屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白谷雲水峡にて、もののけ姫の森~太鼓岩をトレッキング<br />☆詳細ルート<br />白谷入口→さつき吊橋分岐→楠川歩道→もののけ姫の森→太鼓岩→(下り帰し)→原生林歩道→弥生杉歩道→白谷入口

★屋久島トレッキング(2日目) 白谷雲水峡~もののけ姫の森編~

2009/09/23 - 2009/09/26

くろすおーばー

くろすおーばーさん

白谷雲水峡にて、もののけ姫の森~太鼓岩をトレッキング
☆詳細ルート

JALグループ

朝6時に起床し、散歩。
    朝焼けがいい感じで気持ちがいい。
    今日は、白谷雲水峡にて、もののけ姫の森で癒されに行く。

今日の山は、雲がかかっていて、微妙な感じ。
    屋久島の山は雨は当たり前なので、そこは気を取り直して出発。

宿からすぐのバス停で、宮之浦行きのバスを待つ。(中央がバス亭)
    宮之浦からバスを乗り継いで、白谷雲水峡まで行く予定だったが、バスを待っていると、地元のおじさんが逆ヒッチハイクしてくれるサプライズ。
    なんといい人。
    お言葉に甘えて車に乗り、話を聞いていると、白谷雲水峡のガイドさんだった。
    ラッキー。
    約1時間のドライブも、おじさんの屋久島ガイドのおかげで、あっという間に。
    雲水峡までの道も細く曲がりくねっている為、酔いやすい人は要注意を。

本日の目的地、白谷雲水峡入口に到着。
    私はガイドなしで行く為、おじさんとは別れ、ここからは、ガイドブックを頼りに出発。

入口から約10分、名物「飛流おとし」。
    岩の間を豪快に水しぶきをあげて流れ落ちる。
    龍がうねりながら空を飛んでいる感じらしい。

しかさん、こんにちは。
    ちょっとうれしい。
    鹿は意外と逃げないので、その仕草に見入ってしまう。

入口から15分、さつき吊橋分岐。
    ここで、橋を渡ると楠川歩道に、渡らないと原生林歩道に続く。
    私は、渡って、楠川歩道へ。

森に霧が立ち込め、幻想的な雰囲気をかもし出す。

これぞ、白谷雲水峡。
    これだけでもすばらしい”こけ”具合なのだが・・・。
    もののけ姫の森はさらにすごい事になっているのだろうか。

下半身が大きく2又に分かれている「くぐり杉」。
    倒れた屋久杉の上に屋久杉が生えて、倒木が朽ちてなくなり、そこが空洞になった状態。
    軽く人が通れる大きさで、迷わず”くぐって”みた。
    来た人は必ずや”くぐる”でしょう。

こけの中に生えたキノコ。
    まだやわらかそうな感じで、かわいらしく、みずみずしい。

”こけ”をアップで。
    屋久島のこけ達は、常にみずみずしく、潤っている。
    森全体が緑一色になるのは、こけ達が木・石・地面にはりめぐっているから。

七本杉。巨大。
    ここを過ぎると、本格的な”もののけ姫の森”に。
    看板とかはないので、この杉を目印に、もののけ姫の森を堪能してください。

もののけ姫の森(その1)
    ついに来た「もののけ姫の森」。
    なんという緑一色。
    何も言わずにこの”こけ具合”見てください。
    緑の濃淡だけで、こんな景色ができるんですね。

もののけ姫の森(その2)
    光が差し込むと、また違った景色に。
    パズルにすると、同じ模様で全く分からなくなってしまうだろう・・・。

もののけ姫の森(その3)
    どこかで見た景色・・・。
    そう”もののけ姫”にでてくる森そのもの。
    宮崎監督、ありがとう。

もののけ姫の森(その4)
    ついにでた。
    角が生えていたら・・・しし神様?

もののけ姫の森を抜けだし、さらに山奥に向かう。

もののけ姫の森を抜け、終盤の辻峠にさしかかる。

ここからは、目印のリボンを頼りに足を運ぶ。
    足元は悪く、腕の力を借りながらの登山になる。

うっそうと生い茂る木々の間から木漏れ日が。
    ほっと一息。

その光は地面のこけ達にも届き、光合成の原動力に。

あと少しで太鼓岩。
    もうすぐこそに、大空が開けているかも?

ついに到着。
    巨岩の太鼓岩。
    岩の先端は絶壁だが、行ってみる。
    誰もいなさそうだ。

太鼓岩からの絶景。
    中央に安房川、小杉谷渓谷を眼下に見下ろせる。
    この景色を見ながら弁当を食べ、最高。

雲にかすんでいるが、遠くに太忠岳を望む。
    山頂には、巨大な花崗岩が突き刺ささる天柱岩が見える。
    約40mの巨岩である。

太鼓岩を横から。

かなり危険だが、太鼓岩の横から見下ろすと、足元は絶壁で何もない。
    傾斜は30°はあろうか。
    足を滑らすと・・・である。

太鼓岩を後に原生林歩道途中の、奉行杉。
    樹齢は不明だが、どっしりとした風格がある。
    スペックは、樹高24m、胸高周囲8.5mと白谷雲水峡の屋久杉中最大級。

途中、せせらぎが。
    ここで水を汲み、ごくっと。
    軟水でまろやか。うまい。
    白谷雲水峡では、いたるところに水源があり、登山者の癒し処となっている。
    ついでに顔も洗ってすっきり。

3本足杉。
    3本の足が生えているかのように根っこの部分が持ち上がっている。
    足の間は、軽く人がくぐれる大きさ。
    スペックは、樹高25m、胸高周囲3.9m。

森の中でたたずんでみる。
    湿度は高いが、標高800m程度ある為、ひんやりとして気持ちいい。

何気ない落ち葉も、絵になる。

朽ちた木々の上に、別の木が根を張り、覆いかぶさっている。

二代大杉。
    一代目の杉が倒れ、残った株に二代目が着生した。
    切株更新による屋久杉だが、一代目の杉の株はほとんど残っていない。
    下部は空洞になっている。
    スペックは、樹高32m、胸高周囲4.4m。

そして、長かった原生林歩道を抜け、道は弥生杉へと続く。
    この歩道は、ほぼ専用の遊歩道が設けられており、誰でも行けるので、是非。

弥生杉。
    屋久島を代表する巨人のひとつ。
    樹齢3000年。
    スペックは、樹高26m、胸高周囲8.1m。

弥生杉クラスになると、他の屋久杉とは違って、幹の色が白くなっている。
    別格の風貌を持ち、存在感が違う。

今夜も、味処「ふるさと」に。
    おまかせにしてみた。
    もちろん三岳ロックはかかせない。
    名物、首折れサバ・蛸・アワビのお造り。
    特に、首折れサバは屋久島の名物なので、是非。
    甘くて美味。

へちまの甘辛煮。
    これも焼酎が進む一品。

水イカのゲソ天。
    抹茶塩で。
    こりこり感がたまらない。

手羽先。
    1人で食すにはなかなか手強いので、お隣さんと共に。

かめの手。
    こちらはお隣さんが注文していて、めずらしいのでいただいた。
    潮の香りが漂う、「貝」の一種である。

ここらで、お腹も満たされ、「ふるさと」を後にする。
    明日はいよいよ縄文杉に会いに行く。
    楽しみだ。