香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。<br />初めて香港に行ってまいりました。地元の方々は皆さん親切で外国人観光客の扱いにとても慣れていらっしゃり、観光しやすい街でした。<br />香港の街を歩いていて、個別に旅行記にするほどでもなかったものを集めてみました。<br />

香港街歩き

2009/09/12 - 2009/09/15

9166位(同エリア20598件中)

ホーミン

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

$5ショップ
    約62.5円ショップです。
    バスの中から撮ったので、中の様子は詳しくわかりません。

ジャスコはそれよりちょっと豪華に$10ショップ。125円。
    同じくバスの中から撮影。

日本城
    この看板はあちこちで見かけました。

主に電化製品が売られていました。

ネイザンロードに面して建つ雑居ビル、チョンキンマンション。
    安宿、レートのいい両替、ショップ、エスニック料理のレストランなどが入っています。

香港の地下鉄は非接触式ICカード・オクトパスカードを利用して乗りました。
    $150≒1875円です。各駅のコンコースにある、客務中心で買えます。
    オクトパスカードはいろんな種類がありますが、外国人だとわかると何もきかずにこれを売ってくれました。
    $50はデポジットで、返却するとお金が返してもらえます。
    一日乗車券もありますが$50≒625円なので、かなり乗らないと元はとれません。
    ホームは駅によって色が違います。

細かいタイルが丁寧にはめ込まれています。
    膨大な数のタイルです。

地下鉄は周りの風景が見えないので、ボ〜っとしていたり考え事をしていてると、うっかり乗り過ごすこともあります。
    色分けしていたら、乗り過ごすことはほとんどないかもしれません。

地下鉄のホームとコンコースを結ぶエスカレーター。
    日本のより速いので、乗るときは吸い込まれるような、降りるときは放り出されるような感覚です。

地下鉄のホーム

ポストは緑色。

マンホール

マンホール

トラム

立山のPRをするトラムもありました。

トラム二階席からの眺め

空港の案内所でトラムの試乗クーポンをもらい、それを使って乗りました。

ミッドレベルエスカレーター(ヒルサイド・エスカレーター)
    全長800mです。
    時間帯によって上りになったり下りになったりするそうです。
    運悪くこのときは下りで、歩いて上りました。

エスカレーターは20あります。

途中、国際色豊かなソーホー地区を通ります。
    (この写真はソーホーではありません)

素敵な看板

終点まで歩いてきました。
    見晴らしのいい所を探したのですが、ありませんでした。残念。

頑張っています。

タイムズスクェアのらせん状エスカレーター。

初めて見ました。
    日本でも都市部に行ったらあるのでしょうね。

ここでは北海道フェアをしていました。

この中に犬のぬいぐるみが入っていました。
    電車などで移動するときに使うのでしょうか?

道端で地図を広げていたら「どこ行くの?案内するからついてらっしゃい」と言ってくださった、親切なご婦人。

ウェスタンマーケット

ウェスタンマーケットの周りの道路上には、このプレートがいくつもありました。

マカオなどに行く高速船の乗り場。
    ウェスタンマーケットの隣にありました。

面白い模様を描いたビル。

ハリウッド・ロード公園で一休み。

地元のご老人達の憩いの場でした。

一瞬、台湾か中国本土にいるような錯覚をおぼえました。

永楽街は、乾物ストリートです。

日曜なので道路工事もお休みです。
    工事の資材の上で乾かしていました。

このような店が軒を連ねています

左端のヒトデのとなりには、

こんなものが売られていました。
    トカゲ?
    食べるんだぁ〜。

乾物の間に、ニャンコ発見!

乾物屋の飼い猫のようです。

毎日美味しいものを食べているのでしょうね。

もう一匹発見。

女人街では、

ご当地スヌ発見。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る