高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆうべは別府で温泉につかり、ゆったりとしました。<br />その後、一部屋にみなで集まり話に花が咲きました。<br />今日も長距離で唐津に向かいます。<br /><br />長崎によるとばかりに思っていた私はちょっとがっかり。<br />長崎の坂の町も風情があってよいところです。

オールドモーニング娘。九州ツアー  その2

2009/09/27 - 2009/09/29

mamarinさん

ゆうべは別府で温泉につかり、ゆったりとしました。
その後、一部屋にみなで集まり話に花が咲きました。
今日も長距離で唐津に向かいます。

長崎によるとばかりに思っていた私はちょっとがっかり。
長崎の坂の町も風情があってよいところです。

夕べ、雨が降ったようですが、朝にはすっかり上がっていました。さすが晴れ女のこのわたし。毎度のことなのでやっぱりこのパターンね。

昨日、湯の花小屋の見学を済ましておいたおかげで、出発時間が予定よりゆっくりの8時です。
    これって本当にゆっくり?

さあ、今日も強行軍ですよ。まず、高千穂峡へ向かいます。別府温泉から宮崎県に入るのです。別府温泉に泊まりながら、地獄温泉めぐりはありません。

やまなみハイウエイを走り、やってきました高千穂峡。

予報をうんと外れて上天気。雨傘を日傘代わりに真名井の滝まで階段を下ります。
    こんなに日が照るとは思わず、帽子をキャリーバッグにしまってしまいました。

まあ、本当にきれい。緑と水のコントラストがすばらしいです。

ガイドさんが「まだよ、まだよ、シャッターポイントはもっと先なんだから・・・」といいます。

どこを覗いてもきれい

よく見ると橋が3連見える場所に着きました。
    拡大しないとわかりませんよ。

ボートに乗るのもいいですねえ。

何ヶ月か前に大雨で崩れたこともあったそうです。

緑と滝とボート、気に入っている1枚です。

終点に着きました。
    この近くのレストランでお昼ご飯です。ガイドさんが
    「あの店のソフトクリームがそんなに甘くなくておいしいのよ。日向夏みかんのソフトよ」

ガイドさんの口車に乗せられついつい食べてしまいます。あなたのように太ったらどうしてくれるの?

素朴なご飯でしたがおなかがいっぱいになりました。ソフトも食べたし・・・日向夏みかんのソフトです.あまり甘くなくてさっぱりとしています。

しかしガイドさんのお勧めの一品は皆さん我先にと買い求めています。始終同じところに行っているのでおいしいものをよく知っているのでしょう。

名水百選といわれる白川水源に来ました。
    空のペットボトルに名水を汲んで飲んで見ました。

これこそ生水だけど、本当に飲んでもおなか、壊さない?

地下から水がこぽこぽと湧き出していました。

私はおなかが弱いほうなので、多少心配。ほんの少し飲んでみました。

阿蘇草千里を通り唐津へ向かいます。
    以前きたときにはちょうど春で野焼きをしていたのを思い出しました。

はあ、今日もよく走りました、バスが。
    久々の国内バスツアーだけど、時間に追われっぱなしです。バスに戻る時間をいつも気にしていなければならないし・・・

唐津のホテルでは「呼子の活きイカ」をオプションで頼んでいたのでみなで分けていただきました。げそと頭はてんぷらにしてくれると言うので、2回楽しめました。

• 吉備津彦さん 2010/11/06 21:34:49
    初めまして
    良い感じに撮れてますね。

mamarin

mamarinさん からの返信 2010/11/07 10:18:22
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん 、はじめまして、mamarinです。ブログにきてくださってありがとうございます。

最近デジカメのトリミング、修正を使うことを覚え、所々使っています。
    でも実物はもっとよい景色でしたよ。

また遊びにきてください。
  • naniwa ladyさん 2009/10/11 08:47:50
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    オールドモーニング娘、その言葉に引かれて、旅行記、見せていただきました。
    高千穂峡、すごく綺麗に撮影されていますねぇ。最初の1枚なんか、絵葉書にもパンフレットの表紙にもできますよ。素晴らしいですね。
    高千穂峡へ行ったときのことを思いだしました。写真の方が綺麗かも。

mamarin

mamarinさん からの返信 2009/10/11 17:09:59
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwaladyさん、見てくださってありがとうございます。
    あの写真はまぐれの1発で、私もとても気に入っている写真です。今パソコンの背景に使っています。

浮かぶボートの数も少なすぎず、多すぎず。あざやかなな緑に流れる水もとてもきれいでした。

「モーニング娘。」は現地添乗員さんがわれわれにこっそりとつけたあだ名です。そのままではあまりにもずうずうしいので、オールドをつけました。

mamarinさんのトラベラーページ