ドッビアーコに来てから初めて、朝から快晴に恵まれました(◎◎)<br />何で今まで・・・ある日なんて、周りが見えないくらい雲の中のような日もあったのに〜<br />可能ならもう数日滞在を延ばしたくなるような青空の中、4泊したドッビアーコを後に列車で、インスブルックへ向かいます。<br /><br />前日に切符を買おうと思って駅まで出かけたのですが、<br />ドッビアーコ駅は自動券売機しかない無人の駅です。<br />せっかく来たのだから、手ぶらで帰るなんてなぁ・・・<br />機械で買ってもいいか!なんて、<br />何にも考えずに自動券売機を操作するデコ。<br />自動券売機で買えることが面白くなってついつい馬鹿な事をしていたのです。<br />券売機で買った切符は当日しか使えないことにこの時は気がつかなかった・・・<br />

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【55】ドッビアーコからインスブルックへ

2009/08/12 - 2009/08/12

デコさん

前日に切符を買おうと思って駅まで出かけたのですが、
ドッビアーコ駅は自動券売機しかない無人の駅です。
せっかく来たのだから、手ぶらで帰るなんてなぁ・・・
機械で買ってもいいか!なんて、
何にも考えずに自動券売機を操作するデコ。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝日の中のドッビアーコ駅舎

この駅は無人駅
    前日に、今日の移動の切符を買いに来た時も
    シ〜ンと静まりかえっていました。
    せっかく来たのだからと、
    アヌシーで操作ができるようになって
    喜びを感じてしまっている自動券売機で
    ドッビアーコ発、国境駅のブレンナーまで
    片道11ユーロで購入!
    これで、明日の朝は切符を買う手間が省けた!と…

そして、今日・・・

駅から旧市街方面を望んで

スーツケースを引きずって来て
    駅の切符を通す機械に入れると
    当然ながら、エラー表示。

昨夜から「もしかして・・・」と
    ちょっと不安になっていたことが
    やっぱりそうか!と確信(今頃気付くな〜!)

残念ながら、11ユーロは無駄になってしまい
    「今日の」切符を買いなおしました。

この切符は、イタリア内を走っているときに
    車掌さんに申し出れば、払い戻しができたようです。

ドッビアーコ駅は建物そのものは
    5年前と変わっていないのですが、
    今改修工事中(ほぼ完成)で、
    駅の踏み切りに近いほうに
    エレベーターが設置されていました。
    まだ真新しいもので、動くのかどうか不安ながら
    ボタンを押して、無事に駅舎と反対側のホームへ。

車掌さんが回ってきたら、
    無駄になった方の切符の事を見せて
    何とかしてもらえるかな?と思っていたのですが
    結局、ブレンナー駅まで
    検札に来ることがなかったので、
    いつのまにか、頭の中から
    切符の事は消えてしまっていました。

この路線の駅舎は、たいていこのような
    石と木を組み合わせた、味のある駅舎でした。

こういう駅も、みんな無人駅なのかなぁ・・・

イタリアとオーストリアの国境駅 ブレンナー

ここで、イタリア国鉄とオーストリア国鉄の職員が
    交代します。
    当然ながら先頭車両もオーストリアのものに付け替えです。

もうすぐ、ブレンナー

イタリアとはお別れ〜

後ろの客車はイタリアのものそのまんまです。

ここまでに、昨日買った切符を申し出ていたら
    払い戻せたようなのですが、
    もうすっかり、あきらめ&忘れてしまっていたもので

ここから乗ってきた車掌さんが検札に来た時に訊ねたら、
    「自分はオーストリア国鉄の者だから、残念ながらイタリア国鉄については処理ができない。」
    とのことでした。

入れ替えられた先頭車両が役目を終えて、休憩に…

駅ホームの反対側の壁にオーストリアとイタリアのプレートが見えました。

ここからは、オーストリアです!

イタリアとはあまり変わらないのどかな風景の中を進んで

車窓府警に見惚れながら

インスブルックに到着

駅前ホテルの・イビスにチェックイン
    去年も利用しているので、駅の地下街からホテルのエレベーター乗り場へ直行

機能的なスッキリした室内です。

• 4nobuさん 2009/09/27 10:13:52
    私も苦戦
    先日の私のドッビアーコ記事へのご訪問とコメントありがとうございました。

私もドッビアーコでミラノまでの切符の購入で苦戦でした。
    かってミラノなどで自販機に慣れてるつもりがどうも様子がちがう。もたもたしているとこの機械はこの地方だけの切符しか販売せず、大きな駅で買いなさいと寄ってきた関係者らしい人にいわれました。デコさんは買えたのですからこれはでたらめだったのですね。
    訳の分ったようなことを言う人はイタリアだけでなく欧米ではよくありますね。日本人だったら自信がないことは人には教えないものでしょうに。
    それで乗り換え駅のフォルテッツァで買いました。検札がきたら困ったことになったでしょうね。

デコ

デコさん からの返信 2009/09/27 15:31:47
    RE: 私も苦戦
    4nobuさんへ

そうだったのですか、その方のおっしゃったことは正しかったと思います。
    というのも、私も実は、インスブルックまで買いたかったのに
    あの券売機では、イタリア国内の地名しか出てこなかったのです。
    そこで、しかたなく、ブレンナーまでしか買えなかったというわけですが、
    結果的には少しでも無駄になるのが抑えられたということでしょうか。
    ブレンナーを越えて、車掌さんが検札に来た時にやっと、
    インスブルックまでの追加の切符が買えたのでした。
    とにかく、「無人駅」での切符購入は
    なるべく控えたいと思ってしまいました(^^)
  • パルファンさん 2009/09/25 21:32:51
    切符の続きは?
    デコさん

こんばんは〜

え〜結局切符は無駄になったのかしら?
    それとも翌日交渉して、払い戻しができたとか?

これからのコメント楽しみに待ってますね・・

駅がとっても素敵♪
    華やかではないけれど土地と馴染んで・・
    石と、木のコンビネーションが優しさを
    あたえてるのですね〜

切符の結末の好奇心と、可愛らしい駅にひとことでした〜

パルファン

デコ

デコさん からの返信 2009/09/26 07:18:08
    RE: 切符の続きは?
    パルファンさん、おはようございます♪
    いつも丁寧にご覧下さってありがとうございます!

コメントが遅れていてすみませ〜ん(^^)
    ほんとに、間抜けな事をしてしまって…
    もう少しお待ちくださいなm(_ _)m

この路線の駅舎はどこもこのような駅舎で
    味があるって言うか、落ち着いた感じで大好きな雰囲気!でした(~~)

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る