ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
価格や催行人数の関係で、この数年諦めてきた、<br />念願の北欧旅行へ今年こそ!<br /><br />スカンジナビア航空(ご飯美味しかった)にて、<br />デンマークのコペンハーゲン経由、フィンランドのヘルシンキへ。<br /><br />到着後すぐにホテルで一泊。<br />翌日から早速観光スタートです!

2009年夏 北欧4ヶ国旅行【その1:フィンランド】

2009/08/15 - 2009/08/23

hane

haneさん

価格や催行人数の関係で、この数年諦めてきた、
念願の北欧旅行へ今年こそ!

スカンジナビア航空(ご飯美味しかった)にて、

到着後すぐにホテルで一泊。
翌日から早速観光スタートです!

鉄道 観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目観光その1】シベリウス公園
    作曲家ジャン・シベリウスを記念して造られた公園。そこに置かれたパイプモニュメント。美術品…?
    もうちょっと天気が良ければ、もうちょっと見栄えがしたでしょうか…。

【1日目観光その1】シベリウス公園
    パイプモニュメントの横にある顔。
    シベリウスさん。はっきり言って怖い。

【1日目観光その2】
    ヘルシンキオリンピックスタジアム
    移動途中にあったので、ちょっと立ち寄ってみました。
    思ってたよりも小さい…?
    グラウンドに降りて走れたら気持ちよさそうです。
    走るの嫌いですけど…。

【1日目観光その3】
    テンペリアウキオ教会
    堅い岩山の内部をくりぬいて作った近代的な教会。
    音響効果もいいらしい。
    フィンランドでは一番楽しみだったんだけど、人が一杯だったので、あんまり堪能できず。

【1日目観光その4】
    港のフリーマーケットにて。
    パエリアおいしそーー。すぐにランチだったので、諦めましたけど。
    北欧の食事はどれも口にあったので、これもきっと美味しかったんだろうなぁ。

【1日目ランチ】
    白身魚のソテーをクリームソースで。
    マッシュポテトを焼いたみたいなのが美味でした。

【1日目観光その5】
    ウズベンスキ教会
    朝大雨だったのに、午後1にはこの青空!
    中では赤ちゃんの洗礼式やってました。静かに退散。。

【1日目観光その6・フリータイム】
    リビングウェアメーカー「イッタラ」のウィンドウにて。
    可愛い♪一杯並べると可愛いけど高いので、買うのは断念。

【1日目観光その7】
    お船に乗ってスウェーデンに移動ですー。
    かなり大きいので遠景ショットを。
    船の中ではそれなりに上質と言われるタンクシリヤ号、でもお部屋はAクラスなので、小さかった。。
    2段ベッド×2に、小さなシャワールームのみ。
    コモドアクラスとか泊って見たいものです。
    (でももう船旅はこりごりだわ)

【1日目観光その7】
    船の脇にムーミンがっ!
    着ぐるみもいました、が、ミーが年配の方だったのに夢がちょっと…。

【1日目ディナー】
    船の中でバッフェ形式のディナー。
    今回のツアーはほぼすべて夕食はバッフェ。
    他にも色々あるのですが、とにかくスイーツが美味しくて最初から突進してしてしまいました。
    見た目や一切れの量の割には、どれも繊細な味で美味しい!

【1日目ディナー】
    海の幸とサラダ。どれも美味しかったです
    友人に、私の取り方は欲張りすぎ!と言われました。
    余談ですが、手術直後だったので、飲み放題のお酒が飲めずに悲しかった…。

【1日目日没(21時頃)】
    同行者がお部屋で潰れてるので、一人で突風の吹くデッキへ夕焼けを見に。
    ちょっと雲がかかってて残念でしたが、なかなか見られない光景かも。
    寒くて10分もいられませんでしたが…。

【2日目日の出(5時頃)】
    早起きして船の末尾で撮影。
    夜に比べてだいぶ風が弱かったので、しばしぼーっとしていました。

タンクシリヤ号内部のメインストリート(?)全貌です。
    大型客船だけあって、多少の波風ではびくともしない安定感。
    中にはレストランやカフェだけでなく、子供用の遊具施設、カジノやスパ、免税店もあります。
    特に酒類の免税目当てで、地元の人も気軽にのるらしいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る