2009/09/19 - 2009/09/23
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
青春18きっぷは9月10日までしか使えませんが北海道&東日本パスは9月いっぱい使えるんですね。
しかも青い森鉄道やいわて銀河鉄道など青春18きっぷでは乗れない路線にも乗れるのです。
5日間連続で使用しなければならないのがネックでしたが、今年の9月には5連休があります。
まるで「9月の5連休にこれで東北に行ってこいよ」と言われているようなので、家族の了解を得て出掛けて来ました。
二日目です。
- JRローカル 私鉄
鶴岡駅の跨線橋から撮った新潟行き特急いなほです。
まだ朝の7時だというのにかなり乗る人がいました。 -
「鶴岡−酒田」(羽越本線)
昨日と同じ模様の列車ですが、キハ47と書いてあるので違う型番なのでしょうか。 -
平日であれば高校生が乗るのでしょうが、連休中なので車内はガラガラです。
「酒田−秋田」(羽越本線)
酒田から北は電車です。
ほぼ海岸沿いの平坦なところを走るためディーゼルでも割と静かでしたが、電車だと加速が違います。 -
最近は地方の路線でもロングシートが多く旅情に欠けます。
外を見ようと体を傾けて座ると疲れやすいし困ったものです。 -
右方向に見えた鳥海山です。
窓への映り込みも邪魔ですが電線はもっと邪魔ですね。 -
左方向に海が見えてきました。
車内が空いていると席を移動して写真を撮ることが出来ます。
こちらは電線がなくて良かったですが窓への映り込みがひどいですね(^_^;) -
まだ紅葉には早いですが、黄色がかった田んぼの稲とススキが秋らしさを感じさせてくれます。
秋田駅に止まっていた秋田新幹線こまちです。
写真はありませんが秋田駅が都会的なことに驚きました。
これは秋田駅の中にあったD51の模型です。 -
「秋田−横手」(奥羽本線)
東北の交流電化区間ではこの701系がよく使われているようで、いろんなバリエーションもありました。 -
秋田までの列車と違って発車10分前でほぼ席が埋まってしまいました。
ロングシートよりボックスシートの方が座れる人数は多いはずですが、実際には4人掛けのところに1人か2人しか座っていない場合が多く、ロングシートの方が着席率は上がるのかも知れません。 -
横手駅で多くの人が降りるので「まさか北上線に乗るんじゃないよね?」と思ったら横手でB−1グランプリが行われているのでした。
前売り券引換所より当日券販売所の方が混んでいるようです。
今回の旅で東北でも多くの主要な駅では自動改札が導入されていることに驚きましたが、横手駅は自動改札ではなく「只今から〇時〇分発〇〇行きの改札を開始します」という懐かしい放送を聞くことが出来ました。
ツーデーパス同様この北海道&東日本パスでも自動改札を通れます。
この点は青春18きっぷと違ってかなり使い勝手が良かったです。
そういう意味では横手駅のような自動改札のない駅はちょっと不便ですね(^_^;) -
「横手−北上」(北上線)
最近はキハ120も増えているようですが、JR東日本の非電化区間ではこのキハ100やキハ110が多いようです。 -
時間があれば温泉にでも入っていきたいところですが…。
ほっとゆだ駅に止まっていたイベント列車だったかな?
列車の中から慌てて撮るからいい写真が撮れませんね(^_^;)
「北上−盛岡」(東北本線)
これも秋田で乗ったのと同じ701系ですが帯の色が違うようです。 -
車内に貼ってあった路線図です。
下半分は全く乗っていないし、上半分にも乗ってない路線が残っています。 -
「盛岡−大館」(いわて銀河鉄道・花輪線)
花輪線はいわて銀河鉄道に乗り入れて盛岡駅を発着しますが、盛岡駅のいわて銀河鉄道乗り場はちょっと不便です。
ただでさえ経営が厳しい第三セクターなので運賃を取りっぱぐれないようにJRとは別に改札を作るのはわかりますが…。 -
安比高原ってよく耳にしますが、花輪線沿線にあったんですね。
「大館−弘前」(奥羽本線)
そろそろ701系も見飽きてきました(^_^;)
PR