今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代4年を過ごした京都<br />折にふれ旅人として訪れています。<br /><br />今回は、美味しいものと癒し&清めの旅です。<br /><br />1日目・・・祇園界隈<br />2日目・・・室町界隈<br />3日目・・・上賀茂神社、清明神社 <br /><br />本日はひとり旅です。<br />

2009秋シルバーウィーク前 京都旅行③

2009/09/17 - 2009/09/19

まりお

まりおさん

大学時代4年を過ごした京都
折にふれ旅人として訪れています。

今回は、美味しいものと癒し&清めの旅です。

1日目・・・祇園界隈
2日目・・・室町界隈
3日目・・・上賀茂神社、清明神社

本日はひとり旅です。

予定を決めてなかった3日目。
    3時の新幹線で帰らなければなりません。それまでどうしようかな?と思って・・・妹宅から乗り換えなしで行けるし、何といっても「清め」られたいので「上賀茂神社」に行くことに決めました。
    上賀茂神社は久しぶりです。

バスに3回は乗りそうだったので、1日乗車券を購入しました。500円なので、3回のればお得です。
    1日乗車券、バスの中で運転手さんから買えます。最初の1回だけ機械に通して、次からは運転手さんにカードを見せます。裏側の日付の方を見せてくださいね。

上賀茂神社の一の鳥居です。
    「鴨川ホルモー」にも出てきますね!!

今回の旅のお供に「鴨川ホルモー」を持って行きました。京都気分盛り上がる!

一の鳥居をくぐると、広がる緑の芝生と参道です。
    5月5日には「競馬」が行われます。

白い砂利を進みつつ、あ〜気持ちいい!!

立砂と細殿。

神様が降臨される目印となる立砂。

お参りします。
    奥に本殿があります。

「特別公開」という看板がかかっていたので、見せていただくことにしました。初穂料500円。

神主さんから「上賀茂神社」のいわれなどをお話してもらい、お祓いもしていただけました。←ちょっと嬉しい!何といっても「清め」旅だし。

そして、普段は見ることのできない、本殿と権殿を拝見します。ここでも神主さんからお話があります。

本殿はどの位置からも全貌を見ることはできないそうです。本殿が神様のお住まい。本殿前にはお供えがされてました。

権殿は、本殿と一分も違わず作られているとのことです。本殿に何か不都合のあったときなどに神様のお住まいとして全く同じに作られてるとのことです。

ちょうど結婚式をあげるかたがいて、そちらの建物からは雅楽の調べが聞こえてきます。本殿前で神主さんの祝詞も始まりました。何となく嬉しい気分。妹もここで結婚式を挙げたので私もそちらの建物にも入れてもらったことを思い出したりしてました。

上賀茂神社は鳥居をくぐってからもさわやかな気持ちののする神社ですが、特別に入れてもらえた本殿や権殿あたりは、神域という言葉がぴったりと深とした清らかさと明るさを感じました。

それぞれのお寺や神社にそこに備わってる雰囲気ってやはりありますね。
    ここは本当にいい気を感じる神社です。

楼門。

特別拝観の後、高倉殿で宝物などを見せていただいて、楼門を出てパチリ。

高倉殿では、神様のお衣装などを見ることができます。
    冠や衣冠束帯など・・・。
    国文科卒で古典大好きな私は、わーい!と喜んで見て、神主さんともお話したり。最後に神主さんがお写真まで撮ってくださいました。
    ありがとうございました。

別の角度から楼門を。

楼門を出て小さい橋を渡り左側にある「片岡社」にもお参り。
    上賀茂神社の神様・賀茂別雷大神を天より授かった玉依比売命が御祭神です。
    良縁・子宝・家運繁栄・開運の神さま。
    写真なくて・・・すみません。

ならの小川。
    気持のいいせせらぎです。

時間があれば、ここでぼーっとしたかったです。

上賀茂神社を後にして、御園橋から賀茂川を臨む。

あ〜ここも何て気持ちいいの!
    川沿いを歩く人、走る人さまざまです。

御馬さんは、おみくじです。
    口のぱかっとあいた所におみくじをくわえてます。

赤い鞍の子と青い鞍の子がいます。
    鞍には上賀茂神社のマーク葵の紋入り。

500円です。大吉でしたーー!!

すっかり清められた!!!と気分明るい!!!

御園橋を渡ったところにあるバス停から9番のバスに乗って、「清明神社」を目指します。

一条戻橋で降りて、清明神社に。

2つ目の鳥居

清明神社です。
    こじんまりとした現代的な雰囲気のする神社。

清明の像もありますね。

陰陽師で一躍有名に。

• 井戸

井戸

清明神社で求めたお守り。

厄払いのお守りとステッカー。

最近職場が病んでるので・・・本気で課長にお払いにいきません?と言ってるくらい負のスパイラル。
    なので、自分自身に厄払いのお守りと、まわりの大変な人にステッカーをおみやげに。

みんな祓われますように!!

寺之内通りに戻りたかったので、バス停3つほどでしたが、乗車券もあるので、バスに乗って戻ります。

そして、寺之内東に入って、お菓子屋さん「俵屋吉富」さんに行きました。
    デパートなどにも入っていますが、こちらのお店にはカフェも併設されたそうです。ちょうど12時だったので、とても微妙な時間でお茶はあきらめました・・・。残念。

もなかが5つ入ったお菓子をお買い上げ。

小川店だけにある、お干菓子を選んで詰めらるセットがとても美しかったです。
    いろんなお干菓子が並んでいて、溜息〜。
    あまりにいろいろあって選べなかった・・・。

周りには小さなお寺や茶道博物館(だったと)もあり、もっとゆっくり散策したいエリアでした。

でも、時間はない!ってことで、寺之内を西へ徒歩で帰ります。

京都駅で最後の駆け込みお買いもの。

左下より
    本田のお味噌、お漬け物刻み賀茂ナス、昆布ミブナ
    左上より
    ミルク小豆ジャム、山田製油のいりごま、京野菜のお吸い物。

ゴマ、お吸い物、お漬け物は伊勢丹のSUVACOにて。京都駅2F連絡通路にあります。

お吸い物は最中の皮の中にフリーズドライの京野菜など入り。化学調味料も使ってないとのことです。
    最中が香ばしく美味しいかったです。

残りのお味噌、ジャムは新幹線改札を抜けたところにて。

しっかし、京都駅中、伊勢丹デパ地下・SUVACOにて大概の京都の老舗のものが手に入ることに驚き!!お菓子もお茶も、京野菜までも!
    行くたびに充実しているような・・・。

最近の京都の旅では、荷物を宅急便で送り、身軽になって京都駅にてお買い物。というパターンです。

帰ってからもいろいろ食しながら京都が楽しめますね♪