台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて乗る太魯閣號で台中へ<br /><br />日曜のみ延伸運行の太魯閣號1083次・彰化行<br />花蓮10:45発--&gt;台北12:57発--&gt;台中14:34着<br /><br />台鐵台中駅までなら高鐵よりもこちらの方が<br />乗り換えなしなので速いかも<br />  <br />

2009シルバーウィーク お巡りさんの親切に甘えた台湾中部の旅 ?(台北編)

2009/09/19 - 2009/09/23

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

初めて乗る太魯閣號で台中へ

日曜のみ延伸運行の太魯閣號1083次・彰化行
花蓮10:45発-->台北12:57発-->台中14:34着

台鐵台中駅までなら高鐵よりもこちらの方が
乗り換えなしなので速いかも

朝食は地下1階のレストランで07:00から
    宣伝写真の撮影中で少し待たされました

MENUは台湾のホテルではごく一般的なもの
    可もなく不可もなくというところ

近所の銀行ビル前に金魚の池があったので
    例によってパンくずを・・・

チェックアウト後、長安國小をグルっと廻って

市民大道南側の公園を通って台北駅に
    向かいます

来年開催される世界花博のマスコット
    だそうです

台鉄彰化工場製のモニュメント

駅東側の駐車場の更に向こうに
    台北駅の手荷物取扱センターが
    ありますので・・・

扉を開けて「おはようございます」
    1個17元/日でキャリィバッグを
    預かってもらい身軽に。

列車の時間まで・・・
    MRTに乗り一回乗り換えて小南門駅へ。

駅前で日本語世代のおばさまに
    「あちらにまっすぐおいでになってください」
    と教えていただきました。

着いたところは台北植物園。

北部最大の蓮池の向こうは
    台湾歴史博物館。

人も鳥さんも入場無料

歴史博物館は入場料30元
    価値有りの価格

一通り見学したら
    少々疲れました。
    喫茶室でひとやすみ。

贅沢な借景です

大通りへ出た途端の暑さにめげて
    TAXIで台北駅へ

手荷物取扱センターの南側
    (天成大飯店の裏手)が現在は
    インドネシアから働きに来て
    おられる方々の休日の憩いの場所に。

台北駅の2階がきれいに整備された
    レストラン街になっちゃったので
    こちらに移転してきたということ
    でしょうか

ちょうど良いのでエスニック
    ビュッフェのお昼ごはん

香辛料が効いていて美味
    豚肉が全く使われていない点が
    いかにも非台湾的

駅南の広場がにぎやかだと
    思ったらイベント実施中

来ました〜〜! 太魯閣號

一眠りしている間にもう台中に到着。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る