2009/08/21 - 2009/08/25
ちゅんちゅんさん
- ちゅんちゅんさんTOP
せっかく倉庫街に来たのだからHummelさん探しを一休みし、ミニチュア・ワンダーランドに立ち寄ってみることに。
ここは2001年に誕生した世界最大規模のミニチュア鉄道模型博物館。1,000㎡を超える敷地内に、世界各地(スカンジナビア、北米、ドイツ、スイスなど)の街並みが再現され、世界一の鉄道模型メーカー『ドイツ・メルクリン』社製の列車がコンピュータ制御で走っているという…鉄道模型ファンにはたまらない場所なのであります。
2年前来た時は、まだ作りかけの模型もあり、その完成も楽しみ。さてさて中はどんな風に変わったかな?
もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*
ドイツ旅行~ハンブルク① Sバーン開通Hamburg Airport:移動 編
ドイツ旅行~ハンブルク② ハンス・フンメルさんを探せ!!:ハンブルク港 編
ドイツ旅行~ハンブルク③ ハンス・フンメルさんを探せ!!:オールド・ハンブルグ周辺 編
ドイツ旅行~ハンブルク⑤ ハンス・フンメルさんを探せ!!:アルスター湖周辺 編
ドイツ旅行~ベルリン① 感動をありがとう!!世界陸上を観戦しちゃったよ!:女子マラソン 編
ドイツ旅行~ベルリン② 感動をありがとう!!世界陸上を観戦しちゃったよ!:スタジアム 編
ドイツ旅行~ベルリン③ ベルリンの新しい観光スポット!:カリーブルスト博物館 編
ドイツ旅行~デュッセルドルフ① 世界最初の懸垂式モノレールがある町:ヴッパータール 編
ドイツ旅行~デュッセルドルフ② 美味しいラーメンを食べよう!:街中観光 編
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
ミニチュア・ワンダーランドの建物近くにある橋(゚∀゚)
これが見えたらミニチュア・ワンダーランドまであと少し
(・∀・)ノ -
ここがお目当てのミニチュア・ワンダーランドのテーマパークがある建物(・∀・)
【ハンブルク・ダンジョンの入り口にある不気味なカカシ】
ミニチュア・ワンダーランドの他にもハンブルク・ダンジョンというアトラクションも併設されています(゚д゚)/
なんでも約2000年前のHamburgの歴史をお化け屋敷と博物館がミクッスしたような感じで紹介しているとか(´Д`;)
なのでカップルからファミリーまで楽しむことができ、いつ行っても外まで行列ができています( ゚ 3゚)
この歳になっても“お化け屋敷”が苦手なちゅんちゅん
(´д`*) 興味はありつつもなかなか行けずじまいの観光スポットです(^_^;) -
建物の右側にミニチュア・ワンダーランドの入り口があります(゚∀゚)
可愛らしい看板でしょ(・∀・)
ミニチュア・ワンダーランドへは階段もしくはエレベーターで3階のところにあります♪ -
この殺風景なところがミニチュア・ワンダーランドの入り口
(^_^;)
中は素敵なだけに、もう少し入り口にもこだわりを見せてほしいと、ここに来る度に思うちゅんちゅんです(´д`*) -
館内に入ると、まず人の多いこと多いこと(´Д`;)
そして、どこぞの芸能人が空港に降り立ったかのようなガチンコ一眼レフのシャッター音が響いておりました《゚Д゚》
子供もチラホラもいるけど、圧倒的に大人の割合が高く、子供にかえった大人であふれていました(´▽`) -
まぁまぁ、ご覧の通り…本当に精巧に作られているのがわかるでしょ!?
いったいどのくらいの歳月をかけて1つのセクションを作り上げていくんだろうね(^^; -
なんでも15,000両の客貨車と、それを牽引する1,000両以上の動力車、15万本の木々、15万体のフィギュア、5,000台の自動車、15,000メートル超の鉄道レール、5,000を超える建造物や橋、1,500機の信号を設置しているらしいよ(・ε ・)
もう半端じゃないぐらい凄いでしょ! -
しかも、この博物館では30分が1日のサイクルになっていて、15分毎に館内が徐々に暗くなるのね。
辺りが完全に暗くなると、家々の明かりや街灯、車のライトなど、総数25万個の小さな電気が次々と灯るの(゚∀゚,,)
もう上空から夜景を見ている感じ♪♪ -
さらに、このミニチュア・ワンダーランドには『観光名物』としての顔の他にもう1つ素敵な顔を持っているの((≧∀≦)/
それは、創設者である双子の兄弟の夢を形にした博物館だということ(・∀・)ノ
当時…子供だった彼らの夢は“世界一大きなスケールのミニチュア鉄道を作る”ということだったの。 -
でも、大人になるに従って現実の厳しさを痛感するのね
(´д`*)
なかなかスポンサーも見つからず、当時は製作者もたった20人のボランティアからスタートさせたそうな( ゚ 3゚)
でも、彼らの熱意によって、今や、鉄道模型は世界一の歴史を誇る『メルクリン社製』、列車をはじめとするあらゆる窓に使用されるプレキシグラスは『デグサ社製』、そして精密で表情豊かなフィギュアは『プライサー社製』で、ドイツが世界に誇る各メーカーのアイテムで構成されるぐらいになったの(≧∀≦)/ -
今にも動き出しそうなミニチュアだよねぇ〜(・∀・)
ドイツのビールと言えば、すっきりした喉ごしの『BECK’S』だよね(≧∀≦)/
“SUMO FESTIVAL”という小さな垂れ幕が掲げられ、『相撲』もミニチュアになっていました(´∀`)
ハイキングの様子(・∀・)ノ
雪景色の街並みヽ(´▽`)ノ
野外コンサート(・∀・)
野外コンサートのトイレ付近(^_^;)
こういう風景『アル!アル!!』とついつい声をだしちゃったよ(・∀・) -
【2年前の写真】
2年前に来た時は、まだ完成していなかったエリア(´д`*) -
【2年前の写真】
いくらなんでも、もう完成したよね(^^; -
ジャ〜ン!!!見事完成しておりました(≧∀≦)/
かなり近くまで模型を見れるような工夫までされていたよ♪ -
ミニチュア・ワンダーランド内の列車の運行は、全てコンピューターで制御されていまーす(゚д゚)/
フロアの一角にはまるで本物の鉄道の指令室のようなモニターがズラリΣ(゚Д゚; -
特に列車関係は脱線することもあり、脱線するたびにスタッフの人がやってきます(´∀`)
ちょっとした軽食の他に、お土産コーナーも充実しています(・∀・)ノ
こんな素敵なジオラマを見せられただけに、ついついお土産コーナーでは財布の紐が緩みがちに…(;´゚Д゚`)
鉄道ファンでなくても楽しめるミニチュア・ワンダーランド!!
是が非でもHamburgにお越しの際はお立ち寄りください
(≧∀≦)/ -
ミニチュア・ワンダーランドを後にし、今度は街中へ向かうことに(・∀・)
途中、セグウェイに乗ったガイドツアーの人たちと出会いました(≧∀≦)/
この後行く、ベルリンでも見かけたけど…今こういうツアーが流行っているんだね♪
1度セグウェイに乗ってみたいなぁ〜と思うちゅんちゅんです(・∀・)
- Yattokame!さん 2010/04/02 17:02:05
- すごいっ!
- ちゅんちゅんんさん、こんにちは。
細部まで精密に再現されていて、すごいですね。さすがドイツ人、とことんやっちゃうところがこんなところにも表れているのかと感激しました。
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/02 20:43:51
- RE: すごいっ!
- 早速遊びに来ていただいて嬉しいです♪
いや〜ここのミニチュア・ワンダーランドは、いまも進化し続けているところなので、またハンブルグに行く機会があれば覗いてみたいなぁ〜と思ってしまうほど、ちゅんちゅんのお気に入りの場所です!!!
> ところで、大人の入場者がこんなにも多いということは、ドイツは鉄ちゃん率が高いんでしょうかねえ〜?
気が付きました(笑)
もうねぇ〜、子供の割合よりも大人がガチで楽しんでいる所です。
鉄道ファンも多いと思うけど、何よりもカメラ自慢というところあるかも(笑)もう、みんなイイカメラぶら下げて、どこぞの芸能人の記者会見??と思うほどです。。。。
まぁ〜でも、やっぱり大人でも子供に戻りた〜い!!って瞬間があるから、これはこれでいいもんだよね(≧∀≦)/
- Yattokame!さん からの返信 2010/04/04 15:20:26
- ドイツらしいですね
- 鉄道模型とカメラ、どちらも精密なものでドイツらしいですね。
写真を見ていると、作りが丁寧なだけでなく、シチュエーションの設定も芸が細かくて、思わずニヤリですね。ハンブルクに行ったら、ミニチュア・ワンダーランド・・・、覚えておきます。
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/05 05:17:41
- RE: ドイツらしいですね
- そうそう、そのエリアごとにテーマが決まっているので見やすいし、夜になると車のテールランプや町の街頭に明かりがともったり、ネオンが煌びやかに光ったり、“よくこんな作業をしたなぁ〜”と感心させられます!
あ!!運が良ければ…時々列車が脱線するので、スタッフがそれを直す姿が見れるかもしれませんよ(笑)
ぜひぜひ、ハンブルクに行く機会があったら訪れてみてください!!
後悔はさせません(笑)!!
- (=^・^=) norah さん 2009/09/08 02:29:14
- へッ!
- トイレの上にも人が乗って騒いでいるね(笑)
- ちゅんちゅんさん からの返信 2009/09/08 18:06:23
- 良く見てるね(≧∀≦)/
- 写真を撮った本人は全然気が付かなかったよ(^^;
もし、norahさんと一緒にハンブルク旅行をすることになったら、絶対ここに連れてきちゃうかもww
きっとカワユイ物が好きなnorahさんも、一目で気に入るスポットになると思うさぁ〜♪
ちゅんちゅんさんの関連旅行記
ハンブルク(ドイツ) の旅行記