島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有志7名で2泊3日の出雲大社・知夫里島・西ノ島・松江「だんだん」ロケ地巡りへ行ってきました。

「だんだん」ロケ地巡り松江~知夫里島編(1日目)

2009/08/21 - 2009/08/23

けい

けいさん

レンタカー JALグループ 徒歩

8:15羽田空港発→9:45出雲空港着。
    この日は、ちょうど舞台「パッチギ!」の予約が10時開始だったので私を除く6人は電話予約で大忙しでした。(^^;
    一方、私はトヨタレンタリース島根出雲空港店で車を借りてきまして...結構大きい車だし高速道路を走ることになるので、比較的頻繁に乗っている私が運転することになりました。(6人は高速道路を走りながら「また切れた!!」などと言いながら予約に忙しく。。→お陰さまで無事希望分すべてを予約できました。)
    で、高速道路を1時間ほど走って行った先は...米子のイオン日吉津です。出雲空港から米子空港近くまで走ってしまいました。(^^;

何でここまで走ったかと言うと、ちょうどこちらで茉奈佳奈さんのイベントがあったのです。(旅程を決めてからイベント開催が公表されたので慌てて旅程に組み入れました。)
    ちなみに、車は本当はイプサムぐらいの大きさの車を予約していたのですが、出払っているらしく1ランク上の車を貸してくれました。お値段据え置きの3日間\31500です。ラッキー。(^^)

会場内はこんな感じ。

12:30頃イベントが終了して、行った先は宍道湖グリーンパークです。運転手は交代してS本さん。13:50頃到着です。
    宍道湖畔でめぐみさんとのぞみさんが並んでベンチに座っているシーン(第20話)や、浴衣姿のめぐみさんとのぞみさん、石橋さん、康太が立っている印象的なシーン(第42話)のロケ地です。
    一部除草されていて雰囲気が変わっていました。(^^;

「春色の汽車」が通りかかったので撮影。

さらに向かった先は...今井書店出雲店。14:20頃到着です。こちらも旅程を決めてからイベント開催が公表されたので急遽旅程に組み入れました。
    お昼を食べていなかったので、お昼は向かいのスーパーで親子丼を購入。(300円ぐらいだったような。何でも安かったです。)

会場は店内から外へはみ出す形で設営されていました。
    茉奈佳奈さんのイベントは結構行きましたが、このテのステージは初めてです。(^^;
    雨が降ったりで結構蒸し暑かったのですが、茉奈さん佳奈さんは会場のお客さんまで何かと気遣ってくれてました。

20分ほど車で走って出雲大社へ。
    石橋さんのやり方に怒っためぐみさんが走ってきた並木です。(第5話)

めぐみさんが石橋さんへ「プロがなんぼのものかね!」と抗議した場所ですね。(第5話)

落し物の「銀のススキのかんざし」をきっかけに、めぐみさんとのぞみさんが運命の再会を果たした場所です。
    (第1話)

ロケ地巡りではN村さんのiPodTouchと、S藤さんのワンセグ携帯が大活躍でした。というのも「だんだん」の映像を収めていたからです。N村さんはロケ地ありの回をデジタル画質で、S藤さんはメモリカード2枚で全話持参でした。すごいです。感謝です。

出雲大社御仮殿です。

こちらは...本殿?

日も暮れた中、宍道湖畔の道路を走って松江市内へ。
    暗くて分りづらいですが、めぐみさんが自転車で通学していたクネクネ道です。(第1話)

カラコロ広場横のお堀です。忠さんとめぐみさんが石橋さんについて会話する場面で出ましたね。(第4話)

騙されちょうだが!
    石橋さんは、そげな人だないけん。

夜は、おでん屋さんへ。
    おでん屋さんですが刺身とかもあり、特にシジミ汁は絶品で全員が感嘆・感謝でした。
    体が喜ぶ感じですね。

もちろん、おでんも美味しく、残さずいただきました。
    このお店で偶然「だんだん」の関係者の方にお会いすることができ、色々興味深いお話を伺いました。
    華やかなドラマも、多くの方々の地道な努力・ご厚意で支えられていることを実感しました。

ここでの食事は、今回の旅行の1つのメインだったように思います。縁結びの神様に感謝です。。島根の良さを多くの人に伝えることで恩返ししたいですね。

珍味なこの一品は「赤てん」です。(←N田さん、名前の連絡ありがとうございました。^^)
    1日目終了です。