ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ウィーン-プラハ旅行(2日目)

2008/09/10 - 2008/09/15

sei

seiさん

2008年9月12日、ドナウ川クルーズの記録です。
鉄道:ウィーン西駅→メルク駅
船:メルク→デルシュタイン
鉄道:デュルンシュタイン駅→クレムス駅(乗換)→ウィーンへ
※ウィーン西駅にてコンビチケットを購入。

ウィーン西駅からメルク駅に向けて出発します。
    09:04発のAmstetten行きREX(快速)列車に乗り込みます。

ヨーロッパの車輌はデザインがいいですね。

REX車の内部は上下二段構造。JR東日本の湘南新宿ライン・グリーン車よりも随分広い作りです。

特に座席指定がある訳ではないので、適当に座ります。日本人にとっては非常に快適な座席の広さでした。

OBB(オーストリア連邦鉄道)のディーゼル車輌。鉄道マニアには垂涎ものでしょうね。

ウィーン西駅のプラットフォームを離れます。

石造りの町並みが続きます。

だいぶ開けた風景になってきました。

都市部を離れると、穀倉地帯になってきます。

約1時間15分でメルク駅に到着です。

メルク駅はほっこりした雰囲気で迎えてくれました。

街なみも何だか暖かい。ドナウ川クルーズの前にメルク修道院を見学するため、修道院方向へ向かいます。

修道院を横目に街の散策です。

歴史ある街でも落書きはありますね。

ハウプト広場でしばし休憩。絵葉書を購入、投函しました。

メルク修道院まで素敵な小道が続きます。

この階段を登れば修道院の入り口です。

やっと着きました。結構、歩くもんですね。

バロック調の豪華な建築物です。

修道院から眺める街並みです。

修道院からみたドナウ川です。

修道院からみた街並みです。

修道院からみた街並みです。

修道院の天井画です。先に進めば図書館です。おっと、図書館内は撮影禁止とのことでした。

さらに先に進みます。見たこともない豪華な作りでした。

螺旋階段を下って外へ向かいます。

修道院を後にし、船着場へ。

修道院から徒歩約20分で船着場へ。お腹も空いてきました。

今日は団体予約で窓側席は満席!!しかし早めに船に乗ったおかげで、運良く中央席を確保できました。

しかし多いなあ。料理を頼んですぐに出てくるか心配です。

注文して約20分で来ました。早めに注文してよかったです。シュニッツェル(カツレツ)にグラーシュ(シチュー)を注文。3人では若干、物足りないですが、追加注文すると更に時間がかかりそうなので、これを昼食としました。船上の料理ですが、とても満足の味です。

団体ツアー客も食事をしながら風景を眺めています。

団体ではないお客さんはデッキでくつろいでいました。

クルーズの所々で古城が迎えてくれます。

行くことの無い教会などが過ぎ去っていきます。

途中、シュピッツで停泊した後、デュルンシュタインへ向けて再出発です。

デュルンシュタインに到着です。ここで下船します。

さようなら、クルーズ船。ありがとう。

デュルンシュタインで土産物を買いました。

デュルンシュタインの古城は青っぽい素敵な雰囲気ですね。

ぶどう畑です。

デュルンシュタインからクレムス駅へ。

クレムス行き列車はローカルな車輌でした。自転車を持ち込める構造になっていました。クレムス駅でウィーン方面の列車に乗り換えてホテルへ。お疲れさま。

seiさんの関連旅行記

seiさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る