ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。<br /><br /><br /> 今回の旅行の選択の基準は<br /><br /><br />  1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く<br /><br />  2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい<br /><br />  3.おばQはポンペイとローマが見たい<br /><br />  4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い<br /><br />  5.8日間なら土曜日出発でないと無理<br /><br />  6.エアはANAか直行便<br /><br /><br />  で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間<br /><br /><br /><br /><br /><br />というツアーです。<br /><br /><br /><br /> 1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。<br /><br /><br /><br />  スケジュール表が来ましたが、<br /><br /><br /> 1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)<br /><br />    このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆<br /><br />    ある意味楽しみですが(笑)<br /><br /> <br /> 2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。<br /><br />    これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・<br /><br /><br />   いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆<br /><br /><br />

おばQ&おばQ イタリアに行く☆ その9 ポンペイ

2009/09/05 - 2009/09/12

おばQ

おばQさん

今回の旅行の選択の基準は

1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く

2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい

3.おばQはポンペイとローマが見たい

4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い

5.8日間なら土曜日出発でないと無理

6.エアはANAか直行便

というツアーです。

スケジュール表が来ましたが、

ある意味楽しみですが(笑)

これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

60キロを約1時間で走り、4時半過ぎにポンペイに到着しました。

入り口でトイレを兼ねてカメオ屋さんに寄ります。

遺跡には5時過ぎに入りました。

西洋史専攻だったおばQは、もうワクワクドキドキ、テンションもクライマックスです☆

ポンペイ遺跡の地図です。

1つの都市だけあって、かなりの規模です。

丁寧に一つ一つを観て行ったら数日は必要でしょうね。

神殿跡からベスビオ火山を望みます。

かなり近くに見えますので、噴火の火柱が上がった時にはさぞかし怖かったでしょうね。

イタリア人の現地ガイドさんとパチリ☆

イタリアではガイドさんの権利が守られていて、添乗員さんがガイド行為をしているのが見つかると法外な罰金を取られるそうです。

それで、各観光地では必ずガイドさんをチャーターします。

お店の軒先で座ったまま、苦しくて鼻を押さえて亡くなった方です。

とてもリアルな形で現代によみがえっています。

ついつい

夏草や兵どもの夢の跡

という句が思い出されました。。。

廃墟とか遺跡に立つと、感無量です。

しかし、見事です。。。

よくまあ、こんなに完璧なカタチで現代まで残していてくれたものです☆

いわゆるBARのカウンターです。

足元の石に横一線に筋が入っているのは、商店のシャッターの跡だとガイドさんが説明してくれました。

カウンターも大理石の化粧石が使われ、美的にも高いレベルです。

ふと、その辺りの壁ぎわからローマ人が出てきそうな佇まいです。

陽射しがだいぶ傾いてきました。

ツアーでは滅多に行かないという「秘儀荘」に行きました。

かなり宗教的な儀式の為の建物です。

出口の売店で買った、今回の旅行で唯一の自分用のお土産です☆

6時半過ぎ、バスに乗り込みホテルに戻ります。

約1時間少しでホテルに戻りました。

外出は危険な為、夕食はホテルのレストランです。

まづは、何の変哲もないペペロンチーノです☆

ここのウエイターのお兄さんがダンディ坂田に似ていたので

「ゲッツ☆」

を教えたら、本人もいたく気に入ったようでゲッツを連発していました。。。

スミマセン・・・・ナポリで「ゲッツ」を連発しているイタリア人を見かけたら、それはおばQの責任です。。。

この頃になるとツアーの人たちとも仲良くなり和気藹々と話が進みますので、あっという間に時間が経ってしまいます。

このホテルのコノワイン、とっても新鮮でフルーティでした☆

メインの肉料理です。

どんな味だったかも忘れてしまいました。。。(涙)

こうしてナポリの夜も更け、明日はいよいよ最後の訪問地のローマです。

ローマに続く♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る