2007/12/23 - 2007/12/26
cheminさん
- cheminさんTOP
初めてのタイ旅行♪
観光だけでなく、タイ式マッサージにSPAにネイルと癒されてきました。
アユタヤでは象に乗って、とても楽しかったです。
- 観光バス
- タイ国際航空
クリスマス前後の連休を利用して、タイへ行ってきました。
関空深夜発のTG673便。関空のチェックインは22:30でOK。出国手続きを終えて、搭乗口へ向かう途中も閑散としていました。初めてのタイ航空!
なかなか素敵でしたが、機内では衝撃の数々・・・。
搭乗終えて深夜1:30。一刻も早く寝たい。
が、飛行が安定するまでリクライニング我慢しよう。
窓側に友人、通路側に一人旅のお兄さん、真ん中だけど、まぁ寝るしな。こんな時間にスナックとお飲み物が配られた後、おにぎりまで配られた。い、いらないと思う。食事中、後ろの人に遠慮してリクライニング倒さず。機内の明かりも消えて、寝ようと倒すとびくともしない。友達もやってくれたけど、壊れてる。CA呼びだしボタン呼んでも来て下さらないし、眠いし、もういいや。隣のお兄さん寝てるし。体が直角のまま諦めて寝ました。朝、4時に起こされ、機内食。い、いいですけど。素晴らしいサービス!タイ航空(^_^;)でも深夜便便利だし、ANAのマイル貯まるし、また乗るかも。
そんなこんなで、ピカピカの新しいターミナル・スワンナプーム国際空港へ到着!!
今回のホテル、シャングリラホテル・バンコクへ。 -
朝8時前にもかかわらず、さすが高級リゾートホテル♪アーリーチェックインOKみたい。
今回は送迎付きのパッケージプランなので、チェックインもガイドさんにお任せ☆
部屋に案内してもらいました。
リバービューで広くて素敵♪ -
機内のアクシデントで疲れてたので、少し横になり・・・。
危うく眠り込んでしまいそうでしたが、そんなことしてる場合ではない。 -
窓からはチャオプラヤー川を行き交う船が見えます。
向かいは高級ホテル、ペニンシュラ☆ -
眠い目をこすりながら、無料で着いていた市内観光のお迎えのバスに乗り込みます。
最初にやって来たのはワット・アルン!暁の寺です。
対岸から船に乗っていきます。
色とりどりのタイルや陶器のモザイク模様が美しい塔が、青い空に映えて素敵!!
ここが一番印象に残っています。 -
対岸のエメラルド寺院へやって来ました。
写真がないのですが、もちろんワット・ポーも見ました。
すごい迫力、そして人だかりでした。 -
まぶしいほどの金色が素敵です。
この写真にも黄色のTシャツの人が何人かいますが、タイの街は黄色の服の人たちでいっぱいでした。
この日は日曜日ですが、月曜日はもっと多かったです。タイでは生まれた日の曜日で決まった色があり、タイのプミポン国王は月曜日生まれで黄色なんだそうです。タイの人たちは王様を敬愛しているので、月曜日は黄色の服を着る人が多いそうです。
地元の人が乗ってる路線バス、月曜日は黄色の服ばかりでした。
みなさん国王LOVE♪の親衛隊なのね。 -
王宮です。
オプショナルツアーではマッサージは楽しめなかったので、観光を終えた後ホテルに帰ってからマッサージに行きました。
シャングリラホテルは内線に日本語ダイヤルがあって、日本人のお姉さんが店に予約をして下さったので、スカイトレインで行ってきました。
BTSのサパーン・タクシンの駅まで徒歩5分で便利でした。
駅で降りて改札に向かっている途中に混んでもないのに周りの人が全員立ち止まってしまい、とても不思議だったのですが、タイでは8時と18時に駅で国歌が流れ、タイの人たちはみんな立ち止まって聞くのだとか・・・。
タイ式マッサージは1000円ほどで1時間くらい全身マッサージを受けられます。
ほんとに極楽♪でした。
機内で直角になったまま寝た痛みもほぐされました。
バンコク(タイ) の旅行記