ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1では、美しく、完成度の高いマルクト広場を中心とした写真をハリコしていますので、その2では、この街の住宅街の様子の写真をアップします。<br /><br />観光客を相手とした如何にもという観光街ではなく、しらじらしいお土産屋さんも無く、本当のドイツらしい、美しくて可愛らしいこの街を、少しでも写真で再現できればと思います。

ヘッペンハイム その2 − ベルクシュトラーセの美しき街

2009/09/13 - 2009/09/13

ココアさん

街から」、丘の上のお城 Starkenburg が見えるのが特徴です。

特に4月の初には、この斜面には、桜などの花が咲き、映えます。

街灯いたるところ、この手のシリーズです。

生活感に溢れる木組みのお家。

マルクト広場に通じる、この路地を行ってみます。

その窓辺

兄妹が、お店のテーブルで、宿題をやってます。

あっ、おじゃまだったかな。

この街での、わたしのお気に入りのお家。

6時を過ぎ、夜になると、マルクト広場には、レストランでの食事にと、地元の方々がやってきて、いつしかアコーディオンを弾くストリート・ミュージシャンが現れるのでした。

いつ立ち寄っても、その姿を変えることなく期待を裏切らない街。

• ちょめたんさん 2009/12/10 18:50:30
    あっ!迷子ちゃんも来ましたね〜!!
    やっぱり素敵ですね!!ヘッペンハイムの切符も現金入れるほうの自販機で買えるのでしょうか?迷子ちゃんは窓口で買ったようですが、近郊も1日券があると良いのですが?!本当に素敵ですね街並み歩くだけでうきうきですね。

ココア

ココアさん からの返信 2009/12/16 06:52:34
    RE: あっ!迷子ちゃんも来ましたね〜!!
    ちょめたんさん、おはようございます。レスが遅くてごめんなさい。ドイツでは、ずっと氷点下続きの様です。約半年雲に覆われた辛い寒い季節が続きますが、ちっちゃな各村での、クリスマス・マーケットを散策できたら、素敵なんでしょうね。そんな街は欧州には一杯あるのでしょうね。
    どなたかの、名もない街のクリスマス市特集みたいな旅行記を観てみたいなぁ、と思います。
    わたしは、今年は、ちょっとクリスマス市散策へ行くのは時間的に無理そうです(性質の悪い風邪で週末ダウンしておりましたし)。
    鉄道、普段利用した事が無いので、切符の買い方判りません^_^;、すみません。

モンサンミッシェルのご旅行記にはビックリしました。よく、この晴れに恵まれない季節に、太陽に恵まれましたね。ずっと、晴れの記憶が無いものでして。

• 迷子さん 2009/12/06 04:35:13
    こんにちはです〜。
    素敵なヘッペンハイムの町並み!
    アッシも数年前に1度だけ、ワイン目当てで
    何気に行って・・・・・
    町並みの可愛らしさにビックリ!
    すっかり魅了されました。

ただ、こんなに素敵なところで
    アクセスもフランクフルトから簡単なのに
    ドイツで過ごす時間のない方にも
    コンパクトにドイツの町並みが凝縮されたような
    散策も楽しい町ですね。
    殆どの日本人観光客がここを通り過ぎて、ハイデルベルクへ
    直行しちゃうのが何とも勿体無い気もします。

お写真の数々、拝見して
    懐かしく思い出しましただョ〜、ありがとうです。

PS:4トラのドイツページの写真は・・・
      アッシの撮ったこの町の写真みたいでありますだ?!

ココア

ココアさん からの返信 2009/12/12 18:51:10
    RE: こんにちはです〜。
    迷子さん、こんばんは。カメレスすみません。暫く海外に出掛けておりました。

> アッシも数年前に1度だけ、ワイン目当てで
    > 何気に行って・・・・・
    迷子さんのHeppenheimのご旅行記では、街の散策だけではなく、醸造所訪問もされていらっしゃるのですね。ベルクシュトラーセの醸造所は、日本人からすると、地元ならではの醸造所として、どこへ行ったらいのか、難しいですよね。地元ドイツ人馴染みの所へ連れて行って頂かないと、判らない感じです。
    いつか、ドイツ人に教えて頂くベルクシュトラーセの隠れお薦め醸造所巡り旅行記をアップしていきたい限りです。

> ただ、こんなに素敵なところで
    > アクセスもフランクフルトから簡単なのに
    > 知名度が無いせいか?外国人観光客には・・・穴場かも・・・??
    時折、フランクではなく、ヘッペンハイムに宿泊のツアーもあるみたいですね。(ヘッペンハイムの街の完成度の高さには追随出来ませんが、)フランクフルト空港から至近の、名門醸造所もあり、木組みの家々からなる、日本観光ガイドブックに載っていない所では、ホッホハイムもあります。そういったお手軽、街街がドイツには沢山ありますね。

> 殆どの日本人観光客がここを通り過ぎて、ハイデルベルクへ
    > 直行しちゃうのが何とも勿体無い気もします。
    わたしは逆に、ハイデルベルクには、もう20数年以上も行けていません^_^;。

> PS:4トラのドイツページの写真は・・・
    >   アッシの撮ったこの町の写真みたいでありますだ?!
    そうだったのですか!おそれいりました<(_ _)>
    素敵な、ベスト構図で撮られていらっしゃいますね。

今度、時間を掛けてゆっくりと、迷子さんの各ご旅行記を拝見させてもらいます。

ココア
  • ippuniさん 2009/10/06 01:24:23
    はじめまして
    ココアさん

足跡からお邪魔しました。

ドイツらしい素敵な町並みですね!
    木組みの家々や路地から生活感を感じました。

住宅街にひっそり佇むカフェ・・・。
    いいですね、憧れます。

またお邪魔します。
    これからもよろしくお願い致します。

ippuni

ココア

ココアさん からの返信 2009/10/10 02:05:11
    RE: はじめまして
    ippuniさん、わざわざ足跡から辿って下さいまして、本当に有難うございました。また、カメレス、大変申し訳ありません。

(普段はログイン状態でないため、足跡が残り難いでしょうが)ippuniさんのご旅行記は、豊富な量ですので、少しずつですが、頻繁にアクセスさせて頂いています。
    ippuniさんの、特にとっても洗練された欧州記、まさにSophisticatedという表現がぴったりだと思っています。
    さすがに、欧州でも垢抜けた大都市、チューリヒ、パリにお住まいなだけあって、田舎の木組みの街の旅行記をメインにした弊旅行記に比べてとても対称的ですね。チューリヒとパリは、出張でしか行く機会が無い為、未だに待ち歩き・観光の視線で観た事がございません(ToT)。
    うちのママ、娘からは、(片田舎ばかりじゃなくて)オシャレなパリに行きたい、と言われていますが、遠くて観光ではなかなか行けないのですが、行くと決めたら、とても情報豊富な、ippuniさんのパリの街のご紹介を、大いに参考にさせて下さいませ。フランス歩きは、毎度自分の至近のアルザスばかりですが、まだ、4トラに入会して半年ちょっとなので、色々とippuniさんのご旅行記を参考にさせて、欧州を深く掘り下げてみたいと思います。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る