ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドイツの春の園」として知られる『ヘシッシュ・ベルクシュトラーセ』にある、「ヘッペンハイム」の街は、個人的にはドイツで最も好きな街です。<br />地域指定優良ワイン(QmP・QbA)における「特定生産地帯」のひとつ『ラインガウ』地域にあるヘッセン州立醸造所エバーバッハ修道院は、『ヘシッシュ・ベルクシュトラーセ』地域でも、「ベンスハイム」と「ヘッペンハイム」のワインを手掛けています。<br />双方の街は、その美しさから、ドイツの方々の評判も高いです。<br /><br />ここのページでは、Marktplatz、Rathaus、St. Peterの画像置き場としています。

ヘッペンハイム その1 − ベルクシュトラーセの美しき街

2009/09/13 - 2009/09/13

ココアさん

双方の街は、その美しさから、ドイツの方々の評判も高いです。

街のハイライトである、Marktplatz(マルクト広場)、Rathaus(市庁舎)に向かって歩いていきます。

個人のお家の窓辺ひとつとっても、魅力的。汚れもなく、ゴミひとつ無いこの街。日々の街の方々のお手入れと清掃のご尽力によるのでしょう。

ところで、木組みのお家の窓には、木製のよろい戸がありますが、ドイツ語では、Fensterladenと言います。ヘッセン州でも、デザインが可愛いもの、例えばハートマークに穴をあけたものなどを目にしますが、ドイツ人に聞いたら、そういうFensterladenのデザインは、歴史的にはヘッセン州には無く、元々バーバリアンや黒い森地域のデザインだろう、それをあちこちで取り入れたのだろうと言っていました。

広場の入り口が近づいてきます。

広場を形成する建屋のひとつ、Goldener Engelというレストラン・ホテルの看板が、夕陽に輝き、一際目につきます。

このエンジェルの看板の写真、ドイツのその手の本で、イメージとして取り上げられていました。

広場に足を踏み入れると、背後の葡萄の小山と、その上から街を俯瞰するシュタルケンブルク城が見えます。

マルクト広場は、四方を圧巻の木組みの家屋で囲まれています。
    先ず、この面には、この街のハイライト、市庁舎と、Goldener Engelのレストラン。

ふと気付いたのですが、昔はGoldener Engelの文字しかなかったのが、今は、Hotel Restaurantの文字も追加されています。

4トラベルの、『ドイツ観光ガイド』のページのドイツイメージ写真は、ほぼこのアングルで、もう少し離れて、中望遠で撮影されたものと思います。

で、次の方角には、この建屋があります。

そのお隣が、この建物。

隙間から、聖ペーター教会が見えます。

で、市庁舎の丁度正反対の面には、この二つの建屋があります。

右のレストランの戸外テーブルが、広場を眺めながら、くつろぐのに、とても良いポジショ二ング。

そして、最後の方角が、これらの建屋で構成されます。

右のレストランも、良い感じ。

広場の中心にある、シンボル。

さて、広場の背後にある、聖ペーター教会に向かって、市庁舎の左の路地を進みます。

この看板が目印。

夕陽に輝く聖ペーター教会。
    夜は、ライトアップされ、その容姿も壮観です。

教会横のところ。

消防器具が陳列されています。

で、消防器具の下では、鉄道模型が、無人で、ずっと動いています。

どこからか、わんこがやってきて、ご夫婦と一緒に、鉄道模型を観察し始めました。

観ていてたのしいんだワン、と言っているのかな?

この建物の看板は、

鍵ですね。

その奥の建物の看板は、

相当、凝りに凝ったデザイン。

その2(旧市街編)へ続きます。

• クレールさん 2009/09/30 22:20:02
    かわいい街並!!
    ココアさま

この街はまるで、絵本ですね・・・
    何もかもが可愛い!!!行ってみたいです。
    しかも色合いがとても上品で、素敵ですね〜。

ワンちゃんは、このご夫婦のワンちゃんではないのですか?
    後ろ姿がたまりません^m^
    きっと、無人で動き続ける鉄道模型に心奪われてしまったんですね(笑)

まりの

ココア

ココアさん からの返信 2009/10/02 11:47:26
    RE: かわいい街並!!
    まりのさん、おはようございます。

> この街はまるで、絵本ですね・・・
    > 何もかもが可愛い!!!行ってみたいです。
    > しかも色合いがとても上品で、素敵ですね〜。
    そうなんです、アルザスのお家とは異なる色遣いでありながら、可愛い街です。
    この旅行記には、僅か一時間でささっと撮った最近画像しかアップしていませんので、もっと、この街の違う時間帯や、違う場所の写真を紹介したいです。
    4月頭の桜の季節は、シュタルケンブルク城の山の斜面には花が咲き、素敵です。
    夜は、城址と教会がライトアップされ、誰も居ない夜の静寂の街を独り占めした気分が味わえて、そのライトアップされた姿が、これまた幻想的なのです。個人的には、夜のここが好きです。

ヘッペンハイムをお城の山の斜面から葡萄畑を入れた写真もそのうちアップしたいなぁと思います。
    Wikipediaの次に掲載されている写真をご参考下さい。
    その他、こんな参考サイトもありました。

> ワンちゃんは、このご夫婦のワンちゃんではないのですか?
    > 後ろ姿がたまりません^m^
    どこからか、やってきました。ワンちゃんは人間大好きなので、本当は、みんなのまねをしたかったのかも(^^)。

ココア
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/30 07:53:43
    ヘッペンハイム♪
    ココアさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆

素敵な街ですねぇ〜。
    ココアさんの旅行記はガイドブックに掲載されていない街が
    たくさんなので、レアな情報が満載でとっても嬉しいですぅ!!

木組みの建物を見ただけでワクワクしちゃいます。

>広場の中心にある、シンボル。
    花が飾られているところがドイツらしいですねぇ。

素敵な旅行記を拝見させて頂きました!!
    ありがとうございます!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

ココア

ココアさん からの返信 2009/10/02 11:14:22
    RE: ヘッペンハイム♪
    とんちゃんさん、おはようございます。

> ココアさんの旅行記、丁寧でわかりやすくて、とても参考になります。
    実は、この最近の旅行記の構成は、とんちゃんさんの、てくてくと街歩きをされている、(ガイドブックよりも遥かに役立つ)スタイルに影響されています。多分、とんちゃんさんのを見ると、初めての方でも迷わず、街歩きが出来る様になっていますよね。
    なので、街の写真も、ある距離ごとに撮っていく様になりました^_^;

> また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
    わたくしめも、週末に、ゆっくりと、とんちゃんさんの最新ご旅行記で、バーチャル・トリップしますね。

葡萄畑・ワイン地域は、魅力の街が沢山ありますが、ここ『ベルクシュトラーセ郡』もそうでして、Wikipediaを読むと、幾つかためになりました。
    1.ダルムシュタットからバーデン=ヴュルテンベルク州ヴィースロッホまで通るドイツ観光街道の一つ「ベルクシュトラーセ」が名前の元。
    2.1945年までは、バーデン=ヴュルテンベルクの(みんなに人気の)バート・ヴィンプフェンがベルクシュトラーセ郡の飛び地であった。
    3.1945年以後、ヴォルムス郡とヴォルムス市のライン川右岸地域がベルクシュトラーセ郡に編入されたので、今はライン川左岸は郡独立市のヴォルムス市となっている。

次回は、ベンスハイムなどの写真をアップしたいと思っています。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る