2009/09/26 - 2009/09/26
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
シルバーウイークの喧噪は地元名古屋でやり過ごしましたので、今週のデジイチ特訓はどこにしようかなぁと迷ってましたが、9月末にしては蒸し暑いここ2・3日を避けるために思い切って北上を決意。
江戸時代の情緒が残る中山道の宿場町である馬篭・妻籠へGO
お暇な方どおぞ寄ってってくださいな
- 1万円未満
- 自家用車
小牧ICから名神→中央経由で中津川ICで降りて国道19号を30分くらい走ると馬篭につきます。便利な世の中になったもんだ。
車を降りると日差しが強くて暑っ!!
涼を求めて来たはずなのにとんだ検討違い.... -
京都大原三千院ゆかりの阿弥陀堂だそうです。
どんなゆかりがあるのかは分かりませんが、京都と江戸を結んでいた街道だけにきっと何かある筈。阿弥陀堂 名所・史跡
木造のお堂の入り口にも阿弥陀堂の看板が....
阿弥陀堂 名所・史跡
その脇には苔むしたお地蔵様が片手に花を持っていました。
で、街道に戻り最初の急な坂を登ると常夜灯が見えてきます。馬篭のランドマークですね。
常夜灯の横にはこれまたランドマークの水車があります。皆さんお決まりの記念撮影してました。水が流れてて涼しげだね。
だけどこの日は暑かった! -
よく見る花ですが、名前がわかりません......
が、青空と赤い花がとても綺麗でした。よく見るとカマキリがとまっています。 -
ヨーロッパみたいな石畳の坂道が続いています。
江戸の当時からこうなっていたのかな? -
土蔵造りの白壁が青空に映えて美しいです。
今は喫茶店として使われているようですね。 -
木杭を並べた柵です。
小学生の背比べみたいですね。 -
お土産屋さんの暖簾にうさぎがいました。
藍染の染め抜きでしょうね。なんか可愛かったので思わずシャッター押しました。 -
坂の途中にある小水車。
下にあったものに比べてかなりちっちゃいです。でも、水のせせらぎって何だか人間にとってはほっとする音ですね。 -
小水車の近くに島崎藤村記念館があります。
例によって中には入っていません.....
それにしても、博物館相当施設って一体???? -
まだすっかり夏空です。
日差しもまぶしくてはっきりいって暑い!汗を拭きながらさらに坂を登ってゆきます。 -
こっちの花はオレンジ色。
またまた青空とのコントラストがきれいでした。 -
こっちはほおずきの花?
うーーん。花の名前って本当に全然知らないです..... -
木曽の酒蔵「七笑」の看板がありました。
木曽福島に蔵があるそうです。人生も「七笑」と行きたいところですが、「七苦」の連続....週末に美しい風景を探すのが唯一の楽しみかな。木曽福島駅 駅
馬篭宿って江戸から京都までの中間地点をちょっとすぎたあたりなんですね。
坂を登りきった宿場の上口に建っています。 -
それでは来た道を引き返して降りてゆきましょう。
道の両脇を流れている用水のほとりに今度は紫色の花が咲いてました。自分の影が写り込んでしまいました....
古い旅館の看板。ちゃんと旅館として営業してます。
こっちは牡丹かな?
俳人の山口誓子の句碑が建ってました。
小学校の教科書に「海に出て木枯らし帰るところなし」という誓子の俳句が載っていましたが、すごく心に残り今でも覚えています。 -
強い日差しを遮るよしずが涼しげです。
ホントこの日は暑かった(@_@;) -
軒下につるしてある杉玉がいい感じで茶色に変色してました。ということは酒蔵?なんか普通のみやげ物屋でしたが......
脇道を見てみると、江戸時代というよりも昭和レトロな感じ。
ピンクの花がキュートです。(勿論名前はわかりません)
本日のベストショット。
休憩で、お茶を買ったみやげ物屋にあった赤い和傘と夏雲を伴った青空のコントラストがきれいでした。 -
こんな風情のある旅館にもたまには泊ってみたいですねぇ。高いのかな?
いたるところに花が咲いていて、街道を引き立ててくれてました。
坂の上から見下ろすと、ちょっとかすんでいますが遠くに恵那の山々が見えてきます。
行きに見かけたカマキリはさすがにもういませんでした。
最後に青空バックに常夜灯を撮影して馬篭とお別れ。
次は、峠を越えて妻籠に向かいます。
- jetさん 2009/11/05 00:32:20
- 表紙の写真、キレイです。。。
- 先日、コメントいただいてから、ちょくちょく覗かせてもらってましたが、
木曽もいいですね〜、僕はまだ行ったことないんですけど、
思ってました。
この表紙の写真は、ご本人もベストと書かれてますが、
とっても素敵な一枚と思います!
これは一票でしょう。
ぼくは、そっちのほう、あんまり詳しくないですが、
ハードロック系は、UFOとかやったことあったですね〜。
今日は、ドイツ一人旅をまたゆっくり見せてもらって寝ます!
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/11/08 22:31:39
- RE: 表紙の写真、キレイです。。。
- jetさんどおもです。
木曽もいいとこですよーーー。地元近いのですが、行ってみて改めて実感しました。これから紅葉の季節を迎え、ベストシーズンになるのではないでしょうか?東京からも車でも新幹線でも行きやすいので、是非訪問してみてください。
飛行機好きなんですね!
私は昔は飛行機大嫌い(落ちるのが怖くて)だったのですが、最近は全く慣れてしまい、むしろ飛行機での旅行や出張前になるとワクワクするようになりました。でも、やっぱりどっかで落ちる恐怖があるのか、特に長時間フライトはあまり寝れないので苦手です。
プロフィールのストラトはまんまイングヴェイのものと同じです。リッチーのとはちょっと違いますね。でも、彼もラージヘッドタイプも使っていたので、ハンドルネームと好きなギタリストはかろうじて整合性が取れています。
今週末は、金曜日に有休をとって京都へ、土曜日は鎌倉に出かける超ハードスケジュールを組みました(@_@;)順次旅行記upしますので、また覗いてくださいなm(__)m
> 先日、コメントいただいてから、ちょくちょく覗かせてもらってましたが、
> 木曽もいいですね〜、僕はまだ行ったことないんですけど、
> 高山には一度行ったことあって、ああいう山間の古都にはまた出かけたいと
> 思ってました。
> この表紙の写真は、ご本人もベストと書かれてますが、
> とっても素敵な一枚と思います!
> これは一票でしょう。
> さて、僕のハンドルネームはですね、単にヒコーキが好きだから、です。
> そっか、ストラト「ラージヘッド」ですもんね、リッチーってこれでしたっけ。
> ぼくは、そっちのほう、あんまり詳しくないですが、
> 学生時代に、バンドみたいなことやってて、当時はカールトンとか弾いてたですよ。
> ハードロック系は、UFOとかやったことあったですね〜。
> 今日は、ドイツ一人旅をまたゆっくり見せてもらって寝ます!