ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く用事を済ませるために出て行ってしまった相棒君。<br />そのため、ちゅんちゅん1人でHamburgの街中を探索することに。<br />いつも相棒君と一緒の旅行だけに、1人っきりになると少し心細さを感じるなぁ~と思いつつも、せっかく1人になれたことだし、1人の時にしかできないクダラナイことをしようと思いついたちゅんちゅん。<br /><br />そのクダラナイこととは…Hamburgのシンボルと言っても過言ではないカラフルなHans Hummel (ハンス・フンメル)像探し!!<br />Hamburgに来る前にHummelさんの像が何処にあるのかネットで探したけど…そんなサイトは見当たらず、結局行き当たりばったりで探すことに。<br /><br />最近、体重が増加気味なだけに、Hamburgの街中を歩きまわる=楽しく運動できる、なおかつ体重も減る、そしてあわよくばHummelさんも見つかるという、一石三鳥!?なんて1人で勝手に盛り上がりながらHamburgの街中に繰り出したわけであります。<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク① Sバーン開通Hamburg Airport:移動 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10371594/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク③ ハンス・フンメルさんを探せ!!:オールド・ハンブルグ周辺 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10372188/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク④ ハンス・フンメルさんを探せ!!:ミニチュア・ワンダーランド 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10372592/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク⑤ ハンス・フンメルさんを探せ!!:アルスター湖周辺 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10373874/<br /><br />ドイツ旅行~ベルリン① 感動をありがとう!!世界陸上を観戦しちゃったよ!:女子マラソン 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10374851/<br /><br />ドイツ旅行~ベルリン② 感動をありがとう!!世界陸上を観戦しちゃったよ!:スタジアム 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10375116/ <br /><br />ドイツ旅行~ベルリン③ ベルリンの新しい観光スポット!:カリーブルスト博物館 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10377358/<br /><br />ドイツ旅行~デュッセルドルフ① 世界最初の懸垂式モノレールがある町:ヴッパータール 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10382524/<br /><br />ドイツ旅行~デュッセルドルフ② 美味しいラーメンを食べよう!:街中観光 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10384711/

ドイツ旅行~ハンブルク② ハンス・フンメルさんを探せ!!:ハンブルク港 編

2009/08/21 - 2009/08/25

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん

朝早く用事を済ませるために出て行ってしまった相棒君。

鉄道
エールフランス

【Hummel記念像】
    そもそもHans Hummelさんって誰(´ε`;)!?って思う人もいるよね♪

Hans Hummel さんとは実在の人物で本名は『ヨハン・ヴィルヘルム・ベンツ(Johann Wilhelm Bentz)』さんと言われていたそうな(゚∀゚)
    ちなみにハンスはヨハンの愛称でございます♪

彼は“水汲み”を職業とする
    とても無愛想な人だったの(^^;

水汲みが職業!?なんて驚く人もいると思うけど、1845年に上水道網ができる以前は、水運びという仕事が成り立っていたそうよ(・∀・)ノ

【Hummelさんをからかう子供たち】
    そんな無愛想な彼を子供たちは“Hummel Hummel(フンメル・フンメル)”というあだ名を彼に付け、ベンツさんに会う度にからかったとか アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

彼は自分を馬鹿にする子供達をなんとか捕まえようとするけど、なにせ肩からかけているバケツがとても重くて身動きがとれなかったのね(^_^;)

その彼が唯一出来たことが“Moas Moas(モアス・モアス:モアスは尻の意味で、いわゆる汚い罵声の言葉)”と言い返すことだったとかъ( ゚ー^)

こんなやりとりが、いつのまにかHamburg特有の挨拶になったとか(・∀・)ノ

【Hummelさんにまとわりつく子供たち】
    そもそも子供たちはベンツさんのことを何で“Hummel”と呼んだのかと言うと
    ①ベンツさんの前任者がゲオルク・ダニエル・クリスチャン・フンメルさんと言い、ベンツさんにも同じ名前で呼んだ。

②当時、子供に人気のあった兵士フンメルからきたなど、いくつかの説が残っているんだって(^ヮ^)

そんなわけで、いざHamburgの街中へLet's GO(≧∀≦)/

私の記憶が確かなら…1年前に泊ったホテルの最寄り駅Hammerbrook(S3)にHummelさんがいたはず!!と思い、ホテルから歩いて行ってみることに♪

やっぱり、いたいた青とオレンジのHummelさん(≧∀≦)/

その横にも歯車の模様の入ったHummelさんを
    発見(≧∀≦)/

幸先の良いスタートを切った
    ちゅんちゅんでありますъ( ゚ー^)

この奇抜なデザインは、Hamburg各地のアーティストに真っ白なHummel像を与え、自由にデザインしてもらったらしいよъ( ゚ー^)

足元にはデザインした人の名前がかいてあります(・∀・)

次に向かうはやっぱHamburg中央駅しかないでしょ
    ( 。゚Д゚。)/

なんたってHamburgの中央駅だからね!!

ここに居なくて何処にいるって感じでしょ(・ε ・)

狙い通り、白鳥柄のHummelさん(゚∀゚)

その隣にはパステルカラーのHummelさん(゚∀゚)

以前はHamburgの街中にこのHummel人形が100体ほどあったらしいんだけど、“ホームレスにホームを(Ein Dach fuer Obdachlose)”というキャンペーンの一環に“フンメル・オークション”というチャリティーがありイロイロな人に売られちゃったんだって!!

食べ物や飲み物柄のHummelさんヽ(´▽`)ノ

なんでもフンメル・オークションでは、像1体に付き、平均50万円以上の値がつき、約5千万円集まったと言われています(≧∀≦)/

花屋さんの前に置かれた緑色のHummelさん(‘∀`)

今こうして市内に置かれているHummel像は、市がオークションで落札したものらしいよ(゚∀゚)

いくら徒歩で回ると言っても、もう若くないので1日券を買いU-Bahn(地下鉄)やS-Bahn(近郊電車)に乗りながら探してみることに(゚д゚)/

窓の外をジーット見ているとHummel像発見!!

直ちに降りてみることに(゚д゚)ゝ

青色の涼しげなHummelさん(´▽`)

肩からかけているバケツは、30キロに達したと言われているそうなΣ(゚д゚lll)

簡単そうに見えるお仕事でもかなり重労働だったはず!!

ここHamburg港の風景は相変わらず変わっておらず、いつ来ても落ち着くなぁ〜(´д`*)

Hamburgは、地図上からもわかるように、海に面している街ではなく、北海へ注ぐエルベ川の河口から、100kmほどさかのぼったところにあるので、この港は『河川港』なのでございます(・∀・)ノ

それでも、毎月100隻を越える船が往来し、水揚げ量も最大級(≧∀≦)/

Hamburgの観光スポットの1つでございますъ( ゚ー^)

Hamburg港には港めぐりの遊覧船が数多く停泊しており、ちょっとしたクルーズを楽しむことができます(≧∀≦)/

今日は天気もいいし最高のクルーズ日和だなぁ〜(゚∀゚)

そして港のあちらこちらには、バイオリンやアコーディオンなどの楽器を演奏している人の姿も見られ、観光客を楽しませてくれます(゚∀゚)

おぉ〜Hummelさん!?と思ったら微妙に違う(^^;

お土産屋さんも充実していて、特に海をモチーフにしたグッズを多く見かけました(≧∀≦)/

そして、このHamburg港でひときわ目立つ大型船がRickmer Rickmers(リックマー・リックマース)号でございます(・∀・)ノ

1896年にBremen(ブレーメン)の港にある造船所で造られたものらしいよ♪

ちなみにRickmer Rickmersという船の名前は、その造船所を所有しているオーナーの孫の名前からとったらしいよъ( ゚ー^)

もちろん船首の子供の像もお孫さん(・∀・)

どこの国でも祖父母は孫に目が無いのね(≧∀≦)/

ちなみに、このかわいいボクちゃんがオーナーのお孫さん(・∀・)
    (1年前に来た時の写真)

【甲板の写真:1年前に撮った写真】

内部は博物館となっていて、操舵室や船内の暮らしぶりなど進水当時の姿が復元されています( ゚ー^)

その他にもRickmer Rickmersの絵画や航海時に必要な道具、帆船には欠かすことのできないロープの作り方や結び方などが紹介されていて、とても勉強になります(・∀・)

【船内の様子:1年前に撮った写真】

レストランも併設されていて、新鮮なシーフードやハンブルクの郷土料理なんかを楽しめることができるみたいよ( ゚ー^)

港に停泊している船の国籍を表しているのか、イロイロな国の国旗がはためいていました(゚∀゚)

この赤い小さな船は、その昔消防船として活躍していた船で、今は船上レストランとなっています(≧∀≦)/

この船を見る度に、相棒君と一度ここで食事をしてみたいなぁ〜思うちゅんちゅんです(・∀・)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る