湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結成約20年の近場の友人たちとの今年の旅行は、九州に決定。<br />私にとっては30ん?年ぶりの九州。<br /><br />でも行きたかった九重”夢”大吊橋をわたれるので、楽しみの旅です。今回は7名の参加。

オールドモーニング娘。九州ツアー その1

2009/09/27 - 2009/09/29

mamarin

mamarinさん

結成約20年の近場の友人たちとの今年の旅行は、九州に決定。
私にとっては30ん?年ぶりの九州。

今回のツアーはANAで福岡空港まで飛びます。
    着いたらすぐにバスで移動するので、昼食を買い込みます。バスの中で食べるつもりです。

今回のバスツアーのガイドさんは少々太めだけど、ユニークなベテランガイドさんで、話がとても面白く、楽しい旅行になりそうです。

これが九重”夢”大吊橋。
    できてから大人気でもうじき30万人を突破。今日は日曜なので混んでいます。でもシルバーウイークの時は大渋滞だったのですって。

長さが390M,高さが173Mで人がわたる橋としては日本一。

さあ、わたりましょう。四国のかずら橋と比べるとちっとも怖くありません。

片道約10分。かなり高いところにあるせいで、ゆらゆらとゆれるし、谷底もしっかりと見えるけど、割と平気!!

こんな景色を見るほど余裕があります。

遠くに滝が見えます。

中間地点まで来ました。風もあるし結構ゆれるんですよ。

終点まできました。出口を出ると徒歩5分のところに展望台もあるけど、ツアーの悲しさで時間がありません。このままUターンです。

湯布院に来ました。散策です。

バームクーヘンが有名な店だそうです。

金鱗湖へ行きます。昔はもっと大きな湖だったのですが、土砂でだんだん小さくなってきたそうです。

湖が浅いので,鳥が立てるぐらい。

背中が青いトンボがたくさん飛んでいます。なんていうトンボだろう

カモかなあ。人懐くって警戒してません。

ねっ、みたからに小さな湖でしょ?

秋ですねえ、コスモスがきれい

すすきも秋の風に揺れています。

下ん湯という温泉があります。でも着替えは湯のそば、扉を開けると外から丸見えという、ちょっと乱暴な温泉です。

女河童がこの温泉の入浴料を入れるように見張っているみたい

この入れ物ひとつで九州すべてを表しています。

いろんな焼酎があります。

湯の花小屋の見学です。今日のうちに見学しておけば、明日の出発時間がゆっくりになるのだそうです。

今夜は別府市内のレストランで郷土料理をいただきました。

今夜の宿泊は別府温泉です。朝から大忙しの一日が終わろうとしています。

• こまちゃんさん 2009/12/04 23:46:47
    このベンチに、
    ウチの連中は座りました!

由布院もこんなに変わっちゃったとは驚きでした。
    まあ、会社の旅行で出掛けたのは、23年前でしたけどね。

• こまちゃんさん 2009/12/04 23:38:38
    この子も!
    見ましたよ!
    慣れてて寄ってくるんですよね。

また、旅行記を見返してしまいました。

• こまちゃんさん 2009/12/04 23:31:06
    見たことがあると思ったら!
    ここ、去年の春に行きました!

21年ぶりの九州だったので、市内は全然別の町になっていました。
    この橋、迫力満点でした!

mamarin

mamarinさん からの返信 2009/12/05 20:22:16
    つり橋
    日本一高いところにある橋ということで、わたってみたいと思っていましたが、意外と怖くありませんでした。

四国のかずら橋の方が怖かったです。

九州は、ん十年ぶりに訪れましたが、すっかり様変わりしてました。

mamarinさんのトラベラーページ