琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目は、昨年12月に白くまの双子の赤ちゃんが誕生したという札幌の円山動物園へ。<br />一般的にホッキョクグマの赤ちゃんは二頭生まれるものだそうですが、二頭とも揃って無事に育つ例は少ないとのことで、現在、世界中の動物園で1歳未満の双子のホッキョクグマは、円山動物園の双子ちゃんだけなのだそうです。<br />そのホッキョクグマツインズの可愛いことといったら♪<br />余りの可愛さに眺め入ってしまいました。<br />その後、アルパカにも会いたくて恵庭の銀河庭園へ行って参りました。

双子の白クマと銀河庭園~北海道(2)

2009/08/28 - 2009/08/31

waterlilyさん

そのホッキョクグマツインズの可愛いことといったら♪
余りの可愛さに眺め入ってしまいました。

円山動物園の白くま母子。
    一番上で寝ているのがお母さんクマのララ、
    その下の方で遊んでいるのが双子の男の子です。
    名前はこの9月にイコロ君・キロル君と名付けられたそうですが、似ているので私にはどちらがどちらか全く解りません。。。
    この日はボールを巡って遊びが繰り広げられていました。

円山動物園 動物園・水族館

「ねぇ、ボール貸してー」
    「ん〜、ラッコ泳ぎが楽しいから、まだダメ〜」

「仕方がないからプールの縁でも歩いてようっと」

もう一個、薄いオレンジ色の大きめのボールもプールの中にあるのに、どうしても兄(弟?)が持っているボールが欲しい様子です。

すると、前足を踏み外してプールの外に危うく落ちそうになる子ぐま。
    見学者から一斉に「あ〜っ!危ないー!!」のどよめきが。
    私のカメラも驚きでぶれてしまいました。
    子ぐまが何とか落ちずに済み、皆ホッと我が子のように見守ります。

「ね、貸してー」

「まだダメ〜?」

「あ、ボールが手から離れた!今だっ!」

「あ〜ん、やっぱりダメだったぁ……しゅん」

「よ〜し、今度こそ」

「アタ〜ック!」

「取ったよ〜」

「わーい、やったね♪」

いそいそと階段を上る後ろ姿が可愛い(^^)

「ん〜、幸せー」

「嬉しくって噛みついちゃう♪」

「ルンルン」

……と、こんな楽しい攻防が何度も続く中、

母クマのララはずっとこの態勢で横になっていました。
    育児は疲れるのね。

一方、双子ちゃんは元気一杯。
    人間でも動物でも子供はじっとしていないものですね。

「ボール、投げるよー」

「えいっ」

「ね、きっとタイヤも楽しいよ。だから交換して」

「う〜ん、だけどやっぱりボールの方が良いんだ♪」

「あ、落っことしちゃった」

「急いで取りに行かなくちゃ!」

猛ダッシュする子ぐまちゃんと、その勢いに少しだけ目が覚めた母クマのララ(上方定位置)

「ボール、あった〜?」

「あったよ〜」

「じゃ、今度は青いポリバケツも落とすね」

「ビート板泳ぎで持って行くよ〜」

「えいっ」

「青いバケツ、落ちた〜?」
    「うん」

「僕も拾いに行く〜!」

母クマのララ
    「あの子たちったら一体何をしているのかしら」

「でも楽しそうだから、放っておきましょ。
    だって眠いんだもの。Zzz…」

そうして双子ちゃんたちは排水溝(?)に落ちたボールが取れずにいつまでも苦戦していたのでした。

☆…☆…☆…☆…☆…☆

【2010年2月追記】
    今月中旬にイコロとキロルは母クマのララと離れておびひろ動物園に移動するとのこと。
    さようなら、双子ちゃん。
    会えて良かった……☆彡
    帯広に行っても元気でいてね。

双子ちゃんがあまりに可愛いので、思わずシロクマの指人形を購入。

珍しいシロフクロウ。
    夏の大雪山で時々観察されるとのこと。

くるっと180度頭を回転させた白フクロウ。
    何だか不思議で可愛い〜。

円山動物園はここまでにして、午後はアルパカがいるという銀河庭園・えこりん村に向かいます。(写真は銀河庭園に咲くルドベキア)

銀河庭園HP
    えこりん村の‘えこ’はエコロジーの意味だそうです。

銀河庭園・スモールファームのアルパカちゃん。
    夏の暑さ対策(?)で刈られた毛がプードルみたい。

ラマ。
    日本で見られるなんて感激〜。

歌舞伎等に、中に人間が二人入っている作り物の馬が出て来ることがありますが、このラマも、中に人間が二人入っているみたい(^_^;)

可愛い子ヤギも。

ミニチュアホースも。

2時から動物のパレードが始まりました。

もふもふ〜

うふふ〜、ちょっとおすまし♪
    だって今日はおしゃれをしたのだもの。
    お花のペンダント、似合うかしら☆

ミニチュアホースもおめかしをして登場。

このスモールファームで動物のお世話をしながら働く若い人々がとてもほのぼのと優しくて癒されました。

皆並んで御挨拶の時もはぐはぐ草を食んでいるラマとアルパカちゃんたち。
    お辞儀をしていることにしておいてね(^^)

牧羊犬ショーも。

お見事〜。

他にも銀河庭園にはイギリス人女性のガーデンデザイナー、バニー・ギネス氏によってデザインされたという30の庭園が其々のテーマに沿って作られていました。
    ここは、「楽しい川辺」と名付けられた庭園。
    イギリスの童話作家ケネス・グラハムの「楽しい川べ」に登場するネズミの家をモチーフにした庭園とのことです。

ネズミの家の庭園の椅子。

『ぼくのうちは、とてもそまつだ――でも、ぼくは、きみをゆっくりさせてあげることはできると思うんだ。それから、ぼく、きみにこぎかたや、およぎを教えてあげるよ。』(石井桃子訳「楽しい川べ」より

ブラック&ホワイトガーデンのフロックス

フロックス

エリゲロン・カルビンスキアヌス(ゲンペイコギク)。
    白い花が次第に赤い色に変色し、赤白の花が入り乱れて咲くことから“源平小菊”の名が付いたのだそう。

バーベナ・ボナリエンシス

トレリス・ガーデンのブルーサルビア

ダリア“マジックモメント”

ガウラ(白蝶草)

ほんとに蝶が舞っているみたい。

白蝶草が優しく揺れる小道

“クロッカス・ローズ Crocus Rose” イングリッシュローズ

“グラス・アン・アーへン Gruss an achen” オールドローズ

“Winchester Cathedral” イングリッシュローズ

“Sweet Dreams” パティオローズ

“William Shakespeare” イングリッシュローズ

閉園時間近く、私たちの他に誰も居なくなったローズガーデン。
    このブランコに乗ってゆ〜らりゆらり、心は空に飛んで行く……
    幾つになってもブランコ、大好きです☆彡

銀河庭園、、「楽しい川べ」のネズミとモグラのように、おべんとうのバスケットを持って来たくなるような所でした。
    花々の咲き誇る初夏だったら一層美しくきらめいていたことでしょう。

• コクリコさん 2010/02/27 23:57:00
    waterlilyさん版「白くま物語」
    waterlilyさん、こんばんは。

わっ、お誕生日だったのですね!
    今頃になってお祝いするのもなんですが、おめでとうございます♪
    ますます魅力に磨きがかかったwaterlilyさん、素晴らしい旅ができますよう
    に!
    一緒に仲良く年を重ねましょう♪

waterlilyさんの「白い小熊物語」最高ですね!
    絵本作家みたいです。
    小さな子供たちに聞かせたら目を輝かせて聞きそうだわ〜

銀河庭園にもアルパカなどの優しい動物がたくさんいるのですね。
    北海道といえば旭山動物園しか知らなかった私。。。
    アルパカのとぼけたお顔や、豹の猫みたいに可愛い赤ちゃん、素敵〜な白フクロウ・・・
    そんな動物たちの写真を集めて絵本にできたら素敵です☆

やっと飛行機がとれて3月9日にフランスに発ちます。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/03/01 15:35:02
    RE: waterlilyさん版「白くま物語」
    コクリコさん〜♪
    お祝いのメッセージをありがとうごいます。とっても嬉しいです。
    今日は春の訪れが感じられるような、陽射しの明るい暖かな良い日ですね。

そんな、魅力だなんてとんでもないことでございます。
    体力・気力共に減退する一方ですが、コクリコさんからお祝いのお言葉を頂き、とても嬉しくありがとうございます。
    ほんと、お互い一緒に仲良く年を重ねましょうね♪

> waterlilyさんの「白い小熊物語」最高ですね!
    > 絵本作家みたいです。
    > 小さな子供たちに聞かせたら目を輝かせて聞きそうだわ〜
    > 笑ってしまったのが母クマのララの言葉・・・子育てしてた頃の私そっくり。うたた寝ばかり(><)

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    絵本作家だなんて、当然ながらこちらもまた遠く及びませんが、そんな風におっしゃって頂いて恐縮しつつも嬉しいです。
    うたた寝の方は、ほんとほんと、私も同じです〜(^_^;)
    育児の時って睡眠不足になって疲れますよね。

> やっと飛行機がとれて3月9日にフランスに発ちます。
    > 南仏は、waterlilyさんを初め、4トラベラーさんたちたくさんいらしているから、行く前に皆さんの旅行記拝見し、もう行ったような気分になってしまいました。

わぁ、遂にあと一週間後ですね。
    行った気分、、、そうそう、それよく解ります。私も皆さまの旅行記を拝見するだけで行った気分になってもう満足〜♪してしまい、これは旅行業界にとって逆効果だったりして(^_^;)
    それでも矢張り実際にその地に立って光や風の薫りや音の世界に身を置くことは感動が大きいですよね。
    コクリコさんの南仏、どんなに素敵なことかと、お土産話を楽しみにお待ちしております♪
    良いご旅行でありますように。
    お気を付けて行ってらっしゃいませ〜☆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/03/01 21:26:52
    RE: ミモザ♪
    > もしお願い出来ましたら、お土産にミモザの花のお写真のUPを、、な〜んて勝手を申しました。(お気になさらないでね(*^_^*))

お安い御用です!
    と、言いたいところですが、南仏のミモザって2月から3月初めが見頃なんですってね。
    マントンに着くのは10日なので、もう萎れてる?
    結局パリのお花屋さんのミモザの写真をUPしたりして、、、

> 良いご旅行でありますように。
    > お気を付けて行ってらっしゃいませ〜☆

ありがとうございます。
    行ってまいりまーす。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/03/01 22:37:24
    RE: RE: ミモザ♪
    あらら……そうでしたか。
    それだけ南仏は暖かいという事なのですね。
    パリの方はミモザはあまり咲かない地なのでしょうか。
    でもフランスのお花屋さんは素敵ですから、お花屋さんでも大歓迎でーす、な〜んて…(^_^;)
    いえいえ、どうぞこんな戯言はお気になさらず、一杯楽しんでいらしてくださいね。
    きっとレモンやオレンジも一杯で、一番素敵な季節なのでしょうね〜☆

御旅行中、良いお天気になりますように!
  • zzr-cさん 2010/02/23 11:36:59
    くまさん
    waterlilyさん こんにちは

先週お誕生日だったんですね!
    遅くなりましたがおめでとうございます。

白クマかわいらしいですねぇ〜
    地球温暖化で絶滅の危機に瀕しているとは思えないです。

野生の白クマは大変危険と聞きましたが、
    ここではペットみたいですネ。

また見させていただきます。

zzr-c

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/23 14:12:44
    RE: くまさん
    zzr-cさん、こんにちは♪
    そうなんです。お祝いのお言葉をありがとうございます。
    とても嬉しいです。

白クマ、可愛いですよね〜。
    ですが、やはりこれだけの大きな体躯ですから、動物園で飼育されている動物とは言え、その飼育には危険も伴うようです。
    動物園で白クマの双子ちゃんが揃って健康に育つ例は少ないとのことで、動物園の方々の御努力に拍手を送りたい気持ちです。
    ほんと、まるでペットのように愛らしいですね。
  • ナイアさん 2010/02/18 13:00:31
    お誕生日おめでとうございます。
    waterlilyさん、お誕生日おめでとうございます。

こちらは17日ですが、日本はもう、18日になっているんですね。
    遅れました。

どのようなお誕生日を過ごされましたか?
    きっと特別素敵な日だったことでしょうね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/18 16:39:21
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    トモエルさん〜♪
    御多忙中にもかかわらず、お祝いのメッセージをありがとうございます。
    とっても嬉しいです!

こちらは今年の2月は寒い日々が続き、17日も雪が舞うかと思うほど寒い一日でした。
    でも、トモエルさんを初め、皆様からお心の込もったお祝いのメッセージを頂き、心はとても温かく幸せな一日を過ごしました。
    本当にありがとうございます。

> 白熊ちゃんが落っこちそうなときのカメラのブレがwaterlilyさんのやさしいお人柄がしっかり出ていました!この白熊ちゃん、うちのやんちゃ仔犬のNAI'Aに似ています〜!

白熊ちゃんはNAI'Aちゃんに似ているのですか。お顔が?それとも性格や仕草がですか?
    NAI'Aちゃん、どんなに可愛いことでしょう。見てみたい〜。
    トモエルさんがお暇が出来て、旅行記を作られるお時間が出来ました時にはいつかまた是非可愛いNAI'Aちゃんを拝見させてくださいね。

> waterlilyさんのやさしく、愛情に溢れたコメント、私とっても好きです。絵本作家にも楽勝になれますね!

まぁ、何て嬉しいお言葉を!
    絵本作家にはとてもなれませんが、トモエルさんのお言葉、とても嬉しくありがとうございます。
    トモエルさんこそ、トモエルさんの素晴らしい絵で絵本を作ってくださったらどんなに素敵なことでしょう。
    NAI'Aちゃん一家のアメリカ暮らし、で素敵なお話が出来ますよね♪

> 最近、いろいろあってなかなかこのサイトに来られないのですが、また心を癒されに伺おうと思います。

トモエルさんは最近とてもお忙しい御様子なので心配しておりました。
    どうかご無理をなさいませんよう、何よりもお体を大切にお過ごしくださいね。
    遠くよりトモエルさんの御健康をお祈りしております。
  • あおいそらさん 2010/02/13 22:25:09
    双子のクマさんを壁紙へ(#^.^#)
    waterlilyさん、こんばんわ。

さっそくボールで遊んでいるこちらのクマ君達の写真を壁紙にさせていただきました〜。本当に本当に癒されます〜。
    白クマ君達がいつまでも地球でに元気で生きられますように〜 プーマリー

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/14 10:55:10
    RE: 双子のクマさんを壁紙へ(#^.^#)
    わぁ、プーマリーさん〜♪
    こんな下手な素人写真ですのに壁紙にしてくださったなんてとても嬉しく、ありがとうございます。
    双子のクマちゃんたちも喜んでいることと思います。
    ほんと、いつまでも元気で生きて欲しいですね☆

そうそう、私の下手な素人写真などより遥かに素敵なプロの写真家の方の双子の白くまちゃんたちの成長記録写真が載っているHP↓がありますので、良かったらご覧になってください。
    もう愛しくて思わずニコニコになってしまう位、すご〜く可愛いんですよ(^^)

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/02/14 16:13:45
    RE: RE: 双子のクマさんを壁紙へ(#^.^#)
    双子クマちゃんのHP♪30分位見入ってしまいました(*^_^*)
    ありがとうございます。
    「イコロ」と「キロル」は男の子だったんですね。愛くるしい顔の写真多数で見ているうちに顔がほころんでしまいました (*^_^*)

waterlilyさんの写真もとってもセンスあると私は思います〜☆
    近場の、上野のクマ君を見に行きたくなりました♪

これからも癒やされる旅行記楽しみにしています♪♪

追伸:PRのお写真はバラですよね。私も大好きです。
       綺麗に咲いていますね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/14 21:25:52
    RE: RE: RE: 双子のクマさんを壁紙へ(#^.^#)
    ね〜、可愛くて見入ってしまいますよね。
    20日に「送る会」、そして21日には遂に帯広に出発とのこと、それまで目が離せそうになくて……
    他人(他熊)なのに、どうしてこんなに愛しいのでしょう。

> これからも癒やされる旅行記楽しみにしています♪♪

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    このところ私もクマのように冬籠り状態ですが、またそのうちに出掛けられたならと思います。
    プーマリーさんも上野にいらしたら是非旅行記UPして拝見させてくださいね♪
    上野動物園は来年、中国からパンダを貸りて飼育する予定だと先日新聞で読みました。

> 追伸:PRのお写真はバラですよね。私も大好きです。

プロフィールの写真は、3〜4年前のニース旅行の時、シミエ・フランシスコ会修道院に咲いていた蔓バラ↓で、娘が撮ったものなのですが、
    プーマリーさんのお目に留めて頂いて、同じくクマちゃん大好きな娘も喜ぶことと思います。
    重ね重ねありがとうございました(*^_^*)
  • クレールさん 2010/02/09 10:21:03
    おはようございます!
    waterlilyさま

白くま君記がトップにあがってきていたので、あれっ?と思ったら・・・
    ボール遊びをしていた、あどけない双子ちゃんたち
    親離れの時期が来たんですねーー。
    兄弟で、帯広へ。そうなんだ〜〜。
    ララママは、やんちゃ息子達の巣立ちを
    どんな気持ちで見つめているのでしょうか。

2人?とも元気に大きくなって(おそらくもう相当な巨体ですよね^^;)本当に良かったです♪
    同じ道内の動物園への移動で、何だかほっとしました。
    だって、本州の動物園の白くまさん達とか、夏は辛そうなので・・・
    見ていて可哀想なんですよね。

そのうち、彼らもパパになるのでしょうか。この先の2人の人生?熊生??も、気になっちゃいます!

クレール♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/09 15:42:12
    旅立ちの春
    クレールさん、こんにちは♪
    こんな小さな小さな追記にも気が付いてくださったなんてありがとうございます。
    そうなんです。旅立ちの春ですね。
    春は嬉しいけれど切ない。
    ほんと、ララママは子供たちが突然いなくなった時、どんな気持ちになるのでしょう。
    何故か解らず、寂しい思いをするのでしょうね。
    いえ、訳が解ってもきっと寂しい。
    双子ちゃんがあまりに可愛かったので、以来円山動物園のHPの双子の白クマ赤ちゃん成長記録のコーナー↓を時々見ていたのですが、
    そこで知り、ついこの前誕生したばかりなのにと驚きました。
    このコーナー、双子ちゃんが生まれた頃のまだ小さくて可愛い写真が一杯で楽しめるんですよ♪

でも双子ちゃんたちは道内でしかも一緒で良かった〜。
    今後の双子ちゃんはどんな熊生を送るのでしょう。
    こんなに毎日一緒に遊んだ二人、いえ二頭が別れる時も寂しいかもしれませんね。
    人間も動物もこうして出会いと別れを繰り返して大人(大熊)になって行くのですね。

クレールさん からの返信 2010/02/09 17:01:29
    うわぁぁぁぁっ♪
    HP早速拝見しちゃいました!!

か〜〜わ〜〜い〜〜い〜〜〜〜!!!!!!!!

上から撮影している方、落ちたらどうしよう・・・と、
    ちょっとハラハラしました^^;(コ・コワい・・・)

やっぱり、ずいぶん大きくなっていますね。もう立派な青年ですねー!!!

揉み手が!可愛すぎます。なんでもあげたくなっちゃいます。

クレ。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/09 20:10:00
    RE: うわぁぁぁぁっ♪
    ね、可愛いでしょ〜♪
    ほんと撮影者の方、命懸けですね。
    そのご努力の故もあって、この方のお写真、白熊たちの表情をとても良く捉えてお上手ですよね。
    揉み手〜! こんなに純真で可愛い揉み手って初めて見ました〜(^^)
  • 前日光さん 2009/11/02 23:41:22
    ボールを持ったシロクマちゃん!
    こんばんは!

やっとコメントできる時間ができましたぁ(~o~)

それにしても、両手でボールをもって、少しうっとりしているようなシロクマちゃん、かわいいです!
    そして、waterlilyさんのコメントが楽しくて。

これ、絵本にしたらおもしろいと思うのですが。
    おすましアルパカちゃんもエレガントです。

そしてリャマ。
    私は東北サファリパークで、このリャマちゃんに車の側まで寄って来られて、窓をペロペロなめられ、その跡がなかなか消えなくて苦労したことを思い出し、リャマというと、つい笑ってしまうのです。

銀河庭園の花々たち。。。
    本当にピクニックに行きたくなるような場所ですね。
    花の名前、詳しいのですね。
    そして、バラの花をとても美しくお撮りになりますねぇ〜
    いつものことですが、すばらしい映像にうっとりです。

前日光

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/11/03 22:55:41
    RE: ボールを持ったシロクマちゃん!
    前日光さん、こんにちは♪
    お仕事一段落、良かった〜。
    でもまた来月は前日光さんも走る師走。
    時々は休んでお風邪など召されぬようお体お大事になさってくださいね。

> これ、絵本にしたらおもしろいと思うのですが。
    > 「グリとグラ」とか「14匹のお引っ越し」みたいな感じですよね。

まぁ、そのような絵本の名作に準えてくださって恐縮です〜。
    全然及びませんが、でも前日光さんのお言葉、嬉しい〜(^^)
    ぐりとぐらも双子の兄弟ですよね。
    ね〜、シロクマちゃん、可愛いでしょ。
    シロクマちゃんたちは意識をしているわけではないのに、ドラマになっていました。

東北サファリパークというのがあるのですか。
    そしてそこにリャマがいるとは知りませんでした。
    窓をなめられた跡がなかなか消えなかったということは、リャマの唾液は粘着力があるのですね〜。
    そのリャマは前日光さんを好きになってしまったのですね(^^)
    リャマってほんわか・のほほ〜んとしている感じで可愛いですよね。
    東北サファリパーク、行ってみたいです。

花の名は全然詳しくなんてないです〜(汗)
    花の側に立ててある名札を写しただけです(^_^;)
    本当にいろいろなお花があるものですね。
    以前なら、わぁ綺麗〜♪で終わっていたのが、4トラベルの為にその名を記録するようになって、いろいろ勉強になりました。

> そして、バラの花をとても美しくお撮りになりますねぇ〜
    > いつものことですが、すばらしい映像にうっとりです。

こんな素人写真にもったいないお言葉をありがとうございます。
    コンデジで何も難しいことを考えずにシャッター押すだけなので、お恥ずかしい限りですが、そんな風におっしゃって頂いて、お世辞でもとても嬉しいです(*^_^*)
  • 札幌メノコさん 2009/10/15 02:38:21
    白クマかわいいですよね♪
    waterlilyさん、はじめましてこんにちは!
    先だってはコメント下さってありがとうございました〜。
    私のページの「おとなり旅行記」にwaterlilyさんの旅行記があったので、こっそり拝見させて頂きました。
    円山動物園とえこりん村はいかがでしたか?
    どちらも楽しい場所ですよね♪
    「そうそう、こんな感じ!」と私の中でも楽しい時間が蘇りました。

海外にもたくさん行ってらっしゃって、見ているだけでもワクワクしました!私は美術館が好きなので絵画も沢山載せて下さっていたので嬉しかったです〜。
    日本では撮影禁止のところがほとんどですもの…

もう少し旅行記拝見させて頂きます〜!

p.s
    北海道知事公館の呼び鈴ですが、あの建物は迎賓館でしたので
    皇族の宿泊所としても使われたそうです。
    皇室専用のお部屋があったのかもしれませんよね。
    私も呼び鈴は知りませんでした。
    waterlilyさんは細かいところまでよく気がつかれますね♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/15 11:28:29
    RE: 白クマかわいいですよね♪
    札幌メノコさん、こんにちは。
    ご訪問くださってありがとうございます。
    札幌メノコさんのプロフィールのお写真が可愛い〜♪と思って拝見しました(^^)
    あれは札幌の何かのマークですか?
    円山動物園とえこりん村はとても楽しいひとときを過ごせました。
    札幌は素敵な所が沢山あって良いですね〜。

他の旅行記も見てくださったのですね。
    ありがとうございます。

そして!北海道知事公館の呼び鈴のこと、教えてくださってありがとうございます。
    なるほど、皇族の宿泊所としても使われたのですね。
    すると昭和天皇皇后両陛下もお泊りになったのでしょうか。
    呼び鈴は、この時知事公館の中は他に誰も見学者がいなくて、ゆっくり見学出来たので目に付いただけなんですよ。
    さすが札幌にお住まいのメノコさん!謎が解けて嬉しいです。
    重ね重ねありがとうございました。
  • Muffinさん 2009/10/13 15:50:32
    かわいすぎる〜
    waterlilyさん、こんにちは

絵本になりそうな双子の熊ちゃんの一コマ。大きいけれど赤ちゃん達の遊びなんですね〜。動画を見ているようなので、足が滑った時は私もびくっとしてしまいました。結構高そうな塀で落ちたら大変!熊でもやっぱりひと(他熊?)のものが欲しいんですね〜(笑)
    お母さんのいい加減具合も何だか見たことあるような…。

働き者のわんちゃんにも拍手です。働く犬は凛々しい!(うちにはミニチュア熊母さんがいます)

Muffin

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/13 21:34:13
    RE: かわいすぎる〜
    Muffinさん、こんにちは♪
    ほんと、体は大きいけれど、これでもまだ乳飲み子なのだそうです。
    可愛いですよね。

> お母さんのいい加減具合も何だか見たことあるような…。

確かにミニチュア版を見たことあるような…(笑)
    マフちゃまは、きっと気候の良いSFから急に蒸し暑い日本で疲れてしまったんですね。
    お布団の上で気持ち良さそう〜なマフちゃま、
    お二階の飾り窓から下を見ているマフちゃまの可愛い御姿が愛しくて忘れられません(#^.^#)

• 潮来メジロさん 2009/10/07 02:19:24
    かわいい双子の白熊ちゃんに一票・・・。ヾ(^o^)
    waterlilyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました。
    訪問&投票ありがとうございました。

> 「ねぇ、ボール貸してー」
    > 「ん〜、ラッコ泳ぎが楽しいから、まだダメ〜」

双子の白熊ちゃん、かわいいですね〜。v(^o^)v
    waterlilyさんのコメントも上手で、おもわず笑ってしまいました。
    北海道は旭山動物園が有名なので見に行きましたが、円山動物園には寄らないでしまいました。
    こんなかわいい双子の白熊ちゃんがいたんですね〜。残念・・・。(T-T)

以前、TVで放映していたのですが、地球温暖化の影響で北極の氷が解けてしまい、白熊が餌にしているアザラシを獲れなくなって白熊が近いうちに絶滅する恐れがあるとの事でした。
    こんなかわいい白熊君が、人間のせいで絶滅するなんてかわいそうですね。

> 珍しいシロフクロウ。
    > 夏の大雪山で時々観察されるとのこと。

シロフクロウも珍しいですよね。一度だけ夏の大雪山にバードウォッチングで登ったのですが、残念ながら見られませんでした。(T-T)

かわいい双子の白熊ちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/07 11:05:36
    RE: かわいい双子の白熊ちゃんに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは♪
    こちらこそ御訪問くださってありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^^)

そうそう、白熊は絶滅危惧種に指定されたのですよね。
    ほんと、こんなに可愛いしろくまが人間のせいで絶滅するんなんて、かわいそうですね。
    地球温暖化は様々なところに影響を及ぼしているのですね。。
    潮来メジロさんが選んでくださったショットは、上の子ぐまちゃんの少し内股な後ろ足が何とも可愛くて自分でも好きな一枚なので嬉しいです。

潮来メジロさんは大雪山に登られたのですか。
    素敵ですね〜。
    実は今回、私も大雪山に登ってみたいと憧れて行き方など少し調べてはみたのですが、やはり私の体力では無理そうなので諦めました(;_:)
    大雪山でシロフクロウに出会えたらきっと大感動ですよね。
    潮来メジロさんでさえ見られなかったのですから、本当に希少な鳥なのですね。

鳥を写真に撮るのって難しいのに、とてもお上手に素敵に撮っていらっしゃることや、潮来メジロさんの鳥への深い愛情と博識に感服しております。
    そして潮来メジロさんのお優しさがどの鳥のお写真にも感じられて癒されます。
    また、これからも拝見にお邪魔させてくださいね(*^_^*)
  • michelleさん 2009/10/06 02:11:55
    癒されました〜
    こんばんは、michelleです♪
    白クマ旅行記にお邪魔しております。

カワイイですねーーーー!
    (私の石仏コメントとは大違い…お恥ずかしい^^;)

アルパカもカワイイ!
    昔アルパカのジャケットを愛用していたんですが、こんな姿の動物だったと知ったのはミラバケッソからです(笑)
    愛らしい動物ですよね。

もしかして例の当選旅行にももう行ってらしたのですか?
    旅行記楽しみにしております〜☆

***** michelle *****

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/06 10:57:10
    RE: 癒されました〜
    michellさん、こんにちは♪
    御訪問くださってありがとうございます。

> カワイイですねーーーー!
    > waterlilyさんのコメントが絵本のようで癒されました♪
    > (私の石仏コメントとは大違い…お恥ずかしい^^;)

そんな〜、とんでもないことでございます。
    michelle先生がアフレコを付けられたらどんなに楽しいことかと思うのに、私はまだまだ修行が足りません。。
    これを書きながら、「あぁ、michelleさんに書いて頂きたい〜」と思っていたんですよ。
    michelleさんならどんな風に書かれるかしら…と。
    michelle先生のファンとして、先生の仏像アフレコ次編をまた是非とも拝見したいと渇望致しております(*^_^*)

アルパカも愛らしいですよね。
    例の旅行は行って来たのですが、まだもう一つ北海道旅行記が残っていて、
    なかなか進まなくて……
    書き終わりましたらまた是非遊びにいらしてくださいね。
  • romanさん 2009/10/06 00:18:09
    双子の白クマ物語★
    waterlilyさん こんばんは!

双子の赤ちゃんボール遊び物語が最高です!!
    まさに写真とピッタリなコメントに
    思わず微笑んでしまいました。

いつも優しい眼差しのwaterlilyさんですが
    今回は、より一層、優しさが溢れてますよね〜!
    この旅行記は、waterlilyさんの愛情溢れるコメントがなければ
    盛り上がりませんわーーー!

いくつになっても動物園はいいですよね。
    私事ですが、最近リス園に行って来ましたよ。
    動物に年齢は、関係ないですよね!

それでは、これからの旅行記も愉しみにお待ちしておりますね〜♪

ろまん

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/06 10:46:47
    RE: 双子の白クマ物語★
    romanさん、こんにちは〜!
    御訪問くださってありがとうございます。

双子の赤ちゃん、可愛いでしょ〜(^^)

で、romanさんはリス園に行ってらしたのですか!
    リス園だなんて、もう可愛さ一杯でしょうね〜♪
    リス園はどこにあるのですか?

romanさんのリス園旅行記、楽しみにしていますね。

roman

romanさん からの返信 2009/10/06 11:02:15
    RE: リス園、町田にありますよ★
    waterlilyさん こんにちは〜♪

> 双子の赤ちゃん、可愛いでしょ〜(^^)
    > ただ横になっているだけではなかったので、とても楽しめました。
    > 双子ちゃんで遊び相手がいるということは動物にとっても幸せなことですね。

そうですよね〜。
    やはり1人では、つまらないですが、双子ちゃんっていいですよね。

> で、romanさんはリス園に行ってらしたのですか!
    > リス園だなんて、もう可愛さ一杯でしょうね〜♪
    > リス園はどこにあるのですか?

武相荘に行った帰りに、よったのですが、
    同じ町田にありますよ!
    ダリア園もあって、そこにも行って来ましたので
    ボチボチアップしていく予定です〜。

> romanさんのリス園旅行記、楽しみにしていますね。

是非、またのご訪問を心よりお待ちしております。

ろまん

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/06 11:32:25
    RE: RE: リス園、町田にありますよ★
    町田にあるのですか。
    教えてくださってありがとうございます。
    町田方面って我が家からは比較的近くて行き易いのに、通り過ぎるだけで何故か殆ど行ったことのない地なんです。
    いろいろ見所があるのですね。
    いつか是非とも行ってみたいです。
    ダリアって、昔、私の子供の頃流行った時期がありましたが、最近またダリアのブームですよね。
    武相荘にリス園にダリア園、楽しそうですね(^^)
  • スーポンドイツさん 2009/10/03 18:14:59
    動物園に行ってみたくなりました。
    waterlilyさん、こんにちは。

可愛い白熊のやりとりは、まるで童話を読んでいるような気分で見せてもらいました。子供は何にでも興味を持つし、何とかして自分のものにしたいと考えるようですね。足を踏み外したらどうなるんだろうとヒヤヒヤした気分も味わわせてもらいました。

他の動物も皆可愛いですね。アルパカというのは、こんなに可愛らしいものかと改めて拝見しました。首が長いので、抱きしめ甲斐がありそうですね(笑)。

しばらく行っていない動物園に行ってみることにしました。

スーポン2号

PS)鉄人が完成し、今日、ガオーを決め込んできましたよ。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/03 20:53:26
    是非いらしてみてくださいませ☆
    スーポン2号さん、こんにちは。
    御訪問くださってありがとうございます。

ほんと、動物も人間も子供は同じですね。
    この歳になって動物園に来ることになるとは思ってもみなかったと、夫が申しておりました(汗)
    いい歳をした大人が二人動物園って……という感じではありますが、動物は可愛いですよね。
    北海道の動物園と言いますと、今、旭山動物園が大人気ですが、円山動物園もこの双子ちゃんのお陰でとても楽しめました。
    関西の方はどんな動物園があるのでしょう。
    スーポンさんご夫妻のレポートをお待ちしていますね。

で!ガオーを決めていらしたのですね!
    今すぐ拝見に参ります!
    奥様もご一緒に決められたのでしょうか。
    楽しみ〜♪
  • たらよろさん 2009/09/30 22:56:12
    仕草が可愛すぎ
    こんばんわ〜〜

ホッキョクグマの赤ちゃん双子、マジで可愛いですね。
    ころんころんの体と一生懸命ものを持とうとするその仕草が最高です。
    ホントにずっとずっと見つめていたくなりますね。
    カメラのシャッターをずっと押している気持ちわかります。

心癒されました〜〜〜

たらよろ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/30 23:24:06
    RE: 仕草が可愛すぎ
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

ホッキョクグマの双子ちゃん、可愛いでしょ〜。
    こんなに大きな体でも、まだ乳飲み子らしいんですよ。
    私はコンデジでしたが、彼方此方で立派な一眼レフのカメラを持った方のカシャ、カシャッという音がずぅ〜っと連続して聞こえて来ていました。
    双子ちゃんたちが元気に遊んでいる丁度良い時間にあたったみたいです。

癒されたとおっしゃって頂き嬉しいです(^^)
    こちらこそありがとうございました。
  • 唐辛子婆さん 2009/09/30 00:13:53
    きゃ〜可愛すぎ〜〜ヽ(^o^)丿
    waterlilyさん、こんばんは

(1)の文学・芸術教養ありすぎ編におそれをなして敬服(*^_^*)(2)にやってきたらば、なんてなんて可愛いのっ!!

キャプションもまるで楽しい映画を見てるようです(*^.^*)
    いや〜癒されました。
    繰り返し見てしまいましたよ。

ところで(1)の知事公館、小さい頃の夫の遊び場だったそうで懐かしそうに見入ってました。
    杏の木があって食べまくってたんですって。
    「木で熟した杏ほど美味しいものはない!」
    もちろん内緒ですよ。

〜唐辛子婆〜

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/30 10:54:27
    RE: きゃ〜可愛すぎ〜〜ヽ(^o^)丿
    唐辛子婆さん、こんにちは♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

そんな、教養なんてありません〜。。。教養がおありなのは唐辛子婆さんですよ〜。いつも敬服しています☆

繰り返し見てくださったなんて嬉しいー(*^_^*)感激です!
    動物は可愛いですよね。

ところで、唐辛子婆さんのご主人様は札幌のご出身でいらしたのですか? 初耳です〜。札幌が故郷だなんて素敵ですね。よく帰省されるのでしょうか。
    ご主人様にまでご覧頂いたなんてまたまた嬉しいです。
    ご主人様にどうぞ宜しくお伝えくださいね。
    杏の木があったのですか。確かに沢山の木がありましたが、杏の木ってどんな木か知らないので解りませんでした。

> 「木で熟した杏ほど美味しいものはない!」

それはきっと絶対にその通りですよね!
    木に実っている杏、食べてみたいです〜。
    ん〜、何て素敵な少年時代☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/30 13:45:06
    悪ガキのぱしり
    > それにしても知事公館が遊び場だったとは、何てお幸せな少年時代でしょう!

昨日、書き込みを送信してから、あ、もしかして
    「お父様が道知事だったのですか!?」
    と誤解されたらたいへんだー!とあわててしまいました(^^)

勝手にお庭に入りこんでた近所の悪ガキたちのひとり、が実態でございます。おとんぼなので「ぱしり」ばっかさせられてたような。

木に登って下駄をテッペンのほうに投げつけてサクランボを落としてたら下駄がひっかかってとれなくなった、とか。
    そんなことばかりされると樹木がいたむので見かねた守衛さんが「これをやるから木に登るな。」とあらかじめ収穫しておいたものをくれたりしたそうです。
    ・・・古きよき時代ですね。

> ん〜、何て素敵な少年時代☆

それはそれでたのしい素敵な少年時代だったのでしょうね。

両親が存命中は何度も訪れた札幌でしたが、そのほとんどが「2週間の一時帰国中にあわただしく」でした。
    裏庭に義母が育てていたトウモロコシが沢山実ってるのを見て
    「てっぺんだけに実るのかと思ってた!」とびっくりして笑われたのが思い出(..;)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/30 23:19:54
    「おとんぼ」って
    あのぅ…「おとんぼ」ってどういう意味ですか?
    無知で済みません〜m(__)m
    初めて聞いた言葉なんです。。。

下駄がひっかかってとれなくなった、って、楽しそう♪
    そういう子供時代を送られたということはこの上ないお幸せですね。
    守衛さんのお話も良いですね〜。ほんと、古きよき時代ですね。
    それとも北海道は雪が多いから下駄を?
    下駄を履いた子供って、、あぁ、可愛過ぎます〜(*^_^*)
    もう、胸キュンです〜♡

ご存知でしょうか?
    もし、ご存知でしたらどうかお教えくださいませ。
    何か気になってしまって……

北海道のトウモロコシ、食べ損ねました(;_:)
    あぁ、残念。。
    採れたてのトウモロコシも美味しいですよね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/30 23:52:33
    RE: 「おとんぼ」って
    > あのぅ…「おとんぼ」ってどういう意味ですか?

おとんぼいうたらね、末っ子ちゅう意味だす。関西方面でつこてまんね。

> 下駄がひっかかってとれなくなった、って、楽しそう♪
    > 何か先日の与勇輝さんの人形の男の子たちみたいで良いですね〜☆

さういわれれば(*^_^*)

> ご主人様の子供の頃って、下駄を履いていらした時代なのですか(@_@)

主人に確認しましたら
    「えっ?あんたは下駄ぢゃなかったの?」といわれてしまいました。
    ちなみに下駄をひっかけたのは自分ぢゃなくてドジなアニキのほうだから訂正してくれと言われました、ははは。

> ところで、ご主人様は知事公館の中の「女官」「内舎人」の呼び鈴の由来をご存知でしょうか?

いいえ、中には入らせてもらえなかったので知らないそうです。
    ご大層な名前ですね。
    昔の道知事は今の県知事よりも強大な権力をもっていたと聞いていますのでもったいぶって宮内庁みたいな役職名をつけたんでしょうかね?

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/01 16:00:44
    可愛い(^^)
    おとんぼは末っ子ですか。可愛い言葉ですね〜♪

下駄を巡る唐辛子婆さんご夫妻の会話が面白くて笑ってしまいました。
    唐辛子婆さんのお宅は、唐辛子婆さんは勿論、ご主人様も妹さんも皆ほんとに楽しい方なのですね。
    下駄は、、私の時代の故郷は、夏祭りの浴衣の時に履くくらいでしたが、唐辛子婆さんも下駄だったなんて!
    下駄って、足にも気持ちが良くてカラコロと鳴る音も嬉しくて素敵な履物ですよね。私も大好きでした☆

知事公館内の呼び鈴の名は、確かに唐辛子婆さんのおっしゃる説の通りかも。とても納得しました(^^)
    ご主人様にもいろいろお聞き頂き、ありがとうございました。
    お礼を宜しくお伝えくださいね。
  • カメちゃんさん 2009/09/28 21:21:42
    幸せいっぱいなお話でした。
    waterlilyさん こんばんは〜

クマの兄弟が可愛くて・・(^_^)
    ホントに楽しいお話ですね〜。
    紙芝居を見ているようで、有頂天になってしまいました(*^_^*)
    今は幸せな余韻に浸っています(^-^)

銀河庭園のアルパカも可愛いですね!!
    まるで、ぬいぐるみです。
    連れて帰りたくなりませんでしたか?

あの、おじさんに話しかけているような山羊さんも可愛いです!!
    私が小学生の頃には、山羊やうさぎ・ニワトリなどを飼っていました。また、ネコも(^-^)
    真っ白な山羊でした。 山羊はお利口でとっても可愛いですよ。
    子ヤギは特に可愛くて、あごの下の一対の肉髥(にくぜん・小指ほどの袋状のもので、白い毛で覆われています)が、可愛さを一層引き立てていましたね。
    御写真の子ヤギの仕草は、本当に懐かしいです!!

楽しいお話と懐かしさに、暫し呆然としてしまいました(*^_^*)

それでは、また・・
    カメちゃん

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/29 18:49:14
    RE: 幸せいっぱいなお話でした。
    カメちゃんさん、こんにちは〜♪
    御訪問くださってありがとうございます。
    もう、嬉しいお言葉の数々、本当にありがとうございます。

アルパカ、ほんと可愛くてぬいぐるみみたいですよね。
    はい! 連れて帰りたくなりました〜(^^)

山羊さんも可愛いですよね。
    山羊さんと一緒に写っている方は、実はおじさんではなくて若い女性だったんです。。(^_^;)
    お顔を写していないので解り難いですよね。すみませんm(__)m
    カメちゃんさんは山羊やうさぎ、ニワトリ、ネコちゃんまで飼っていらしたって、まるでミニ動物園ですね! 楽しそう〜♪
    カメちゃんさんは本当に幸せな子供時代を過ごされたのですね。
    その温かいご家庭や環境がカメちゃんさんのお優しさを育まれたのだな〜といつも思います。
    山羊のあごの下の毛は肉髥と言うのですか。初めて肉髥という言葉を聞きました。ひげかと思っていたのですが、中はお肉だったのですね。教えてくださってありがとうございます。一つ物知りになりました(*^^)v
    何のためにあるお肉なのでしょう? 可愛いですね〜。

カメちゃんさんのいつも変らぬお優しさ一杯のメッセージに、私も幸せの余韻に浸っています。
    本当にありがとうございました☆
  • ゆういちろうさん 2009/09/28 20:55:17
    癒されました〜☆彡
    waterlilyさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    最近仕事が忙しくてお休みも取れず、心身共に疲れておりましたが
    今回のwaterlilyさんの旅行記で、すっかり癒されました!
    特にこの白クマ君たちの可愛さにはやられてしまいました〜ヽ(´o`)ノ
    でもきっとwaterlilyさんの愛情溢れるコメントがなければ
    こんな気持ちにはならなかったかも知れません。
    そして北の大地に咲く美しい花々も色鮮やかで本当に素敵ですねぇ☆。.::・'゜
    生き物や植物、美しい風景など(つまり自然なもの)、
    それらに勝る美や優しさは無いのだな〜って実感しました。
    今回も本当に素敵な旅行記をありがとうございました♪

ゆういちろう

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/29 18:41:16
    RE: 癒されました〜☆彡
    ゆういちろうさん、こんにちは♪
    お忙しい中、御訪問くださってありがとうございます。
    お休みも取れない程お忙しいって、、それはお疲れになりますよね。
    大丈夫でいらっしゃいますか?
    お仕事大変とは思いますが、どうかご無理をなさいませんよう、お体を第一に大切にお過ごしくださいね。

でもそんな中、癒されたとおっしゃって頂き、とてもとても嬉しく感激です!
    お優しいメッセージをありがとうございます。
    都会には都会の楽しみがありますが、ほんと結局感動するのは“自然”ですよね。私も野の花から大自然まで、やはり自然に一番感動します。

こちらこそ、温かいメッセージを本当にありがとうございました。
    私もゆういちろうさんのメッセージに癒されました☆彡
  • schoenさん 2009/09/28 12:18:46
    白くまちゃんの会話はその通りですね。
    waterlilyさん、こんにちは。

双子の白くまちゃんの会話はまるでそう言っているかの
    ような会話ですね。
    きっとそのとおりなんだと思いますよ。

また実物を見たことのない動物たちですが、
    目の前で見たらきっと私は目を白黒しそうです。

北海道の雄大な自然のなかで、
    透き通るような空気が写真から感じられます。
    銀河庭園はデザイナーズ庭園とあってやはり素敵です。

動物も花もアングルがいいです。

いつ行かれるかわかりませんが、是非私も行きたくなりました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/28 19:29:47
    RE: 白くまちゃんの会話はその通りですね。
    サフランさん、こんにちは♪
    御訪問くださってメッセージも頂きありがとうございます。
    とても嬉しいです。

ほんと、白くまちゃんはまるでドラマのような行動をしていました(^^)
    そして私もアルパカやラマやシロフクロウは初めて実物を見ました。
    可愛い動物ですよね。

カメラのことはよく解らないので、深く考えずにただコンパクトデジカメのシャッターを押しているだけなのですが、そんな写真でもお褒め頂きありがとうございます。
    先日も家人に一眼レフを買ったら綺麗に撮れるのに、と言われたのですが、難しい操作が出来そうにないので、ずっとこのままで行く予定です(^_^;)

銀河庭園、サフランさんも是非いつかいらしてみてくださいね。
    こちらこそありがとうございました。
  • クレールさん 2009/09/27 22:44:19
    たまりませ〜ん☆
    waterlilyさま

もぅ☆素敵な旅行記〜〜♪♪動物大好きなので、たまりませ〜ん^m^
    双子の白くま君!!!!あまりに可愛くってつい声をあげてしまいました☆
    ボールがほしくて取りに行く姿、ポリバケツまで放り投げてしまう姿・・・
    ちゃんと下まで、投げたものを取りに行くあたりも可愛すぎる!!!
    なんだか、遊び方のレベルが人間の子供とあまり変わらないような?!
    そして、なにげにずっと同じ格好のまま写っているお母さんも面白いです!

アルパカも可愛いなぁ〜〜♪見ていてシアワセになりますね!
    お口を縛ってある子は、ちょっと気性が荒いのかしら??
    おとなしそうに見えるけれど・・・でも、人間の勝手な思い込みとは裏腹に、
    動物だっていろいろ都合があるのですよね!

私も先日、世田谷の馬事公苑でお馬さんをたくさん見てきました!
    ミニチュアホースのレースをやっていたのですが、
    彼らも本気を出して走るとすごく速いので、ビックリしました・・・・
    (あまり速そうに見えないですよね?!?!あの愛くるしい姿。)

まりの

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/28 10:30:40
    RE: たまりませ〜ん☆
    まりのさん、こんにちは〜♪
    御訪問くださってありがとうございます。

双子の白くま君、可愛いですよね〜。
    ほんと、人間の子供かと思うような仕草で、見学者からも「ドラマになってる〜」の声が上がっていました。

ところで、馬事公苑!!
    もしかして、先日の天皇陛下御在位20年慶祝「愛馬の日」の行事ではありませんか?
    あの行事のこと、後でニュースで知って、わぁ、行きたかった〜としみじみ思っていたのよ〜。
    流鏑馬等の伝統行事も行われたのですよね? 流鏑馬大好きなので見たかったです。
    馬って姿が美しいですね。
    ミニチュアホースがレースをするなんて、可愛いー(^^)
    それはますます見てみたいです。
    まりのさんが行かれたのがもしもその日でしたら、是非是非旅行記でお写真拝見させてくださいませ☆
    天皇皇后両陛下もいらっしゃったのですよね。
    きっと混んでいたでしょうね。

クレールさん からの返信 2009/09/28 15:09:10
    『愛馬の日』♪
    waterlilyさま

そうなんです〜!『愛馬の日』です♪
    でも、当日の午後に、ホント思いつきでぶらりと行ったので
    着いたのが遅く、流鏑馬などは既に終っていました・・・。
    私も見たかったのですが。

写真も撮っては来たのですが、イベントっぽい写真が全然ないので
    コレじゃ旅行記にならないなぁ、どうしよう??と思っています^^;

当日は盛況で、凄い人ごみでした。
    今度は普通の週末に、ゆっくりお馬さん&緑を愛でに行きたいですね♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/28 19:34:06
    RE: 『愛馬の日』♪
    わぁ、やはり「愛馬の日」でしたか。
    そんなにも混んでいたのですね。
    私は先日ニュースで見るまで知らなかったのですが、毎年流鏑馬なども交えて盛大に行われているのですか?
    イベントっぽい写真がなくても構いませんので是非〜♪
    あ、でもプレッシャーを与えてしまうといけないので、私の願いはどうぞお気になさいませんよう。
    もしもまりのさんが気が向かれたらその時はお願い致しますね(^^)
  • エイコーさん 2009/09/27 09:52:13
    双子の白クマと銀河庭園 北海道(2)
    waterlilyさん おはようございます。
    円山公園の北極クマの赤ちゃんの可愛いこと。ボール遊びの楽しそうなこと
    。一緒に見ているようです。流れるような写真と文。素晴らしいなと何度も見せていただいています。
    銀河庭園のアルパカ、ラマ、羊で活躍する ひと、犬、 フロックス、ダリア、綺麗なバラと 動物園と植物園に来たようです。
    かなり前に2泊で北海道へ行ったとき動物園には寄らず残念でした。
    小生、8月末ひまわりを見に行き、9月23日伊香保へ行きましたがいい写真がありませんのので、ブログにはどうかなと思っています。明日28日上高地、10月6日には軽井沢へ行きます。順に載せようかなと思っています。
    waterlilyさん
    綺麗な写真と説明すごく楽しく これから何度も見に来ます。ありがとうございました。

エイコー

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/27 20:03:56
    RE: 双子の白クマと銀河庭園 北海道(2)
    エイコーさん、こんにちは。
    御訪問くださってありがとうございます。
    何度も見てくださったなんて嬉しいお言葉を頂き、感激です。
    本当にありがとうございます。

エイコーさんは8月末はどちらにひまわりを見にいらしたのでしょうか?
    ひまわり大好きですのでエイコーさんのひまわり旅行記を是非とも拝見したいです。
    伊香保にも行ってらしたのですね。私も○十年前伊香保に行った思い出があります。良い所ですよね。
    明日は上高地、そして軽井沢、素敵な御旅行が続きますね。
    是非楽しんでいらしてくださいね。
    良いご旅行になりますように。
    エイコーさんの旅行記を楽しみにお待ちしております。
    お気を付けて行ってらっしゃいませ☆
  • おかかさん 2009/09/27 01:08:54
    多彩な内容ですね!
    waterlilyさん、こんばんは!

前編の(1)とがらっと違う内容にいい意味で裏切られました!
    waterlilyさんは幅が広いですね!!

小樽では昔の時代への思いも騒音というシャッターで遮断されてしまったかもしれませんが、
    ニセコではじっくり有島武郎の足跡をたどれたようで奥深い旅行をされたのですね。
    ゆったりと心ゆくまま思いを馳せれそうな風景が素晴しい!
    北海道の風景はまるでヨーロッパのようですね。
    北海道大学、超巨大そうですね!

有島武郎氏の作品は恥ずかしながら読んだことがありません。
    鈍感に生きるほうが楽な気がしていろいろ考えないようにしているのですが、
    考える余裕が出たら拝読したいと思います。
    (いや、これはただの言い訳ですね・・・単純に怠惰なだけです)

(1)で色々勉強させていただいたり考えさせられたりしながら(2)に来たら・・・
    ほっこりほのぼの過ぎます!!このギャップ!
    双子のシロクマ君たちのやりとりはずーっと見てても飽きないでしょうね。
    waterlilyさんの絶妙なコメントが写真とピッタリ過ぎます!
    ボール抱えて頬ずりしている「ん〜、幸せー」がはまり過ぎです!
    他のモコモコフサフサ系の動物、可憐な花達、ほんわか旅行記に癒されました!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/27 20:00:06
    RE: 多彩な内容ですね!
    おかかさん、こんにちは〜♪
    御訪問くださってありがとうございます。
    なかなかひまわりとクレオメの旅行記が作成出来なくて……
    次の回で北海道最終になりますので、その時は是非また遊びに来てくださいね。

モコモコフサフサ系の動物たちは癒されますよね。
    ほんとずーっと見てても飽きなくて、椅子でも持ちこんで見ていたいくらいでした(^_^;)
    動物と言えば、最近、Yahoo!やGoogleなどの検索エンジンからどのようなワードで旅行記に辿り着いたかが解る機能があるのに気が付き、それを見ていましたら、その中にパロットファイアーというワードがあって、何だか嬉しくなってしまいました。面白いでしょ(^^)
    因みに、先月のワードは、東京でトレチャコフ美術館展が開かれていたからでしょうか、上位ワードの多くがロシア関係、そして今月の上位3ワードは何故か全部フランダースの犬関係でした。何かフランダースの犬関係の催しがあったのかしらと思いました。
    おかかさんの所はきっと昭和記念公園ではないでしょうか?
    「門番ネコちゃん」があったら楽しいですね(*^_^*)
  • しろくま&ペンギンさん 2009/09/26 18:33:48
    シロクマ♪
    シロクマの双子ちゃん、可愛いですね〜♪
    ボールをめぐるやり取りが、人間の子供みたいです(*^_^*)
    うちの子供達も、似たようなおもちゃがあるのに、相手が持ってる物を欲しがるんですよね〜(-_-;)
    うちの長男もシロクマが好きで、動物園に行った時に買ったぬいぐるみがありますよ♪
    (ちなみに、ペンギンも好きなので、ペンギンのぬいぐるみもあります)

たくさんのバラも、とっても綺麗です。
    素敵な写真をたくさん見せていただいて、私も旅行した気分になれるので、嬉しいです。
    ありがとうございました(*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/26 20:58:13
    RE: シロクマ♪
    しろくま&ペンギンさん、こんにちは。
    ほんと双子ちゃん、可愛いですよね〜♪
    円山動物園にはペンギンもいて、写真は無いのですがそちらも見て来ました。
    まさに、しろくま&ペンギンさんに会ってきた訳です(^^)
    ペンギンも白くまもしぐさが何とも可愛いですよね。
    そして、子供は動物も人間も同じなのですね。
    そう言えば、しろくま&ペンギンさんも確か双子さんで姉妹がいらしたのではなかったでしょうか。(違うかも?)
    双子さんって、普通の兄弟と違ってもう一人の自分というくらい、何でも
    解り合えてすごく仲が良いとよく聞きますが、幸せなことですよね。

こちらこそ、ご覧くださってありがとうございました(^^♪
  • マイレージユリコさん 2009/09/26 13:03:01
    すてきです
    動物も
    お花も
    お庭も
    みんなやさしくって ほっとする写真ばかりです
    北海道は涼しいので 薔薇がきれいに咲くのでしょうか
    私も以前函館で美しい薔薇と出会いました
    ブリティッシュガーデンはイギリスなんだもの
    北海道の涼しさはイギリスに近いかもしれませんね

この夏、25年来の友人を亡くしました
    イギリスに一時住んでいたので、家族で遊びにも行って
    イギリスの田舎へりんごを持ってピクニックへ連れてってもらったりして
    本当のイングリッシュガーデンを見せてくれました

waterlilyさんの薔薇や白い花の写真を拝見したら
    その時に見た庭に咲いていた白い花や
    彼女の事をすごく思い出し、涙が出そうになっちゃいました

PS. ふくろうかわいい! ハリーのヘドウィックみたい!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/26 13:50:07
    RE: すてきです
    ユリコさん、こんにちは。
    御訪問くださってありがとうございます。

夏に御友人を亡くされたのですか。。
    25年来ものお友達って、、ユリコさんがどんなに悲しい思いをなさったことかとお察し致します。
    イギリスの田舎へりんごを持ってピクニックって、絵のような素敵な思い出ですね。
    幸せな思い出が沢山あると余計に辛いですよね。お気持ちよ〜く解ります。
    思い出させてしまってごめんなさい。
    きっとお友達もユリコさんとの幸せな思い出を宝物に天国でピクニックをしていらっしゃることと思います。
    喪失の悲しみはなかなか癒えるものではありませんが、お友達の御冥福と、ユリコさんがお元気になられるのをお祈りしています。
  • morino296さん 2009/09/26 09:05:20
    楽しいですね
    waterlilyさん

おはようございます。

小熊の遊ぶ姿、楽しませていただきました。
    コメントが、またピッタリで、とても素晴らしいです。

可愛いしぐさに、きっとシャッターを押す回数も増えたことでしょうね。

シロフクロウ、珍しいものを見せていただきました。

銀河庭園、なんだか外国にいった気分になりますね。
    花もいろいろ楽しめて、素敵な時間を過ごされて良かったですね。

一緒に、楽しませていただき、有難うございます。

morino296

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/26 13:44:11
    RE: 楽しいですね
    morino296さん、こんにちは。
    ご覧くださってありがとうございます。

小熊の遊ぶ姿、楽しんで頂けて良かった〜。
    この双子ちゃんのいるコーナーは円山動物園で一番の人気のようでした。

シロフクロウは珍しいですよね。初めて見ました。
    可愛くてシロフクロウの前でもしばし眺め入ってしまいました。
    フクロウを見るとmorino296さんを思い出す今日この頃の私です(^^)

銀河庭園はお花が少ない時期のようでしたが、それでも楽しめました。
    morino296さんも楽しんでくださったというお言葉を頂き、とても嬉しくこちらこそありがとうございます。

今日も爽やかな良いお天気、morino296さんはきっとどこかへお出掛けなのでしょうね☆
  • momotaさん 2009/09/25 19:43:51
    楽しいクマ劇場
    waterlilyさん、こんばんは〜。

かわ〜い〜い〜〜☆
    waterlilyさんのアフレコぴったり〜(^o^)丿
    2匹の会話が聞こえてきそうです。

同じものがあるのに何で人のものを取りたがるのか本当に
    人間の子どもと一緒だね。
    そして無意味に投げてみるバケツ(^∀^)
    偶然から新しい遊びを見つけちゃったんだね。
    ちゃんと下に降りられるようになってるんだ!取れそうで取れない
    っていうのがまたこの子たちには楽しいんだろうなぁ。
    動物って和みますねぇ。

北海道はもうバラが咲いてるのね?!
    そういう種類なのかな?来月になれば横浜も咲くかなぁ。楽しみ♪

waterlilyさんって絵本作家とか向いてるんじゃないかって
    これを読んで思いました。うん、絶対いいと思う!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/26 13:41:52
    RE: 楽しいクマ劇場
    momoちゃん、こんにちは〜!
    御訪問くださってありがとうございます。

クマちゃん、可愛いでしょ(^^)
    動物園の熊って、横になって寝ているか、ただのそのそと歩いているかのどちらかが多いので、この双子ちゃんの元気で活発な様子はとても楽しめました。双子ちゃんって生まれた瞬間から遊び仲間がいて幸せですね。
    そして、ほんとほんと人間の子供と同じですね〜。
    プールから下へは、横に階段があって降りられるようになっているのですが、プールの細い縁の上を歩いたりするのでハラハラしてしまいました。
    人間の男の子もあんな小さな冒険が好きですよね。

バラは咲いてはいたのですが、やはり夏の終わりの為か少ない感じでした。
    横浜ももうすぐですね。

絵本作家! わぁ、嬉しい♪
    憧れですが、勿論才能が無いので到底無理です〜(+_+)
    でも嬉しいお言葉をありがとう〜☆
  • 薫さん 2009/09/25 17:43:16
    めちゃめちゃ可愛いですね〜
    waterlilyさん

お久しぶりです。薫です。
    予定通り、北海道行かれたのですね♪
    トップページにこのブログの写真が載っていたので、早速遊びに来ました(^▽^)

双子のくまちゃん、可愛いですね〜
    ラッコみたいにボールを抱えたり、タイヤで遊んだり、たまに「落ちるっ!」って位身を乗り出したり、やんちゃで活発に遊んでる姿がもぅたまらないです(笑)

逆に、階段でどべ〜って寝てるのはお母さんかしら?(笑)
    よく動物園で見るクマの姿(すべての動物に当てはまるかも^^A)って、たいてい寝姿ですよね。
    そう思うと、遊び相手もいるし双子のくまちゃんが元気に育っていて良かったな〜と思います。

アルパカの赤ちゃんに、白フクロウも可愛い〜(*^v^*)
    見ててすごく癒されました♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/25 19:02:09
    RE: めちゃめちゃ可愛いですね〜
    薫さん、こんにちは♪
    まだ作成中に御訪問くださってありがとうございます。
    とっても嬉しいです〜!
    今やっと作成完了しました。

はい、予定通り行って参りました(^^)
    双子のくまちゃん、ほんとに可愛いですよね〜。
    落ちそうになるほど身を乗り出すので、ハラハラして見ていました。
    見ている人々も一体になっている感じでした。
    双子ちゃんは遊び相手がいて幸せですよね。
    一人、いえ一匹だったら、人間でも動物でも子供は退屈してしまうもの。
    こんなに夢中になって見てしまった動物園は初めてかも。
    ほんと2匹揃って元気に育って良かったですね。
    私もとても癒されました(*^_^*)

waterlilyさんのトラベラーページ