2009/09/26 - 2009/09/26
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
馬篭から峠をひとっ走りして妻籠に到着。馬篭は岐阜県だけど、妻籠は長野県なんですよねぇ
途中、中山道を歩いて移動しているハイカーのみなさんをけっこう沢山みかけました。山道を10キロ近く歩くとなるとかなり大変だけど来年の夏あたりにTRYしてみようかなぁ
では、妻籠編もお時間ある方は寄ってってね。
- 1万円未満
妻籠の駐車場は有料でした。(500円)
でもって、駐車場を出てテクテク歩いてゆくと街道本筋に出る途中に画廊兼茶房のしゃれた暖簾を発見。 -
高札場
幕府がその威光を示すために庶民を見降ろすかたちで作られています。法度や禁制を公示するために宿場の入り口に作られたんでしょうね。 -
馬篭にもありましたが、やっぱり水車があります。
写真撮ってる時に、おっさんの一行が水車を見てやたらはしゃいでいました。 -
みやげもの屋の軒下にヘチマがなっていました。
小学生の時に授業でヘチマ育てて、タワシ作った記憶があります。 -
レトロな感じのポストです。「書状集箱」になってます。
ポストの横に咲いていた白い花
白い壁にさっきのヘチマの蔓がからまってました。
しばらく歩くと、博物館になっている脇本陣奥谷の入り口にたどり着きます。
博物館というより民家みたいな造り。
やっぱり中には入りませんでした。 -
看板の横に活けてあったオレンジ色の花。
こっちは妻籠宿本陣(南木曽町博物館)
平成7年に再建されました。島崎藤村の母の生家なんだってさ。 -
こちらは300円払って中に入ってみました。入るとすぐに土間があり、柔らかい光が差し込んでいます。
建物の中には当然エアコンは付いていませんが、四方から風が入り込んで建物を抜けてゆくのでとても涼しかった。
部屋の中の至るところに行灯が置いてあり、薄暗い雰囲気が保たれていました(当然中は電球でしたが)
その行燈越しに外を眺めます。
暗闇に浮かぶ3つの行灯。
ジオン軍モビルスーツのモノアイみたい。
さしずめ、黒い三連星といってとこでしょうか? -
昔の人は夜はこの光だけで暮らしていたんですね。
外に出るとちょっと雲行きがあやしくなってきましたよ。でも気温は下がってきたみたいで少し涼しく感じます。
赤い花が目に鮮やかでした。
軒下にちっちゃいひまわりが活けてありました。花のバランスもよくて、店主のセンスの良さを感じますね。
「妻籠を愛する会」とっても分かりやすい名前の団体。なんと財団法人になっているそうな。観光案内所として使われているみたい。
観光案内所の反対側が枡形への入り口になってます。幕府の命令で、防塞施設として宿場を利用する為に道を直角に折り曲げたんだってさ。
妻籠のランドマーク
馬篭にあった常夜灯と同じくらいの大きさでした。 -
やっと名前の分かる花に遭遇
さだまさし作詞作曲の名曲の曲名として付けられた「秋桜」 -
時代劇に出てきそうな町並みがしばらく続きます。
路地裏から刀を持った侍がひょっこり出てきてもおかしくないですね。 -
重ね羽根の紋が染め抜かれた暖簾。
けっこうこの家紋がついている家が多かったなぁ。小さい町なので、分家してご先祖様は一緒なのかな? -
有形文化財の下嵯峨屋の記念碑。
肝心な建物の写真はというと........撮ってないぢゃん(-_-メ) -
まだ外は明るいですが、街灯に灯がともり始めました。(もちろん電球ですけど)
妻籠っぽい写真が撮れました。もう少し晴れてて夕方になっていると雰囲気が出ると思うのですが......
裏路地のせせらぎが涼を誘います。
昭和の時代はこんな煙草屋さんは街にたくさんありましたね。店番は決まっておばあちゃん。子供の頃を思い出します。
「フジモリ」???ペルーの元大統領?お笑いコンビの片割れ?
木曽の名産ねずこ下駄を売ってました。軽くて、丈夫で水に強いのが特徴だそうです。子供用の可愛いのもありました。
この裏路地もいい感じ。
ちょっと雨がポツポツしてきたので、来た道をそろそろ引き返しましょう。
最後にもう一度常夜灯を撮りました。
この後夕立ちが本格的に振り出し、みやげ物屋の軒下に逃げ込みました。15分くらいで止みましたが、カメラが心配なのでカバンにしまいそそくさと駐車場に向かいました。
雨上がりの妻籠宿には涼しい風が吹き抜けていったとさ。