西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢、兵馬俑を見ること。<br />城壁を一周すること。<br />崋山に登ること。<br />あ~ぁあ~~雨ぇ~だった~♪

西安の街 & 近辺少々 5-4 城壁と市内 ②

2009/09/17 - 2009/09/21

beijing-fan

beijing-fanさん

長年の夢、兵馬俑を見ること。
城壁を一周すること。
崋山に登ること。
あ~ぁあ~~雨ぇ~だった~♪

鉄道
JAL

碑林博物館

45元/1人

入った途端後悔す。
    つまらない雰囲気。

職員の態度すこぶる悪い

国策会社?の典型。

いばりちらすか、無気力か。

拓本をとっているところ。

他職員と喋りまくりながらの仕事?集中力なし、

物凄く不愉快。

お土産売り場

こんなとこで、買うもんか!

何か分からなかったけど、このお馬さん顔は絶品。

早々に退散。

この博物館の意義はなんぞ?

書を専門的にやっている人には多少勉強になるところがあるのでしょうか?
    無知なので、さっぱり分からない施設でした。

歩いて鐘楼まで戻る。
    鐘楼横の広場にハーゲンダッツのお店が。
    日本と変わらない価格設定とか。

• 鼓楼

鼓楼

鼓楼裏側の露天商

鶉の玉子の串焼き

衣装も全然違う

女性の服装も顔つきも全く違う

餃子屋さんに突入

心配しながら入って見ると、good!

写真で表示価格も表示、安心価格、間違いなし。

指さしで何とかと思いきやままならない。
    気の効いた店員さんが看板と同じのメニューを持ってきてくれる。親切!

現地中国の人も、看板を指さしておお声を張り上げて注文しています。

店内は一杯のお客さん

一番高いお肉料理

安心したので、奮発しすぎた?

何の麺か?

一せいろ10個入れ2つ

一せいろ10元、good!good!

兵馬俑のせいろ45元は明らかにぼったくり価格。

• 豆<br /><br />〆て60元<br /><br />兵馬俑の115元とは一体何だったんだろう!<br /><br />親切な店員さんもいる。明日、又。

〆て60元

兵馬俑の115元とは一体何だったんだろう!

親切な店員さんもいる。明日、又。

北京、四川飯店で見た要人写真と比べることは無理な

がら

地元の政府要人の写真か。

1階2階の階段に沿って沢山の要人の写真を飾ってある。

ご馳走様でした。

店じまいしたお店も

いい加減にホテルへ帰らなくっちゃ!

大分、夜も更けてきました。

西安最後の夜は更けていきました。

ホテル居室に掛かった現代水墨画?
    中々、良い感じです。

良い感じなのに、絵をとめてある金具は、単なる釘がむき出しです。

そこそこのお部屋が台無しの様な気がしてしまうのは僕の人間が小さいせいでしょうか?

今日、購入したお気に入りのお土産を整理。

僕も欲しいなぁ〜。

もう一つ、自分っち用の物。

黒陶の香炉(南門の横の商店街で購入)

無事に持って帰れるか躊躇するも、気に入ったので購入。

香炉と言うよりも、我が家の庭先で使う蚊取り線香用として購入、もう少し大きいのを欲しかったが、リュックに詰めることを考えると、これが限界。

しかし、最終的には手持ちバッグで持ち帰る。大きいのでも良かったか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る