台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセル待ちの座席が運良く取れましたので(台湾発券、JAL1年OPEN→税他込み14,000台湾元)、9/19〜9/23と旅してきました。<br />今回の旅のテーマは「テーマパーク」巡り。台湾観光協会から2回・計4枚いただいた無料入場券が期限10/31ですので、二ヶ所で遊んでこようと思った次第。<br />

2009シルバーウィーク お巡りさんの親切に甘えた台湾中部の旅 ?(台北編)

2009/09/19 - 2009/09/23

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

鉄道 高速・路線バス タクシー

今回台北で選んだホテルは「台北馥華商旅」台北市一江街3號
    長春國小の北側。
    空港から安く行くなら長栄巴士のリムジンバス(140元)ということで13:30発に乗車。
    市内をグルっと廻りますのでやや遠回りになりましたが14:30に「長栄桂冠酒店」前バス停で下車。松江路を横断して徒歩5分でホテルへ。

以前ここには子爵大飯店(ビスカウント・ホテル)という格安ホテルがありましたが馥華グループが買収、建物を全面改装して2009年7月に新装OPENしたばかり。
    当面の間、定価の半額・・・ということでお得感があります。

部屋は4ランク(2,350元、2,500元、2,650元、3,600元)ありますが、下の2ランクはバスタブ無し→お風呂好きとしてはコストパフォーマンスの高い2,650元のコーナールームを選択。

残念ながら満室でツインルームの空きがなくWベッドの部屋となりました。

バスルームが無駄に広いのがこの部屋の特徴。
    ウォッシュレットの便器から洗面台まで2mあります。
    でも独立シャワーブースと肩まで浸かれる深めのバスタブは魅力。難点はバスタブ側のお湯の出が悪いこと。シャワーの方は充分な水量なのですが。

今日は何して過ごそう?
    ・・・久しぶりに臺北戲棚(タイペイ・アイ)に行こうかということに。

しばらく部屋で休憩後、まずは身体のためにということで林森北路の「三葉」でじっくり足裏マッサージを1時間。

臺北戲棚に早めに行ってチケット購入(JCBカードで15%引、748元)
    そしてちょっと腹ごしらえしておこうと錦州街を東に行ったところにあったこの店で。

19:45開門、まずはエレベーターで3階の劇場入り口へ。
    劇場前のロビーで役者さんたちのメイクアップを見学してから・・・

さすが連休、劇場は八割の入り。
    日本と中国の団体さんがほとんど。

國立台灣戲曲學院附設綜藝團の方々

台北新劇團の看板役者

色っぽいですねぇ

フラッシュ禁止なので安カメラでは
    動きに着いていけません

余韻をかみしめながら
    台湾ビール

ホテルの向かい。
    台北ナビ↓によれば・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る