エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラからリスボンを抜けてエヴォラまで<br />最後のドライブ、かつ最難関ルートです。<br /><br />ここまでもロータリーから出損なってもう一周したり、<br />一方通行の道路標識に従ったら同じ所をぐるぐる回るはめになったり、<br />とにかく無事故で安全運転で来ました。<br /><br />途中どこを走っているか分からなくなってハイウェイを降りて入り直したりしましたが、なんとかエヴォラに着きました。<br />エヴォラでは修道院に泊まります。<br />修道女にあこがれた年頃ってありましたよね。私に信仰心はありませんが・・・<br /><br />熱い信仰心を胸に、たくさんの苦難を乗り越えて、やって来た天正の少年たちの思いやいかに。

'07エヴォラ~平成遣欧中年使節~ポルトガルその9

2007/04/27 - 2007/05/06

nichim

nichimさん

シントラからリスボンを抜けてエヴォラまで
最後のドライブ、かつ最難関ルートです。

ここまでもロータリーから出損なってもう一周したり、
とにかく無事故で安全運転で来ました。

エヴォラでは修道院に泊まります。

高速・路線バス レンタカー
ヴァージン アトランティック航空

コインブラから世界遺産を巡って走り続けてきたアワーレンタカー、シトロエン
    いよいよ最後の目的地、エヴォラへ

海外でのレンタカーの運転を心配した私に
    「大丈夫!イギリスでも運転したからっ!」

イギリスは日本と同じ右ハンドル、左側通行じゃない?

ロイオス教会の入口横にポウザーダの入口

修道院を利用したもので1階の回廊がレストランに、2階の僧坊が客室に改装されています。

机一つのポウザーダのフロント

一歩入ったところにロビーと奥にバーカウンター

オビドスのジンジャに味を占めて、おすすめというオレンジリキュールをもらいましたが、味が強烈過ぎて飲みきれませんでした。

夫はやっと車から解放されて、ここでもビール、Super Bock

お疲れ様でした〜!

ロングドライブのうえ、途中から雨も降り出して、城壁に囲まれたエヴォラの町は入れそうでなかなか入りませんでした。

部屋の中は若草色に白、というさわやかな色合い
    机の上方の壁に掛かっているのはテレビです。
    ソファの足がな〜んとも言えない、これなら下を掃除するのが楽そう〜

猫足のバスタブです!

館内のあちこちに置いてある調度品が格調高い!
    白い壁に淡い黄色のアクセントラインで
    丸みを帯びた窓や天井がより優しく感じられます。

Praca de Sertono
    広場

水道橋

レストラン Restaurante Molhobico
    休日のこの日はお店もお休み

町並みも白壁に黄色のライン

ディアナ神殿

ディアナ神殿の前にあるのがロイオス修道院

ロイオス修道院の教会の入口です。

この教会の中もアズレージョで覆われています。

夕食はポウザーダのレストラン(修道院の回廊部分)で

前菜に青オリーブ、タコのマリネ、生ハム
    ライ麦のハードロールパンがおいしくて、ついつい食べてしまいました。(お料理が食べられなくなるのに・・・)

アレンテージョスープ(トマト味の野菜スープ、半熟卵入り)
            と
    夫がサラダ代わりのつもりでオーダーしたボイルドベジタブル、パイ皮包み←今回の旅行で一番想像と違っていた料理、でもすごく美味しかったので私が半分近く食べてしまいました。

バカリャウのマッシュポテトあえ
          と
    夫はイベリコ豚の煮込み

ほらっ、2階の窓からおばさんが下の道行く人に声をかけて・・・

こういうおしゃべりのシーンをずいぶん目にしました。
    これが町の持っている安心感につながっているんですねぇ。

Igreja de Sao Fracisco
    サン・フランシスコ教会、主祭壇

Capela dos Ossos
    人骨堂  この壁の下の方は人骨がびっしり詰められています。

Mosteiro de Santa Clara
    エヴォラ美術館が改築中のため、一時的にこちらへ移動していました。

• Se<br />カテドラルの中庭

Se
    カテドラルの中庭

カテドラル・大聖堂の中

天正遣欧少年使節団の少年たちが弾いたというパイプオルガン

バスはリスボン4月25日橋を渡ります。

最後の滞在地、リスボンです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る