香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。<br />初めて香港に行ってまいりました。地元の方々は皆さん親切で外国人観光客の扱いにとても慣れていらっしゃり、観光しやすい街でした。<br />香港で食べたものをご紹介いたします。<br />お金もないし美食家でもないし、そもそも「食べる」ということに無頓着なものですので、それを踏まえてご覧下さい。<br />

香港お食事の巻

2009/09/12 - 2009/09/15

4699位(同エリア19686件中)

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。
香港で食べたものをご紹介いたします。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

関西空港 ⇒ 香港
    私が食べたパスタ。
    ブチブチでした。(´3`)

関西空港 ⇒ 香港
    友だちキムールさんの、ポークとご飯。
    和風の味付けだったようです。

尖沙咀(チムサアチョイ)にあるスイーツのお店「糖朝(トンチウ)」です。

メニューの一部。
    このときのレートは$1≒12.5円でした。
    スイーツは60種類以上、点心もあります。

店内はほぼ満席、となりのテーブルは日本人でした。
    手前は「楊枝甘露」。
    マンゴー、タピオカが入っていて、さわやかな甘さです。
    奥はマンゴープリンです。

写真を見て「これ下さい」と言ったので名前は不明。腸粉だと思います。
    美味しかったです。

ゴマのお汁粉。
    甘さ控えめです。

夜食の出前一丁。
    現地調達です。

地図を広げてこの店を探していたら、現地の女性がここまで連れてきてくれました。
    中環にある檀島珈琲餅店(ダンドウガーフェイベンディム)です。
    お目当てはエッグタルトです。

店先に並んでいました。

店内でいただくことにしました。

文句なしに美味しいエッグタルトと、

コンビーフのサンドイッチ。
    コーヒー。

4トラで仕入れた情報を元に、金鐘の名都酒楼に来ました。飲茶のお店です。
    金鐘駅D出口から地上に出ると、正面に上り階段が見えます。そこを上がったところ(4階)にあります。

宴会場のように広い部屋にテーブルがいっぱいありましたが、ほぼ満席でした。
    運よくすぐに座れました。
    座ったらまず「何茶にしますか?」ときかれます。
    プーアール茶をお願いしました。

メニューの一部です。
    点心は、小さいのが$22≒275円、中が$28≒350円、大きいのが$33≒412円、特大が$35≒437円です。

お店の人がワゴンに乗せて運んでくるので、欲しいものがあったらもらいます。
    お客さんが外国人だとわかったら、せいろの蓋をあけて見せてくれます。

お店の人は各々自分の番号のハンコを持っていて、食べたものに合わせて伝票にポンポンとハンコを押してくれます。

まず食べたのはこれ。

粽はたまらなく美味しかったです。

海老が入っていました。

ゴマ団子と春巻き。

小龍包

マンゴークレープ

広間の中央あたりで、お料理は作られています。
    欲しいものを乗せたワゴンがなかなか来ないので、友達のキムールさんは伝票を片手に自らお料理をもらいに行きました。

私も見に行きました。

スイーツもいろいろあります。

名都酒楼で満腹になったので、腹ごなしに地下鉄一駅分歩きました。
    次の目的地は、ガムフォンチャーチャンテン。

アイスミルクティーと鶏批(チキンパイ)が有名なカフェです。
    お店が満員なので、ミルクティーとパイはお持ち帰りにしました。
    上段左端がチキンパイです。

旺角(モンコック)にある西武百貨店内の、満記甜品。
    スイーツのお店です。

左上・マンゴー入りクレープ
    左下・「白雪黒珍珠」。バナナ、マンゴー、龍眼などとバニラシロップ入り。
    右下・ココナッツジュースと紫米のプティング
    右上・マンゴープティング

空港でもらったクーポンを持っていくとサービスが受けられます。
    左側の二品をオーダーすると、右の二品が付いてきます。

これだけ食べて、$45≒562円。

この後二人とも食べすぎで胃腸の調子が悪くなり、夕食はドラゴンフルーツと胃薬でした。

一晩おなかを休めて、また食べ歩きです。
    旺角(モンコック)にあるこのビルの3階に行きました。

日升美食店(ヤッセンメイセッデム)、飲茶のお店です。

ジャスミン茶をオーダーして、せいろの蓋を開けて好きなものを探してテーブルに持っていきます。

店は冷房もなく、窓は全開。
    お粥の店もありフードコートのようです。

点心は一つ$10≒125円。
    お茶は二人で$4≒50円。

ステンレスのボールにはお茶が入っていて、お茶碗やおはしを洗うようになっています。

シューマイもエビ餃子もとっても美味しいけれど、

このチャーシューのお饅頭(マッジャッチャーシウパウ)、絶品です!
    餡がおいしい!

豚の角煮とジャガイモのスライスが入った、こっちの大きいのはイマイチでした。

お客さんの前で大きな冬瓜らしき物を切っています。
    まな板から切ったものがころころとテーブルの上に転がります。
    おいしいですが、衛生的なお店ではないようです。

空港で食べた、ビーフンと天津飯。
    卵料理の下手なホーミンでも、もっとましな天津飯が作れます。

キャセイパシフィックの機内食。
    ご飯の横は魚です。

キャセイパシフィックの機内食。
    こっちはチキンです。

帰国後、おなかが本調子に戻るまで数日かかりました。
    普段小食なので、胃腸もビックラポ〜ン。

• まゆままさん 2009/09/24 21:40:04
    香港グルメ
    ホーミンさん、こんばんは!
    蝋人形館も笑わせていただきましたが香港グルメも美味しそう〜
    エッグタルトはまだ食べたことないので食べてみたいなあ〜と。
    マンゴースィーツも充実してますね。
    私はタピオカのプチプチ感が大好きなんで
    マンゴーとタピオカのこのデザートに興味津々です〜
    プリンもクレープも〜
    本場の飲茶も食べてみたいし〜
    食べたいものだらけの旅行記でした・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/24 22:20:20
    RE: 香港グルメ
    まゆままさま

こんばんは!

書き込みをありがとうございます。

> 山登りされてると思ってたらいつの間にか香港へ行っておられましたか!

二週間山に登っていないので、ちょっとムズムズしています。
    私は大丈夫だろうと思っていましたが、何だか「登山病」にかかる気配が・・・。
    明後日良いお天気なら、また登る予定をしています。

山ばかり行ってないで、大都会でも見てこようと思い香港に行ってまいりました。
    山も都会もどちらもいいものです。

> 蝋人形館も笑わせていただきましたが

いやぁ、お恥ずかしい。
    まぁ、無理でしょうね。

>香港グルメも美味しそう〜
    > エッグタルトはまだ食べたことないので食べてみたいなあ〜と。

食べてみたいものがいっぱいでした。
    私が食べたエッグタルトは、カスタードタルトみたいでした。
    高級なのはフカヒレが入っているそうです。

> マンゴースィーツも充実してますね。

マンゴーの入ったスィーツは多かったですね。

私は胃腸が強くないので途中でノックアウトしました。
    残念です。
    あとアフタヌーンティーだけは試してみたかったのに。

この間、まゆままさんの大山崎山荘美術館の旅行記に書き込みをしていた途中、のっぴきならぬ用事が入り、そのまま閉じてしまいました。

わずか2年前には写真を撮ってもよかったのですね?
    撮り放題でうらやましいです。
    お写真の数々を拝見して、ああこんなんだったなぁと思い出しておりました。
    立派なお屋敷の旅行記は、まゆままさんのを見せていただいている方がいいです。
    私が書いてもお笑いになってしまうだけです。

3階はそのときも入れなかったのですね?

あそこには車でいかれましたか?

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/09/24 23:12:14
    RE: 香港グルメ
    登山病ですか!?
    ご夫婦ではまってられるようでいいですよね〜
    私も山に登りたいんですが、旦那、子どもが軟弱なんで二の足を踏んでしまいます;
    今の季節、晴れていたら山登りには一番よさそうですね〜

最初蝋人形館に書き込もうと思ったんですが、たくさん書き込みがあったので・・
    蝋人形たちとツーショットのホーミンさんのポーズがキマッていて素敵だなあ〜と惚れ惚れしていましたよ。

>いやぁ、お恥ずかしい。
    >もう若くはないのだから年相応にしたいのに、どうしても素が出てしまいます。
    >旅行記もまゆままさんの書かれるようなステキなのを、一回でいいので書いてみたいです。
    いやぁ、こちらこそお恥ずかしい;
    全然素敵でないんですけど・・
    ホーミンさんの笑いあり、夫婦愛ありの旅行記味わい深いですよね〜

>私が食べたエッグタルトは、カスタードタルトみたいでした。
    >高級なのはフカヒレが入っているそうです。
    エッグタルトって、デザートの印象でしたが、ふかひれが入ってる食事系?
    のものもあるんですか〜びっくりです・・

>あそこは建物も庭も眺望も交通の便がいいことも、申し分ありませんね。
    >3階はそのときも入れなかったのですね?
    >あそこには車でいかれましたか?
    >私はJRで行きましたが、JR大山崎駅もちょっと感じのいい外観でしたよ。
    三階はやはり入れませんでした〜
    車は美術館の前にサントリー大山崎の工場へ見学へ行ったのでそこに止めて歩いてやってきました。
    サントリーと美術館のはしごはなかなかベストな組み合わせでしたよ〜

• bettyさん 2009/09/22 19:00:00
    エッグタルトも好物です!
    ホーミンさま〜こんばんは♪
    なので、1個でいいから食べた〜い(^^)

それから、マンゴークレープ!!あ〜食べたい!

やはり、香港へ行きべきなんだわ〜♪

でも、胃腸薬いるんですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/22 21:50:18
    RE: エッグタルトも好物です!
    bettyさま

こんばんは!
    投票&書き込みをありがとうございます。

> 夕食を食べながら、焼酎を飲みながらですが、エッグタルトは大好き
    > なので、1個でいいから食べた〜い(^^)

bettyさん、イケますねぇ(^3^)
    私はお酒のおいしさがわからない人なので、うらやましいです。
    エッグタルト、安かったですよ。
    1個30円くらいでした。

> やはり、香港へ行きべきなんだわ〜♪

行くべきです!
    これでブランド好きなら、たまらない場所でしょうね。

> でも、胃腸薬いるんですか?

消化剤で十分だと思います。

去年エジプトに行った時は悲惨でした。
    コンダクター以外、全員が一斉に食あたり。
    観光、トイレ、観光、トイレ・・・の繰り返し。
    手持ちの薬ではおさまらず、帰国した金曜の夕方に、家にスーツケースをおいて即日赤の救急へ!
    夫婦で並んで点滴を受け帰宅。
    でも救急でもらう薬は効かず、月曜に再び行ってその翌日からボチボチおさまりかけました。
    医師から菌を撒く恐れがあるからと、二人とも出勤停止を言い渡されました。
    (ToT)
    エジプトは怖いけれど、香港は大丈夫です。

仲のいいお友達と楽しんできてね。

ホーミンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る