レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーレスンからオスロ経由でレイキャヴィックに到着。<br />ネットで空港からホテルへのバスチケットを予約すると、ベンチで買うより少し割安になります。<br />タクシーは物凄く高いので、Reykjavik Excursionsのバスに乗るしか方法がありません。<br />やっとホテルは着いたのが、3時過ぎでした。ホテルは割りと便利の良いところに位置していたので、ダウンタウンまで歩いて5,6分でした。<br />今日は国立博物館が無料開放しているので、まずそこへ。その後、港近くにある写真美術館を探しながら、行きましたが、それ程大きな町ではないので、直ぐに見つかりました。<br />その時は余り興味のある展示がなかったので、港をぐるっとひとまわりしてから、現代美術館へ。ここは結構面白いものがありました。<br />お昼を食べいなかったので、ホテル近くにあったDevito&#39;s Pizzaでピザをたべました。これが結構美味しかったんです。チェーン店で美味しいと評判の店でした。お腹が空かないので、帰りに豚のマークの大きなスーパーでビール、トマト、バナナ、りんごなど買い込んで帰りました。<br />アイスランドは政府が経済破綻しているので、生活が大変そうです。<br />あすはグリーンランドへの日帰りツアーに申し込んでいますが、空港までは自分で行かなければならないとのこと。

レイキャヴィック 1 町を散策  Reykjavik、Iceland

2009/09/02 - 2009/09/08

belledune

belleduneさん

オーレスンからオスロ経由でレイキャヴィックに到着。
お昼を食べいなかったので、ホテル近くにあったDevito's Pizzaでピザをたべました。これが結構美味しかったんです。チェーン店で美味しいと評判の店でした。お腹が空かないので、帰りに豚のマークの大きなスーパーでビール、トマト、バナナ、りんごなど買い込んで帰りました。

スカンジナビア航空

オスロ空港内にある小さい子供が遊べるミニ飛行機

ホテルの送迎付きバスのバウチャーをネットで購入していたので、一旦バスターミナルで、他のホテルへ行く乗客を降ろした後、夫々のホテルで降ろしてくれます。
    時間がかかりますが、初めてで地図が頭にまだはっきり入っていないので、黙って座っているしかありません。
    1週間お世話になるホテルビヨークです。
    このホテルの2階部分に空手道場が入っていました。
    ある日の午後、ちらっと見えたのは、タンゴのレッスンでした。

空港から町までは約1時間掛かるので、ホテルに到着したのは午後2時頃になってしまいました。お腹もすいたので、まず何か食べてから、国立博物館や写真美術館、港などへ行こうと出掛けました。

途中にある墓地

国立博物館が見えてきました。
    この町は割と歩き易く出来ています。

博物館を出て、港の方にある写真美術館へ歩いていると、ちょっと目を引く家が住宅地にありました。

市庁舎前のチョルトニン湖には鴨がたくさんいます。

Olafur Thors の像

ダウンタウンで見つけた、うつむいた像

写真美術館を見つけました。
    1階は図書館、階段にも5階まで色んな写真が展示されています。
    ギャラリーは5階で大小2つに分かれていました。
    どちらもあまり私の趣味ではなかったので、写真の本が置いてあるコーナーを覗いた後、港へ行ってみることにしました。

写真美術館の建物はちょっとユニークでした。

ホエールウォッチングのツアーをしているシーフードレストラン

港には人気が全くなくて、ひっそりとしていました。

大きな漁船が停泊していました。

ドックも当然あるんですね。

あの建物が海洋博物館

港の外れは、今開発地区で新しいアパート群の工事中でした。

旅行前にネットで、この看板のシーフードレストランに行こうと思っていましたが、ホテルに着いたら、凄くお腹が空いていたので、3時頃にピザを食べてしまった。
    まだまだお腹が空きそうにないので、諦めて帰りました。
    シーフードレストランの売りは、ロブスターのスープです。そう言えば、日本からのツアーの添乗員もグリーンランドからの帰りの飛行機で皆に言っていました。「皆さん、今晩はシーフードレストランで夕食ですから、機内食はあまり食べないように」って。
    多分、ツアーのお客さんのお決まりコースなのだ。

帰り道、丁度現代美術館の前に出ました。
    この町は地図を見なくても、大体の方角を目指して歩いていると
    目的地付近に出ます。
    現代美術館は、モダンアートで、館内は写真を撮っても可ということだったので気に入ったものをパチリ

ずっと歩き詰めだったので、ここのカフェでビールを1杯。飲み終わってトイレから出て来たら、もう閉館でした。
    丁度良いタイミングでした。

町を歩いていると、こんな モザイク壁画を発見。

女性が俯いています。何か別れ話でもしているのでしょうか。

昔、エレガントな映画館だったのですが、現在はオペラハウスです。

秋からオペラシーズンが始まります。473席あります。

前売りチケットを買いに来ていた人がいました。
    時間が合えば、見たかったです。

ハットルグリムスキルキャ教会は工事中でした

ハットルグリムスキルキャ教会から真直ぐ来る道、スコーラヴォルズスティ−グル通り

• イタリアンのレストラン、バジル&amp;ライム<br />行ってみようと思っていたのですが、日曜日がお休みなので、行く機会がありませんでした。<br />大体日曜、レストランやブティックはお休みですが。

イタリアンのレストラン、バジル&ライム
    大体日曜、レストランやブティックはお休みですが。

楽器屋さんです。面白い楽器が並んでいます。

帰り道、ビルの壁に面白い広告を見つけました。

日曜日に来た時は、ご覧の通りお店やレストランはお休みなので、人通りも疎らで、がらんとしています。

4日ミヴァトンのDaytourから戻って、ちょっと立ち寄ったカフェの店内から素敵な白い建物が見えました。

Laugavegur(ロイガヴェーグル)通りに面したこの建物もなかなか気に入りました。

最上階の部屋はどうなんているんでしょうか?
    覗いてみたいですね。

このフォトギャラリーには2,3回行きました。初めて行った時、この写真を撮った写真家がいらして、少し話を聞くことができました。
    後でよく経歴を読んで見ると、結構売れっ子なんだと分かりました。
    大きなサイズだったので、フィルムでパノラマカメラだと思っていたら、デジタルでソフトで繋げて制作したということでした。
    その時はミヴァトンへ行く前だったので、帰って来たから見ると違う印象を受けました。
    良い作品でした。

アイスランドの写真家 Jon Pall Vilhelmsson です。

この日は日曜日でお休みでしたので、ガラス越しに撮らせて頂きました

かの有名なパフィンは、もう時期が遅くて見ることが出来ません。

レイキャヴィックから船で少し行った島、VideyのBaejarvorには、2007年10月9日にジョン・レノンの67回目の誕生日を記念して、オノ・ヨーコが造ったイマジン・ピース・タワーがあります。
    丸い円柱形のタワーから空に向かって、光が10月9日から彼が亡くなった12月8日までと、12月31日、春の第1週目などに放射されます。
    その電力は、すべてレイキャヴックの地熱発電で賄われています。

Imagine Peace Tower: PO Box 1009, 121 Reykjavik, Iceland
    Please send your wishes to this address.

• SUR SHANGHAIさん 2013/11/16 10:09:50
    Jon Pall Vilhelmsson氏

ご紹介していただき、ありがとうございました。

belledune

belleduneさん からの返信 2013/11/24 09:23:10
    RE: Jon Pall Vilhelmsson氏
    SUR SHANGHAI さん、おほようございます。
    私の携帯の待ち受け画面が、彼のミヴァトン湖の朝日に靄った景色です。ピンク色に輝いた光景は素晴らしいです!
    一箇所に長く居ないと、気に入った風景写真は撮れませんね。天候が左右することなので、えっという位突然に太陽が出て来たり、虹が出たり、雲の形が素敵だったり、空の色だったり、一瞬、一瞬違う顔を見せてくれるのが、風景ですからね。
    SUR SHANGHAIさんの素晴らしい写真をこれからも楽しみにしています。

> Jon Pall Vilhelmssonの名前で検索してみると、あれこれサイト紹介が出て来ますね。
    > その内、RAW ICELANNDのサイト→ http://www.rawiceland.com/jon-pall-photographer.html ですと、この画像と同じプロフも載っていました。
    > モデルさんを使ったファッション写真なども撮っているようですが、アイスランド風景の写真に惹かれますね。
    > ご紹介していただき、ありがとうございました。
    > 私は写真は本格的には勉強したことはありませんが、彼が見たのと同じ風景に出会えたらいいなあと思っています。
    > アイスランドは再訪候補国の一つに入れておきます。(*^。^*)
  • SUR SHANGHAIさん 2013/11/13 18:13:26
    ミーヴァトン湖
    この写真のミーヴァトン湖に浮かぶ島の色合いと光の具合がいいですね。
    聖なる朝の神々しさを感じます。
    お天気がよければ、湖面に落ちる夕日もいい絵になりそうです。

私の今回のミーヴァトン湖は、紅葉と吹雪。
    それはそれで風情はありましたが、地球の割れ目のギャゥ、溶岩台地や火口湖、デティフォスの滝を巡り歩けなかったのが心残り。
    ミーヴァトン湖周辺には、まだあれこれと見所がありそうで、次に行く機会があれば連泊してみたい所だと思います。

belleduneさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る