台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中に泊まるのは3回目になりますが<br />まだ観光したポイントはごく僅か。<br />今回こそはがんばって廻るぞ!と最初は<br />意気込んでいましたが・・・<br /><br />

2009シルバーウィーク お巡りさんの親切に甘えた台湾中部の旅 ?

2009/09/19 - 2009/09/23

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

台中に泊まるのは3回目になりますが
まだ観光したポイントはごく僅か。
今回こそはがんばって廻るぞ!と最初は
意気込んでいましたが・・・

2009/05/18〜2009/11/17の半年間
    台中市TTJ(Taichun Transit Jet)捷運公車7路線で
    「天天坐不用錢」
    →台灣通カードまたは悠遊カード利用
    →免費乗車(通常市内料金は20元)

なのですが・・・台中港路を北上する57路の
    バス停がわかりません。

・・・と、困ったときはお巡りさん。

頼りになります。バス停まで連れて
    行ってくださいました。

ありがとうございます。

頂何暦バス停で降りれば
    交差点対面にホテルが。

永豐棧酒店・台中

ホテル予約会社のバーゲンセールの
    おかげでこの部屋が5,000円/泊

とりあえず一休みしてから

また57路バスで台中駅へ。

そこで55路バスに乗り換え
    なのですが路線図のバス停
    位置が見にくく、またまた
    お巡りさんのお世話に。

無料バスを2本乗り継いで
    着いたところは台中公園。

すっかり日は暮れてしまい
    台中神社の鳥居もお寝み
    しています。

台湾の三角点原標記念碑
    ・・・だそうです。

公園の西北端
    この辺りからTAXIを拾って逢甲観光夜市まで・・・と思ったのですが効率よく向かうにはどの方向へ?
    がわからなくなり、交差点で交通整理をしておられた婦警さんに質問。
    ・・・結局、婦警さんが「交番まで来るなら無線TAXIを呼んであげるわ」とのことなのでお言葉に甘えることに(会話は英・日・中のチャンポンですがなぜか通じるのが台湾の不思議なところ)。
    公園内の交番でしばらく三人の若いお巡りさんとチャンポン会話を楽しんでしまいTAXIに乗ったのは30分後でした。

逢甲観光夜市の南端まで200元でした。
    中部最大の夜市というだけあってすごい人手です。

まずは虫押さえに麺類を。

蝦系の屋台が人気でどこも行列。
    ここは和風エビ天。

胡椒餅は35元/個
    3個で100元。

肉だらけ。

南端の拓程商場、そしてほぼ中央のここ旗艦専區という店舗が集まったセンターにきれいな洗手間が用意されていますので女性も安心。

60分で500元は激安!
    さすがに混んでいました。

お店が集中する文華路を逢甲大学正門まで歩けば

広い通り逢甲路。
    夜も11時近いのに続々と人が集まってくる感じ。

チェーン店の「鮮芋仙」で買ってから
    TAXIでホテルへ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る