層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大雪山のお鉢めぐりをしました。ロープウェイとリフトを乗り継いで黒岳の七合目まで登り、ここから歩き出しました。黒岳、北海岳、間宮岳、中岳、北鎮岳、黒岳と歩きました。残雪の解け出した所、コザクラソウ、キバナシャクナゲ、エゾツガザクラの花が咲いていて、ナキウサギやエゾリスにも出会えました。(*^_^*) <br />

☆大雪山のお鉢めぐり<黒岳~北海岳~間宮岳~中岳~北鎮岳>

1998/06/25 - 1998/06/25

ナオ

ナオさん

自家用車 徒歩

AM6:00発のロープウェイに乗り、続いてリフトに乗り継ぎ、黒岳の七合目まで上りました。
     リフトの下には高山植物が植えてあり、かわいい花が目を楽しましてくれます。

AM6:45 黒岳七合目登山口に登山届けを出し、登り始めます。

AM7:50 黒岳1984m頂上です。
     この時、頂上では社の立替工事中でした。

AM7:50 これも黒岳1984m頂上です。天候にも恵まれ最高の気分です!

AM8:30 黒岳石室の辺りです。残雪があります。この辺りで、ナキウサギを見かけました。

お鉢平の中の雪解け水の川を渡り、北海岳に向けて登りにかか

6月末ですが、場所によっては、かなり残雪があります。雪渓を行きます。

AM10:15 北海岳2149mの頂上です。

•  北海岳頂上からは、時計の針と同じように右回りに大雪山の火口壁をたどります。大雪山のお鉢めぐりです。<br /> 私たちが次に向かっている山は間宮岳です。

私たちが次に向かっている山は間宮岳です。

これは、北海岳から間宮岳にと歩く途中で見たトムラウシ・十勝方面の山々です。

AM11:05 間宮岳2185mの頂上です。ここで昼食を取りました。

間宮岳から見た旭岳です。あらためて行くつもりですので、今回は見るだけです。

•  間宮岳から中岳の途中で見たお鉢平です。 <br />

間宮岳から中岳の途中で見たお鉢平です。

これもお鉢平です。

PM12:10 中岳2113m頂上からの北鎮岳2244mです。
     この後、分岐から北鎮岳に向かいます。

PM12:45 北鎮岳2244mの頂上です。
     天気はいいものの、風が強いです。

北鎮岳からは雪渓を下ります。靴のかかとをきかせて、ザー、ザー、ザーと気持ちよく下ります。

大雪山では雪解けの所に、コザクラソウが咲いています。エゾツガザクラの花の陰から、エゾリスが覗いています。

•  黒岳石室が見えます。

黒岳石室が見えます。

PM14:20 黒岳石室に立ち寄りました。

PM15:00 黒岳頂上に帰ってきました。

PM15:40 リフト乗り場です。
     ロープウェイはPM16:00で、車の所に下山は16:20でした。

ゆっくり、のんびり遊んだ10時間20分でした。(*^_^*)