ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時間半のクルーズを過ごしたお船に別れを告げて、<br />いざスウェーデンにするっと入国!国境を感じないなぁ…。<br /><br />ストックホルム滞在は約半日、駆け足観光をして、午後にはノルウェーのオスロへ飛行機で向かいました。

2009年夏 北欧4ヶ国旅行【その2:スウェーデン】

2009/08/15 - 2009/08/23

1740位(同エリア1990件中)

hane

haneさん

13時間半のクルーズを過ごしたお船に別れを告げて、
いざスウェーデンにするっと入国!国境を感じないなぁ…。

友人
鉄道 観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

【2日目観光その1】ストックホルム市庁舎
    毎年12月のノーベル賞授賞式を行う場所として有名です。

【2日目観光その1】ストックホルム市庁舎
    船着き場。授賞者の人は船でやってくるとか。

【2日目観光その1】ストックホルム市庁舎
    授賞晩餐会及びスピーチの行われる「ブルーホール」(でもレンガ造り)全景。
    2階までの高い天井で、差し込む日差しが気持ちいい。

【2日目観光その1】ストックホルム市庁舎
    晩餐会後のダンスパーティーが行われる「黄金の間」。ちょうどブルーホールの階段上がった部分です。
    どこの神殿かと思わんばかりの作りで…ブルーホールの方が好きだなぁ。
    一般的な式典では、こちらで晩餐会を行うそうです。

【2日目観光その2】王宮
    場所は変わって現国王の執務場所、王宮です。
    数十年前までは王族の住居としても使われていましたが、今は郊外の宮殿にお住まいです。

【2日目観光その2】王宮
    王宮の衛兵さん。歩哨中です。

【2日目観光その2】王宮
    王宮の衛兵さんを横からアップで。
    これ以上近づくと怒られます。

そしてこの角は立派な武器になります…。

【2日目観光その2】王宮
    王宮の中庭の屋台にて。
    キッシュやサンドイッチ山盛り。
    どうして昼食前にこんな美味しそうなものを見せるのかっ。

【2日目観光その3】旧市街ガムラスタン
    昼食前にフリータイム。
    小物やセーターなどを売る小さなお店が一杯。勿論飲食店もあります。
    セブンイレブンには旅行中、大変お世話になりました。

【2日目観光その3】旧市街ガムラスタン
    一個前の写真の商店街と並行する細い道。
    素朴な街並みです。

【2日目ランチ】
    素朴なミートボール、だけどこれがかなりおいしい。
    まろやかなクリームソースにクランベリー(リンゴンベリー?)ジャムを混ぜると、その酸味がまた何ともいえず絶妙!

【2日目観光その4】ドロットニングホルム宮殿
    ストックホルム郊外の湖に浮かぶ小島にある宮殿。
    ドロットニングホルム=「王妃の小島」という意味らしいです。
    向かって右翼には、ロイヤルファミリーがお住まいです。左翼は観光用に公開されてます。(写真撮影不可)

夏にはお芝居もやるらしい!見たいなぁ。
    散策中に雨が降ってきたので写真取りにくかった…。

【2日目観光その4】ドロットニングホルム宮殿
    現国王は、20年以上前に、家族の生活環境を考えて、前述の王宮からこの自然あふれる宮殿に引っ越したそうです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る