その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイランドハイダウェイのハウスリーフは、素晴らしい、のひと言です。<br />昨年、北マーレのバンヤンに宿泊し、バンヤン・アンサナの2島のシュノーケルを楽しみましたが、これから2島に行かれる方にはごめんなさい。比べ物にならないです。(私の個人的主観です。ご容赦下さい。)<br />雨期であの透明度なら乾季はどうなんだろう!?と再訪を検討する程です。<br />雨期でも、マリーナ付近にはマンタ・イルカ(ダイビングの帰り)が目の前で見れるんです。<br />ベストシーズンには、毎日、レストランの前のチャネルをイルカが群れをなしてジャンプするそうです。<br />毎朝7時半からヴィラの前からマティファルレストランまでシュノーケルをするのが日課でした。全く飽きのこない素晴らしいリーフと未知で無限大の未開拓地が存在するダイブポイントもお勧めです。<br /><br />写真は素人の撮影ですので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

モルディブ☆アイランドハイダウェイ シュノーケルの巻

2009/09/12 - 2009/09/22

ヒデチ

ヒデチさん

シンガポール航空

自分達のヴィラ前(No.9)からエントリー。ドロップオフまで5分位ですが、ヴィラNO.1〜7のランバーリトリートからなら2分位でドロップオフです。
    ドロップオフまでの道中も珊瑚が元気なので十分楽しめます。

ドロップオフ手前です。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。モルディブらしいですね。

珊瑚がとても元気です。

下を写すと20M下まで見通せます。

ニシキヤッコ。2匹撮り。

魚たちは逃げる様子無しです。

カメもたくさん見れました。

ツノダシです。

ウツボも元気です。

ドロップオフへ向けてGO!

ゴマモンガラ。かなり大きくて襲われるかとビビりました。

マリーナまで来ました。

マリーナの下は魚影が濃いです。

カスミアジ。体長70センチ程度。私を先導して全く逃げません。

タテジマキンチャクダイです。

珊瑚も元気です。

ロブスターです。

トビエイ。毎日見れます。

ミノカサゴ。

またトビエイと思いきや・・・。

この3枚はいつも一緒に行動しています。

数あるトビエイの写真の中で、素人の奇跡の1枚です。

何度も私たちの前を回遊して遊んでいます。

そして去って行きました。

ブラックチップです。体長1.5mくらいです。

タコも警戒していないので保護色のままです。

カスミアジの集団捕食現場。毎日ヴィラNO.2の前で繰りひろげられています。(朝8時過ぎ)

ウミガメ君発見!

まだ気づいてないウミガメ君。

ウミガメ君の真上にロックオン。

ウミガメ君のベストショットをGET!!

水面で空気を吸って海底に潜っていきました。

アイランドハイダウェイのハウスリーフ・シュノーケル編は終了です。

素人の撮影にお付き合いいただきありがとうございました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る