ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコツアー旅行記 その4からの続きです。<br />ブルサ&グランドバザール偏<br />旅も終盤、ブルサ経由でイスタンブールに向かいます。<br />トルコ滞在最終日は日曜日にあたり、グランドバザールが<br />休みなので、ブルサ観光後夕方にイスタンブールに到着して<br />すぐにグランドバザール観光となりました。<br /><br />この旅行記のスタート地点(その1)はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hesoheso/album/10382348/

トルコ旅行記 その5 ブルサ&グランドバザール偏

2009/09/21 - 2009/09/28

キノ

キノさん

トルコツアー旅行記 その4からの続きです。
ブルサ&グランドバザール偏
旅も終盤、ブルサ経由でイスタンブールに向かいます。
トルコ滞在最終日は日曜日にあたり、グランドバザールが
休みなので、ブルサ観光後夕方にイスタンブールに到着して
すぐにグランドバザール観光となりました。

この旅行記のスタート地点(その1)はこちら

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

朝焼けの中ブルサに向けて出発

ブルサ観光はモスクがメイン。
    最初に訪れた、ウルモスク。
    ブルサは宗教色が強いとのことで
    モスク内に入る時は失礼のないように
    要注意だそうなので、私は入場を控えました。

なので入り口からチラッとだけ。

ウルモスク横にあるシルクのバザール。
    時間がないのですこし覗く程度でした。

内部はこんな感じ。
    ここから右を向くと中庭が。

その中庭、ここでまったりお茶したかった(*´Д`*)

ウルモスクから少し移動してグリーンモスク到着。

見事な緑色。
    中はなんともいえない空気感でした。
    いつも陽気なガイドさんもここでは
    ジョークはなし、と静に語ってくれました。

メッカの方向の壁も見事な深い緑色。

ステンドグラスも綺麗でした。
    ただ見上げてるとついつい口が開いて・・・

グリーンモスク横にあるイェシル・テュルベの中の棺。

ここの天井がシンプルながら中心の模様がお気に入り。

外観はターコイズ色、すごく目立っていました。

観光後の昼食はブルサ発祥のイスケンデルケバブ!
    私はこれがずっと食べたかったのでもうワクワクソワソワ。
    そして食べてみたらこれまた美味い(*´Д`*)
    これ食べにだけもどってもいいぐらい(笑

ブルサから少し移動してバスのままフェリーへ。
    そして対岸のイスタンブールまでショートカット。

フェリーから降りてイスタンブール中心部へと
    進んでいくと一気に建物が都会に…。
    オリーブ畑祭りが嘘のように。

そして見えましたガラタ塔!
    今回これには登らないのがちょっと残念。

そしてブルーモスク、アヤソフィア横目に
    本日最終観光地のグランドバザールに到着。
    翌日は日曜で休みなので残りの時間はここに
    投入となりました。
    そしてこの入り口の画像をガイドさんがデジカメ
    ある人は撮りましょうと!、と。
    ???と思ったら、迷子になったらその画像を
    見せて案内してもらえとのことでした(汗
    それだけ迷子多いのかな…。

で、さっそくいました、
    これまた他の方の旅行記やTVのトルコ番組でも見た、
    店番猫(*´Д`*)

グランドバザールとりあえずメインストリートを
    突き抜けてみて裏側に。裏側は質素な門ですが、
    その前はすごい人通り&商店の数でした。

こちらグランドバザールと別の画像っぽいですが、
    迷路の様な内部をひたすら徘徊していたら
    こんなところにでました。
    人ごみがうそのような場所でした。

ランプ屋さんゾーン。
    ランダムに出店してるのかなとも思いましたが、
    区画分けもされているようです。
    メインストリートは貴金属やさんメインでした。
    革製品屋さんゾーンもありましたねぇ。

グランドバザールを後にしてホテルへ。
    バスまでの散歩の途中の風景。
    明日はこっちだと想いを馳せつつ・・・

ホテルからの夜景が綺麗だったので1枚〜。

ブルサ&グランドバザール偏ここまで〜
    その6に続きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る