酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内地方に2年間住んでいましたので、詳しいつもりです。<br />現在でも毎年庄内に行っております。ここまでの写真をまとめてみました。

庄内モデルコースを車で巡る~酒田編~

2009/09 - 2009/09

いがちゃん

いがちゃんさん

庄内地方に2年間住んでいましたので、詳しいつもりです。

酒田といえば、まず思い浮かぶのがこの山居倉庫です。かつて米を入れる倉庫として使われていました。
    写真で見ると、こういった倉庫がズラーッと並んでいるようですが、実際にはこれで全てです。10分あれば見終わってしまいます。

山居倉庫 名所・史跡

旧本間家です。本間家は豪商で、その財力は藩に大きな影響を与えたと言います。今も内部を見学できます。

相馬樓です。酒田にある相馬屋という料亭でしたが、料亭が撤退した後、取り壊しの危機にありました。現在は観光施設として公開されています。

相馬樓の中です。意外と見るものがあり、見学には少なくとも30分〜1時間弱はかかります。本間家も歴史があっていいのですが、こちらの方が観光には面白いと思います。

相馬樓では午後2時に舞妓さんの演舞が見られます。

ちかくには山形唯一の島、飛島行きのフェリー乗り場があります。そこは海鮮市場も兼ねています。

山形は山のイメージですが、庄内には海があります。
    近海で取れる魚介類はおいしいです。特に冬のタラ鍋(どんがら汁)はオイシイです。関東で食べていたタラと同じ魚とは思えません。概念が変わります。

市場の2Fは食堂になっています。新鮮な刺身や煮魚など、漁師メシが、格安で食べられます。写真の刺身定食で1000円しなかったと思います。メニューは固定されていますが、魚の内容は日替わりです。お昼時は地元の人で並びます。午後には売り切れるメニューもあるほどです。12時前に行くといいかもしれません。

酒田の地酒、「初孫」の蔵元に行きました。新潟ほど有名ではありませんが、山形も米どころだけあって、いくつも地酒があります。初孫は地元の人に一番人気があるブランドです。

初孫は地元でも大きな会社で、蔵元というよりも工場という感じです。観光客向けに見学ルートも整っています。
    写真は一升瓶が流れてくるコンベアです。

羽黒山の手前から庄内町へと向かう道路にひっそりと立つ、赤坂というお蕎麦やさんです。昔、職場の人に連れて行ってもらって以来、毎年通っています。いかにも、な山形の田舎蕎麦です。
    かなり古いお店で、建物が雪の重みで傾いています。床が斜めですよ。

酒田ではありませんが、月山、志津方面へとを車で走るのも、雪国に住んでいない人には面白いかもしれません。

写真は3月です。もうかなり雪が解けて少なくなっています。このあたりでは、3メートルほどは積もります。

志津は温泉があります。十軒前後の温泉宿があり、500円ほどで入浴させてくれます。窓の外が真っ白なのは雪です。

酒田からさらに車で30分ほど走ると遊佐町です。
    海岸に「十六羅漢」というものがあります。江戸時代から明治に掛けて、お坊さんが海岸の岩場に仏像を彫ったものです。現在は波風やら吹雪やらに浸食され、見分けがつきにくいです。それでも目を凝らして数えると、実際には20以上の仏様が彫られています。

遊佐駅

時期がとんでしまいますが、お正月です。
    遊佐町の、あるお宅に遊びに来ています。

遊佐駅

お正月には家中に鏡餅を置く、という風習があります。
    私も手伝って、家の中、およそ十五箇所に鏡餅を置きました。床の間に飾るメインの鏡餅は何重にもなっています。

この用に飾り付けをします。

大晦日に食べる料理です。地元の伝統的な食材が並びます。

お屠蘇もあります。

冬の庄内は地吹雪が名物です。
    普通の吹雪は、降っている雪が風になびくのですが、
    地吹雪は地面に積もった雪が風圧で舞い上がり、真横に吹き付けます。秋田や青森でも同様の地吹雪はあります。
    庄内は海風が平野を駆け抜けます。だいたい15〜20メートルくらいの風で、台風並の強烈さです。
    車を運転していると、軽自動車などは、車が横にグイグイ押されて動きます。視界もひどき時には10メートルくらいになり、視界を奪われた車は田んぼに落ちます。庄内の人が10人あつまると、たいてい一人二人は、田んぼダイブを経験しています。