受けていた。

息が上がるところもあるが、昨日の黒岳
    よりは楽なコース。
     前の人に歩調を合わせ、紅葉や風景を
    楽しみながらの山歩き。

道端の苔に覆われた倒木とシダの緑も
    目を奪われる山歩き。

まだまだ先は長いのに、美しい紅葉に目を
    奪われてるのは、みなさん同じ。
     撮影渋滞もしばし発生。

知らない同士、列を作って歩くのも楽しい
    もんですねぇ。

何やら、山肌が見えてきました。

前半で一番のアップダウンポイントと思います。
    沢に下りてまた上る場所。
     吊り橋でもかけてくれ!と思うも、
    見事な紅葉の前には許しましょう!?

コントラストも鮮やかです。

左回りと右回りとの分岐点での紅葉。
    今回は、右回りルートは閉鎖されているので、
    左回りコースで高原沼に進みます。

しかし、ここの紅葉に惚れて、
    もうワンショット。
     コントラストが鮮やかでしょう?

先を急がないとお天気が!

ここまで約30分。
    距離にすると、まだこれしか進んでないのね。

道端には濡れ落ち葉!

そうそう、ここのコースは、ぬかるみが多少あり、
    昨年に引き続きズボンが泥だらけに。
     脚にカバーをして歩く人、コンディションによっては、
    長ぐつで歩く登山者も多し。

今年も宿でズボンの洗濯をする羽目に。(爆)
    私は綿パンで登ってますが、もっと動きやすい
    ズボンにすべきと学習しました。(^^;)

ここは土俵沼になると思うが、
    山肌の紅葉が美しく、撮影渋滞が
    おきるポイント。

しかも、雪がありますよ!
    紅葉に雪の組み合わせは、カメラマンには、
    格好の被写体です。

沼に写る紅葉もパチリ。

いつまでも見ていたい風景です。

先に進みましょう!
    後続の登山客でごった返してますし。

途中、バショウ沼なる沼がありますが、
    パスして滝見沼に。

カレンダーとかでよく使われる風景とか。
    写真より肉眼で見た感じの方が映えてました。

昔撮った杵柄

4トラ初公開!
    2008年10月3日の滝見沼です。
    もう雪がありますねぇ。

滝見沼

水面に映る紅葉もパチリ。
    さて、次に進みましょう。

50分程で緑沼に到着。

昨年はここまでしか来れなかったので、
    一気に先を目指します。

昔撮った杵柄

2008年10月3日撮影の緑沼です。
    昨年のこのコースは、これと言った見せ場も
    なかったので、旅行記にアップしてませんで
    した。

思わぬ形での登場になりました。

その思わぬ登場は、これだけにとどまらなかった。
    衝撃の事実は、次につづく!

• ツーリスト今中さん 2009/10/11 11:49:45
    王子さまとご一緒?だったとは!
    おはようございます。

はなかみno王子さま経由で伺いました!
    なんと!同じシャトルバスだったのですって!
    びっくり!
    しかも旅行記から判明したなんて!
    (時々「ご一緒だったようです」と掲示板で見かけることは
    ありますが特定できることはそうそう多くないかと)

同じ時間に同じ場所で写真を撮っていてもそれぞれの個性が
    出ていて楽しいですよね。
    りゅうじさんのお写真は黄色がとても綺麗だなぁと思いながら
    拝見しました。
    (いつもRyuSieさんはなんてお読みするのかしらと思っていました
     「リューシー」さんだと思っていました。
     だから女性だとばっかり!
    私は旅程の前半で一部王子さまとご一緒しました。

来夏、4トラ仲間で大雪トレッキングツアーを予定しています。
    ご一緒に如何ですか?

一票投じて失礼します。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/10/11 19:16:43
    RE: 王子さまとご一緒?だったとは!
    ツーリスト今中様

ご無沙汰してました。一票ありがとうございます。

今中さんの旅行記もじっくり読ませてもらってました。(^^;)ゞ
    また、王子様とご一緒とも掲示板で追って行って突き止めて!?
    ました。(笑)

私は、裾合分岐点まで歩いて止めましたが、
    当麻乗越まで歩くとあんな絶景があったんだとか、
    ほー、携帯トイレかぁΦ( ̄0 ̄)とか登山アイテムに
    ついても学習してました。(笑)

今回の北海道行きを前に、紅葉の傾向やコースを過去の
    旅行記で確認するのに見てましたが、あんまりこれと言ったのに
    出発前は出合わなかったのに、帰ってきたら、お隣旅行記とかで
    自分の行き先があったので、見て見たら、びっくり!
    「この写真、オレじゃん!」って。(爆)

>「リューシー」さんだと思っていました。
    >だから女性だとばっかり!

他のトラベラーの方にも同じことを言われた事があります。
    なるほど!と思い、いつか悪用してみようと模索中!?です。(笑)

ちなみに、「りゅうじ」は本名の別読みです。
    それをドイツ語の「Sie(貴方)」に絡めて表記した
    ハンドルがRyuSieです。
     その後、フランス語調に、R「ue」Sieと書く場合も。
    Rueは仏語で「通り」も意味しますが、これだと、
    「ルーシー」と読んでもらえるかも!?の期待も。(爆)

大雪山トレッキングですか!
    まだまだ体が出来てません。メタボなもので。(^^;)ゞ
     でも、4トラを通じての交流いいですねぇ。
    打ち上げだけなら、ひとつ返事で。(笑)

RyuSie

• とらいもんさん 2009/10/03 08:04:59