オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストリーンに2泊した後、ガイランゲル・フィヨルドを周って、バスとフェリーを乗り継ぎ、3時間余りでオーレスンに戻ってきました。<br />夕陽が沈む前に帰って来れたので、港の方へ散歩に出ました。ガイランゲルの雨が嘘のように、こちらは晴れていて、綺麗な夕陽を見ることができました。<br />明日朝4時半に起きなので、アクスラ山へ行ってみたかったのですが、止めてのんびりすることにしました。<br />夕陽が沈んだ後も、ホテルの近くは、それ程危険そうではなかったので、オーレスン港の明かりを眺めていました。<br /><br />リーセフィヨルドのシェラーグで右足首がトレッキングシューズに当たり、かなり傷ついたので、2軒しかないストリーンのスポーツショップのセールのものを買い求めました。痛い部分が当たらないよう少し大き目のものを。<br />この後、アイスランドで氷河のトレッキングをするので、まだ必要でした。<br />明日からいよいよレイキャヴィックで、1週間滞在します。<br /><br />

アールヌーボーの町 オーレスン Alesund, Norway

2009/09/01 - 2009/09/02

belledune

belleduneさん

明日からいよいよレイキャヴィックで、1週間滞在します。

スカンジナビア航空

フィヨルドに面した部屋からの眺めです。
    直ぐ下にストリーン行きなど長距離のバス停があり、便利です。

ここが長距離のバス停です。その手前の道沿いには、空港行きのバス停があります。便利なホテルでした。
    夕方7時半に着いて、翌朝5時前に出たので、数時間の滞在でしたが、多分反対側が港の景色が見える、少しだけ眺望の良い部屋なのかも知れません。
    こちらも対岸の景色が結構良かったですよ。
    朝5時の空港行きに乗るビジネスマンや5時に朝食を取る男性が多くのは、地の利が良いからなんでしょうね。

ホテルは港に面しているので、散歩してみます。

少年の頭に鳥が停まっています、

お天気が良かったら、ガイランゲルでもう少し長くトレッキングをしていたので、ここへ戻って来るのは、夜になってからだったでしょう。
    港の夕陽は見られなかったと思います。

お店はとっくに閉まっていますが、この辺りは骨董屋さんが多かったです。

恋人達が語り合う夕暮れの港の景色

夕陽に染まる建物

日が沈んで、黄昏時の同じ建物

私の泊まっているファースト・ホテル・アトランティカから聖オラブ広場に向かって歩きます。

第二次世界大戦 英国とデンマークのフェロー諸島(Faeroe Is.)
    の戦いで戦死またはその間に亡くなった人達の死を悼んで建てられた像

この記念塔は、ドイツ軍占領時に、陸・海の戦いで命を落とした320人のノールウェイ人の勇気を記念して建てられた。
    北海を横断するエスケープ航路を、330人のノールウェイ人は同盟軍が護る港へ向かい、同盟軍と共に戦って、自由を勝ち取りました。

夕陽に映える像

夕陽が沈むと、辺りは次第に夜の気配がしてきます。

オーレスンは1904年に大火災に合い、800軒にも及ぶ家が焼けました。その後の復興で、流行っていたアールヌーボー様式を取り入れた結果、優美な町並みとなっている。

世界でも有数のタラの漁獲量で知られているそうです。
    夕食は、勿論、魚料理を食べました。

色んな国を旅行しましたが、港町はどこでも独特の雰囲気を持っていて、好きです。

私の泊まっているホテル、ファースト・ホテル・アトランティカの1階にあるレストランのガラスには広告のモデルがアップで。

ホテル前の港は、危険の香りが全く感じられませんでした。

今回の旅で、一番具合の良いマットレスでした。
    荷作りに追われ、預ける荷物が20キロまでなので、色々考えながら詰めていきます。
    ここで足が痛くなったトレキングシューズを捨てて、ストリーンで買った新しいものと交替です。
    旅の途中でこういうことをしたのは、初めてでちょっと気が引けました。

夜見ると、同じ景色が違って見えます。
    バス停です。

• Maiさん 2009/10/10 10:47:51
    幻想的ですね〜♪
    belleduneさん、こんにちは〜。

オーレスインの旅行記にお邪魔してます〜。

空と建物と海がおりなす風景が幻想的ですね。
    特に空の色が、刻一刻と変化していくのに
    見とれてしまいました。

素敵です〜〜。

Mai

belledune

belleduneさん からの返信 2009/10/10 16:38:49
    RE: 幻想的ですね〜♪
    Maiさん、お久しぶりです。訪問ありがとうございます。
    23日間とちょっと長い旅立ったので、今、大量の写真を整理するのが大変ですが、徐々にアップしていきますので、楽しみにしてくださいね。

オーレスンは、素敵な港町でした。
    また、訪れるかも知れません。ノールウェイのトレッキングが面白かったもので。

今回の旅の目的は、ノールウェイのフィヨルドの岩山でのトレッキング、アイスランドの溶岩台地、氷河のトレッキング、温泉、グリーンランドといった大自然ともう一つ、オスロとコペンハーゲンでのオペラ鑑賞でした。
    アムステルダムが最後でしたが、新しい開発地区、ウォターフロントに建つ建築もとても興味深かったです。

話は変わりますが、最近東京ー大阪のJALは、行きは富士山が右側に見えるのですが、帰りは、大島の近くを通るため、富士山が見えません。以前は帰りも左側に見えたのですが。
    最近のJALの経営破綻で、色々変化が見られます。以前は月2回、JALで東京ー大阪を往復すること18年にものぼり、単身赴任のビジネスマンのようでした。
    これからもよろしくお願いします。

belleduneさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る