今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週土曜の夜に放送している番組で<br />京都の話題を取り上げていました。<br /><br />京都の街は風水と陰陽を用いられたところです。<br />テレビに映っていた場所にさっそく行ってみました。

京都ふしぎ発見

2009/09/27 - 2009/09/27

りっちゃん

りっちゃんさん

毎週土曜の夜に放送している番組で
京都の話題を取り上げていました。

京都の街は風水と陰陽を用いられたところです。
テレビに映っていた場所にさっそく行ってみました。

山科の我が家からは地下鉄で三条、
    京阪電車で出町柳、
    そこから叡山電車に乗ります。

1両のワンマンカー、バスみたいです。

修学院駅で降ります。

修学院離宮の「修学院」ですよ。

駅から歩いて約18分と書いていました。
    今日もまだまだ暑いのでちょっとしんどいです。

住宅街を歩いて約15分で鳥居に着きました。

「赤山禅院」です。

京都御所から東北の方位、
    「鬼門」に当たる場所です。
    今日の街に災いが起こらないように封じたのです。
    この延長に比叡山延暦寺があります。

屋根の上にテレビで見た「おさるさん」がいます。

手水舎

この上にもおさるさんがいます。

鬼門です。

七福神のひとり「福禄寿」をおまつりしています。

ここのおみくじは「福禄寿」さんのお姿です。

木に結ぶのではなくずら〜っと並べてあります。

なんかかわいいなぁ。

ここはなんでしょう。
    お金に関係あるのでしょうか。

みなさま、いろいろありますが
    夫婦仲良く平和な家庭でありますように。

大きな社ではありませんが、
    ぐるっと見るものがありました。

白川通、
    京都シティハーフマラソンで走ります。
    でもたしか今年の春で終わったんじゃないかな。

ええ感じの並木。

帰りは鞍馬からの電車が来ました。
    2両編成です。

お!「きらら」じゃあ〜りませんか!!!

う〜ん、うれしなぁ
    鉄分補給になったなぁ。

「きらら」はね、
    ほら窓の方を向いた席がある車両なのです。

出町柳駅から御所の方へ歩いていきます。

賀茂大橋、
    暑いから水遊びをしてる人おる〜。

以前週末20kmランをしたコースです。
    もう2年通ってません、
    もぉよぉ走らんわ。。。

もう一つの鬼門スポット
    「幸神社」です。

ここはなんの案内標識もありません。
    テレビの取材ってすごいなぁ。

「石神様」

番組では
    「そのパワーが大きすぎるので触ってはいけません。
    離れた所からお参りします」

なんか怖いから近くからは写真やめときます。

御所の北側。
    ぐるっとまわって南へ。

「足腰の神社」

走っている時
    「あ、そうか、しっかり走れますように」って
    お願いしながら通り過ぎてたなぁ。

ん!
    干支のイノシシって?
    それはちっとも気がつかへんかった。

大阪のマンマ、たっちゃんはイノシシ年。

しっかりお参りしていきましょう。

狛犬さんならぬ、狛猪さん。

手水舎もイノシシ。

なでると良いらしいです。

イノシシ年の神社って結構あるなぁ。

あぁ、今日も暑かった。
    楽しく街歩きしました。

りっちゃんさんのトラベラーページ