パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ最終日<br /><br />夜にはパリから夜行列車に乗ってイタリアに入ります

フランス→(スイス経由)→イタリアへ [5]

2009/09/07 - 2009/09/18

くーちゃん

くーちゃんさん

パリ最終日

夜にはパリから夜行列車に乗ってイタリアに入ります

なんとなく「時間あるね」ってことで
    近くにある「マドレーヌ寺院」を訪れました。
    ほんとに、なんの知識もなく
    ふらーって寄ったのです。

ギリシャっぽい造りでした。

っぽいよね。なんか

そして、ホントにたまたま。

こんなものが貼ってありました。

• 荘厳<br />賛美歌が響く

荘厳
    賛美歌が響く

広島から、きてたのかな?
    そういうことだよね

歌ってる人たちは皆東洋人っぽい顔してたし

2ユーロとかでロウソクたててました
    日本も同じだよね

そして、後から知ったこと

遠くに見えるのが、コンコルド広場
    ルイ16世とマリー・アントワネットたちが処刑された

そして、ここは真っ直ぐ。
    ここに最初安置されてたんだって、遺体を。
    知らなかったな。なんか、びっくり。

そして、パリのメトロ。
    とにかく暗い。薄暗いのよね。

英語で全部説明あるからわかりやすかった

ホテルで預かってもらってた荷物を手に
    タクシーでベルシーという街まで

ここからじゃないと夜行列車は出ないのでね
    タクシーのおっちゃんも「イタリア行くの?」って
    声かけてくれたくらいに、有名らしいね

日本でも夜行列車?寝台特急?
    乗ったことないのに、まさかフランス→イタリアで
    国境超えだなんてー

そして、アルテシア鉄道というのに乗って
    イタリアに向かいます。
    途中色んな街をぶった切って

ちゃんとに電車に「ベッド」マークが。
    寝台特急だよーって
    可愛いよね

そして、こっちの電車は
    ホームがだいぶ下にあるから
    荷物あげるの、超大変よ
    女だけの力じゃ、ちょっと無理な感じ
    バケージ持っていくからね。重いの

パリの最後の夕焼け

もちろん、個室でね
    ものすっごい多いの客室が
    ちゃんとに専用の車掌さんとかもいて
    パスポートも預けて
    入国管理とかも、やってくれるんだって

ま、同じEU圏内だから、いいんだけどね

途中一部スイス経由してイタリアに入るらしい
    寝てる間にね(笑)

車内の客室は、こんな。
    3段ベッドになってる。
    洗面もあるし。水とかも配られるし
    朝もパンとカフェとジュースとかくるの

おっ!つくぞーー

海だぞーーーっていうテンション

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る