2009/08/13 - 2009/08/23
ゴリさん
サントリーニを17時前に飛び立ったものの、その後、アテネ⇒イスタンブール⇒バンコク⇒関空と3回も飛行機に乗る必要がある。今回は大回りとなったルートだから仕方ないが、いざ帰るときとなると疲れも倍増。でも、せっかくなので、バンコクで外に行くか、ということで世界遺産となっているアユタヤに行ってみた。
【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空
サントリーニを飛び立った飛行機はもうすぐアテネに到着。わずか30分強の飛行時間だ。
アテナからイスタンブールまではオリンピック航空。3回飛行機に乗るが、荷物が日本まで運ばれるように交渉。すると窓口の感じのいいおばちゃんが、しばらく調べてくれて「OKよ!」といってくれた。とてもラッキー。
安心したところでアテネ空港の外で休憩。
これが空港のマークだ。
そしてこれが国旗とユーロ旗とアテネ空港旗。
数日前、ここからメテオラに向かって出発したのが懐かしい!
アテネ空港発が19時過ぎ。そろそろ暗くなってくる。
そしてイスタンブールのアタチュルク空港でトランジット。トルコ航空のチケットを発券してもらう。
トルコ滞在時に食べれなかった、のびーるアイスを食べる。濃厚でおいしい。
イスタンブール発が23:35だ。
そろそろ眠くねってきてる。
機材が新しいようで機内はなかなか綺麗。機内食を食べて爆睡して起きるとインド上空。
バンコク到着がタイ時間で13時前。イミグレ通過。
すぐにタクシー乗り込んでアユタヤへ。
空港でるときに必ず目に付く門。
空港までの鉄道は建設中。今年の12月に開通する予定らしい。
高速のパーキングエリアで休憩。めちゃくちゃ暑い。
アユタヤの標識。
空港から1時間30分で到着。1250バーツなり。
いきなりこんなどでかい建造物が迎えれくれる。
ワットマハザットでは必見の木。仏像の首が年々上にあがっているようだ。あと数年後に来るとかなり上にいってるかもしれない。
栄枯盛衰ってところか。
かなり繁栄していたようだが、ミャンマー軍によって壊滅された。
とにかく暑いので、日陰を探して休憩。
東南アジアの遺跡という感じがする。
これが中心的な建物のようだ。
その建物の前に鎮座している仏像。
ボロブドゥールでも見たような首なし仏像。
場所を変えて象でも見に行こうかと思ったが、すでに17時を回っていることから、象はいないことが判明。そこで池のほとりのこの場所で休憩。
水は汚いのだが向こうの景色が写ってとても綺麗だ。石投げがおもしろく、ここでしばらく遊ぶ。
貝のようなものがたくさん落ちていた。
夏の雲だ。
なま暖かくなってきて雨が降る感じがしたので、そろそろここを離れることにした。 -
これが正面玄関。
全体像はこんな感じ。
トゥクトゥクがあったので、乗り込む。タクシーがあるところまで連れて行ってくれるとのこと。
そして、しばらくするとこの白タクがやってきた。この運ちゃん、とてもおもしろい人だったので、空港行くまで楽しく過ごせた。
空港に近づくと、すごいスコールとなった。激しい。
アユタヤから空港までは2時30分ほどかかった。雨が激しかったこともある。
スワンナプームのこの色使いは好きだ。
そして最後の飛行機に乗り込む。長かった〜。
疲れていて眠いのに、ついついマリオをやってしまう。このゲームは永遠に不滅だ!
そして10日ぶりの日本。次の旅行はできるだけ直行便にしようと心に決めるのであった。
〜おわり〜
ゴリさんの関連旅行記