バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バターリャとアルコバサをどう回るかが、この旅の最難関でしたが、結局荷物のことも考えてレンタカーを選択しました。<br /><br />レジャーでしか車を運転しない夫が左ハンドルに挑みます!

'07バターリャ・勝利のサンタ・マリア修道院~黒い・広い・華麗~ポルトガルその5

2007/04/27 - 2007/05/06

nichim

nichimさん

レジャーでしか車を運転しない夫が左ハンドルに挑みます!

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ヴァージン アトランティック航空

コインブラから走ること2時間弱、
    途中どしゃぶりの雨にも見舞われて、車に慣れるまで、少しゆっくりめに来ました。

道路の左側に、忽然と現れた大きな黒い建物がバターリャの修道院でした。

教会の入口

入口上部の装飾

教会の中にある創設者の礼拝堂

ホアン1世の回廊から教会の尖塔を望む

未完の礼拝堂の中から見る入口
    天井がないので晴れていると日が当たるのです。

マヌエル様式の装飾

未完の礼拝堂

青空が広がりました。

なぜ未完なのかというと、設計ミスとも、リスボンのジェロニモス修道院の建設が始まったため、建設技師がそちらに行ってしまったとも言われています。

いずれにしても、1388年の着工から100年もかけていれば情勢も変わってしまうでしょう。

駐車場の近くにレストランやパステラリアがあるので、ここでもパステラリアでランチにしました。

ただし、これからしばらくはビール抜きです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る