2004/03/08 - 2004/03/14
みしぇるさん
初めてのロンドン旅行。
知り合いをたずねて。
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
朝8時には福岡空港のJTBカウンターへ行って、関空&ロンドンへの往復チケットを受け取らなければならなかったので、念のため5時に起床。8時40分の飛行機でいったん関西国際空港へ。12時の飛行機でロンドンへ行くので、1時間半ほど時間があり、円をポンドへ両替したり、飛行機の中で読むつもりの文庫本を買ったりして過ごす。
ロンドンへの飛行機は12時間。
機内食は2回(かじきまぐろのフライとラザニア)で途中でおにぎりも出る。あまり眠れなかったけど私達は具合が悪くなるようなことはなかった。
ヒースロー空港へもうすぐ着陸という時、飛行機からウィンザー城が見えた。
山がなく平地に住宅街が見えはじめるとすごく嬉しくなりロンドンへ来たんだ〜と身を乗り出して外を見る。天気は晴れ。
入国審査を抜けるとJTBの日本人係りの人が待っていてくれていた。(送迎のみ)
私たちは一番乗り。3組をまとめて案内するようで、2組目の人たちが遅れてやってくる。しかし3組目の人たちがなかなか出てこない。
待っている間に9日の日にお世話になる、ロンドン在住のYさんに電話をするため電話ボックスへ。
しかし電話がつながらない。クレジットでかけられるはずなのに、電話の向こうでなにやらわけのわからない英語が聞こえる。もう一度トライしてください?みたいなことを言っているようだけど、何度やってもかからない。
途方にくれ電話の前でボンヤリしていると、外国人紳士が『これ壊れているよ』と教えてくれた。
早速別の電話ボックスへ移ってかけてみたらすんなりかかった。
YさんのHell?という声を聞いて安堵。無事と用件を伝え電話を切る。
3組目の人が空港内で迷ったようで、来ないので2組だけでマイクロバスに乗って各ホテルへ。
ヒースロー空港はやたら広いので迷ったりしないでくださいね!!!と福岡空港のJTBの係員さんに言われていたけどそうでもなかった。 -
私達はケンジントンにあるジュリーズケンジントンホテルへ。
一緒にJTBのお世話になったもう一組はランガムヒルトンへ。
バスの中でのJTBの人の細かな説明や注意点はもうガイドブックなどで読んでいて知っているものばかりだったので、適当に聞き流しながら外の景色に夢中になる。
空港か30分ほどで先にジュリーズ到着。可愛いプチ風ホテル。気持ちは高揚してるのに身体のほうはかなり疲れたので、チェックインしてすぐ部屋へ行き、ホテルの内装や窓から見える街並みを写真を撮ったりしながらこの日は早めに就寝。
ロンドン(イギリス) の旅行記