2006/11/22 - 2006/11/26
CLIPさん
2006-2007冬にフィンランド・サールセリカへ行く機会が再び得る事ができました。
今回もオーロラハンティングとウィンターリゾートを満喫するために手配してのは、専門旅行会社に手配を行い、出発することになりました。
現実は、前日までお仕事で準備もほとんど進まず荷造りを徹夜し、出来たのが家を出発する1時間前。
(これが波乱の幕開けになるとは今になっては思いませんが、、)
今回も空港リムジンバスで成田空港へ。しかし、読みが甘かったのか10時前に空港に着くだろうと家を6時半に出発しましたが、、空港リムジンバスが中央道・首都高速4号・東関東道のルートは、中央道の渋滞により朝方なので仮眠を2時間。眼を覚ましたら新宿!!!思わず「えー!!」と思い。自然渋滞でしたので間に合うかなぁ?!?!と見込んでいたら案の定、間に合わず旅行会社へ連絡し、空港カウンター待ち合わせ時間の30分遅延ならチェックイン・手荷物預けに間に合うとのことでリムジンバスで時間を気にしながら予定時間の20分延着で空港に着きました。チェックインカウンターに向かったらX線検査で行列!「oh!My Gut!!」ひたすら順番を待ち、ようやくチェックインカウンターへここで係員待ちでようやくチェックイン処理が完了。
ほっとしたのもつかの間。搭乗時間まで1時間もなく、混雑を避ける為に早速セキュリティ検査。ここでも時間がかかり(最近は検査に5分以上かかることも当たり前です)検査後は、出国審査。ようやく出発フロアへ。ゲート位置を確認し、ドトールコーヒーでブレイクタイム!一息できる瞬間は小さな幸せです。
結局、機材整備により搭乗時間も遅れましたが、11時55分ほぼON TIMEで出発!!フィンランド航空74便 ヘルシンキへTAKEOFF!!
でも、トラブルはまだまだつづくのです。。。
2009.1.3
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
こちらはとある某所です。
空港ジムジンバスより予定では170分の予定でしたこの後、延着で200分です。 -
成田空港に到着し、チェックイン・セキュリティ検査・出国審査を終えて北ウィングゲートです。
時間がないのはつらいです。。。 -
こちらは15番ゲートに駐機されているのが出発するフィンエアーAY074便ヘルシンキ行きです。
ちなみに12月から成田発が週4便に増便され、機体もMD-11からA340へ変わります。このタイプの飛行機が成田に就航しているのはフィンエアーしかないそうですのでこれが最後可と思います。
そして、2007年春には第2ターミナル移転することになっています。OneWORLDメンバーとして第2ターミナルに集結されます。
よく利用するカンタス航空もその一つです。 -
時間があったので撮影しました
アメリカン航空です。日差しが強いと眩しいですね -
朝の成田も混んでいますね
現地時間15:00(日本時間22:00)頃ヘルシンキ空港に到着。
しかし、普段ならターミナルゲートブリッジに駐機するのに着陸後に急遽到着エリアが変更になりタクシースポットへ大型空港なのにタラップで降機し、バスで国際線ターミナルへ移動。波乱は続いていました(;_:) -
ヘルシンキヴァンター空港はとても広いです。
でも、駐機しているのがほとんどフィンエアー機です。
フィンエアーのバブ空港ですからね。 -
ここが到着する予定だった33番スポット。
まだここに出発できない飛行機が止まっていたのです。。。 -
前回ヘルシンキ空港で国際線から国内線は移動には時間がかからなかったのですが、、今回は、連絡通路がセキュリティ警備の為に封鎖されてしまい。一度到着フロアーから国内線ターミナルへ移動し、また、セキュリティーゲートで2度目の検査。。。国内線なので余計に混んでいましたね。
ヘルシンキからAY559でイヴァロへ到着予定よりも20分も遅れて到着。10ヶ月ぶりのイヴァロはやっぱり寒いですね。
ここからはエアポートバスでサールセリカへ
CLIPさんの関連旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる