ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ旅行でオーストリアとチェコに行ってきました。<br />2008年9月11日の記録です。

ウィーン-プラハ旅行

2008/09/10 - 2008/09/15

sei

seiさん

初のヨーロッパ旅行でオーストリアとチェコに行ってきました。
2008年9月11日の記録です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

中心部に鎮座するシュテファン大聖堂です。

大聖堂の上部からの眺め。さすがはウィーンです。街なみが大変美しい。

シュテファン大聖堂の屋根のモザイク。

シュテファン大聖堂内部へ。

シュテファン大聖堂のバロック様式構造。

大聖堂内部では美しいステンドグラスが見られました。

建物地下でカタコンベ(納骨堂?)ツアーに参加。我々親子3人、他の日本人親子3人、その他英語圏の方々とツアーを楽しみました。一人4ユーロ。シシィチケットを購入していましたが、チケット対象施設ではありませんでした。

地下から地上へ。おおマブシイ。ここはドコ?

なんともヨーロッパ風情のある光景なんでしょう。

馬車での観光も、なかなか粋な選択ですね。

ウィーン中心部は、やはり都会チックですね。

しばらく歩くと、王宮のミヒャエル門が見えてきました。

威厳アリアリな門構えですね。

神々しさを漂わせる屋根ですね。

ああ、こんな所に伊万里焼が。。

古ヨーロッパの権力者も伊万里焼の魅力に気がついたのですね。

そろそろお腹が空く時間です。

食事ができる場所がよくわからず、何故かカフェ・ザッハーへ。

こ、これがザッハー・トルテというやつですか?日本でも食べたことなかったです。

このボリューム!たまりません。先端部(ホール中心部)は甘さ控えめですが、外側を食べるにしたがって・・・これはスゴイ濃厚なチョコケーキだ!

移動する途中、有料トイレへ。ん?このトイレは・・・?

音楽が流れる不思議なトイレでした。

しかし、やはり腹がへっています。ウィーンの駅のラーメンを啜る。

ウィーンの路面電車。ヨーロッパらしいデザインですね。

次の移動先は、シェーンブルン宮殿。

門をくぐれば、そこには庭園が。遠方にはグロリエッテが覗える。

たしかに素晴らしい庭園ですね。

高台にある、グロリエッテからの風景。

庭園でくつろいでいると、動き回る動物が。。「チュパカブラさんですか?」「いえ、私はただのリスです」

そろそろ日も暮れてきました。美しい景色をありがとう。

夕刻に入って国立歌劇場へ。演目は「ナクソス島のアリアドネ」。

真夜中にホテル隣のレストランで食事。ビールが旨い。

お世話になったウィーン西駅の正面にあるホテル・フュルシュテンホフ。低料金ながら、十分満足させていただきました。

seiさんの関連旅行記

seiさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る