アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニを17時前に飛び立ったものの、その後、アテネ⇒イスタンブール⇒バンコク⇒関空と3回も飛行機に乗る必要がある。今回は大回りとなったルートだから仕方ないが、いざ帰るときとなると疲れも倍増。でも、せっかくなので、バンコクで外に行くか、ということで世界遺産となっているアユタヤに行ってみた。<br /><br />【全行程】<br />①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)<br />②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)<br />③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)<br />④イスタンブール観光(泊)<br />⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)<br />⑥メテオラ⇒アテネ(泊)<br />⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)<br />⑧サントリーニ島観光(泊)<br />⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)<br />⑩⇒バンコク⇒(機中泊)<br />⑪⇒関空<br /><br />

ついにトルコ、そしてギリシャ!13 ~長~い帰国~

2009/08/13 - 2009/08/23

ゴリ

ゴリさん

【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空

サントリーニを飛び立った飛行機はもうすぐアテネに到着。わずか30分強の飛行時間だ。

アテナからイスタンブールまではオリンピック航空。3回飛行機に乗るが、荷物が日本まで運ばれるように交渉。すると窓口の感じのいいおばちゃんが、しばらく調べてくれて「OKよ!」といってくれた。とてもラッキー。

安心したところでアテネ空港の外で休憩。

これが空港のマークだ。

そしてこれが国旗とユーロ旗とアテネ空港旗。

数日前、ここからメテオラに向かって出発したのが懐かしい!

アテネ空港発が19時過ぎ。そろそろ暗くなってくる。

そしてイスタンブールのアタチュルク空港でトランジット。トルコ航空のチケットを発券してもらう。

トルコ滞在時に食べれなかった、のびーるアイスを食べる。濃厚でおいしい。

イスタンブール発が23:35だ。

そろそろ眠くねってきてる。

機材が新しいようで機内はなかなか綺麗。機内食を食べて爆睡して起きるとインド上空。

バンコク到着がタイ時間で13時前。イミグレ通過。

すぐにタクシー乗り込んでアユタヤへ。

空港でるときに必ず目に付く門。

空港までの鉄道は建設中。今年の12月に開通する予定らしい。

高速のパーキングエリアで休憩。めちゃくちゃ暑い。

アユタヤの標識。

空港から1時間30分で到着。1250バーツなり。

いきなりこんなどでかい建造物が迎えれくれる。

ワットマハザットでは必見の木。仏像の首が年々上にあがっているようだ。あと数年後に来るとかなり上にいってるかもしれない。

栄枯盛衰ってところか。

かなり繁栄していたようだが、ミャンマー軍によって壊滅された。

とにかく暑いので、日陰を探して休憩。

東南アジアの遺跡という感じがする。

これが中心的な建物のようだ。

その建物の前に鎮座している仏像。

ボロブドゥールでも見たような首なし仏像。

場所を変えて象でも見に行こうかと思ったが、すでに17時を回っていることから、象はいないことが判明。そこで池のほとりのこの場所で休憩。

水は汚いのだが向こうの景色が写ってとても綺麗だ。石投げがおもしろく、ここでしばらく遊ぶ。

貝のようなものがたくさん落ちていた。

夏の雲だ。

なま暖かくなってきて雨が降る感じがしたので、そろそろここを離れることにした。

これが正面玄関。

全体像はこんな感じ。

トゥクトゥクがあったので、乗り込む。タクシーがあるところまで連れて行ってくれるとのこと。

そして、しばらくするとこの白タクがやってきた。この運ちゃん、とてもおもしろい人だったので、空港行くまで楽しく過ごせた。

空港に近づくと、すごいスコールとなった。激しい。

アユタヤから空港までは2時30分ほどかかった。雨が激しかったこともある。

スワンナプームのこの色使いは好きだ。

そして最後の飛行機に乗り込む。長かった〜。

疲れていて眠いのに、ついついマリオをやってしまう。このゲームは永遠に不滅だ!

そして10日ぶりの日本。次の旅行はできるだけ直行便にしようと心に決めるのであった。

〜おわり〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る