平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの最終日は平戸へ行きます。大昔、私が行ったころは橋などなくて船で渡りましたけどね。

オールドモーニング娘。九州ツアー  その3

2009/09/27 - 2009/09/29

mamarin

mamarinさん

平戸へ渡る橋です。

平戸は隠れキリシタンがいた島です。だから教会があるけど、それを隠すためにお寺もカモフラージュで建てたのですって。

教会とお寺のツーショットも珍しいわね。

こういう階段を登っていくと・・・

ザビエル記念聖堂

教会の内部。中までは入れないけど、入り口付近で1枚。

坂道を降りていくと、どこかのテレビ局が撮影に来ています。阿藤快さんが腕湯につかっていました。
    スタッフの人が「入って、入って」というので、私たちも腕湯に入りました。
    「どこから来たの?」「名古屋かあ」
    などと会話をしているとカメラマンが回りこんで
    私たちを映しています。

あとでがガイドさんが放送日を聞いてくれたところによると、九州オンリーの放映みたいでがっかり。

ガイドさんいわく、名古屋から来たお客さんには見せるのが恥ずかしいぐらい小さいお城ですって。

西海パールシーリゾートではオプションで九十九島のクルージングがあるというので、クルージング好きの私は「絶対に乗る、一人でもいいわ」とがんばっていました。仲間ははじめ乗り気ではなかったけど、結局7人とも乗ることになりました。

ということは、昼食時間がなくなるので、途中、「道の駅」でお弁当を買い込みました。
    船の中で食べるのです。本当に忙しいツアーです。

パールクイーン号に乗船します。

クルージングするなら絶対にデッキでしょう。急いでデッキまで上がりベンチを確保。
    まず腹ごしらえ。

ボランティアガイドがのっていらして説明をしてくださいます。

拡大するとわかりますが岩がなんとなくふくろうみたいに見えます。

ゴジラみたいに見える島もあります。

こんな船も就航してるみたいです。あっという間の50分でした。

さて、今度は日田を通り大分空港へ向かいます。
    ハイウエーは雨がふり出してきたせいでガスが出てきました。ひどいとカルピスの中を走っているような事になるそうです。
    そうなるとハイウェイは走行禁止。大分空港に着くのが危うい。

でも私は飛行機が飛ばずに九州にもう1泊してもいいんだけどね。

途中九州の小京都と言われる日田で散策です。

ほんとに小さな町ですぐ周れてしまいました。

最後の最後で雨が降り出してきました。雨の小道も情緒がありますねえ

またまたガイドさんお勧めは吟醸酒が入ったアイスクリーム。米も少々入っていて不思議な食感。
    お酒が入っているというけど、私にはほとんど感じられません。できれば試飲のお酒をかけたいぐらいだわ。

まるでかぐや姫みたい。

ガスだらけのハイウェイを、慎重に走ってくれたおかげで、予定よりわずかに遅れただけで大分空港に到着。

こちらに実家があるKさんはしばらくこちらに寄っていくというので、ここでお別れ。

こうして弾丸ツアーのような旅行が終わりました。
    ゆっくり見学ということは難しいけど、わいわい楽しく3日間を過ごせました。

幹事さん、ありがとう。次回は海外もいいね。