京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代4年を過ごした京都<br />折にふれ旅人として訪れています。<br /><br />今回は、美味しいものと癒し&清めの旅です。<br /><br />1日目・・・祇園界隈<br />2日目・・・室町界隈<br />3日目・・・上賀茂神社、清明神社 <br /><br />2日目のランチと室町界隈でのお買いもの編です。<br />本日は京都在住の妹と。

2009秋シルバーウィーク前 京都旅行②

2009/09/17 - 2009/09/19

まりお

まりおさん

大学時代4年を過ごした京都
折にふれ旅人として訪れています。

今回は、美味しいものと癒し&清めの旅です。

1日目・・・祇園界隈
2日目・・・室町界隈
3日目・・・上賀茂神社、清明神社

2日目のランチと室町界隈でのお買いもの編です。
本日は京都在住の妹と。

四条烏丸、大丸前でバスを降りて、今日のランチのお店「オステリア・バスティーユ」へ向かいます。

その前に少々時間があったので、お店に立ち寄りつつ。

大丸横東洞院通の「サンタ・マリア・ノッベッラ」フィレツェのお店。石鹸などの美しいよい香りのバスグッズがたくさんです。でも・・・お値段も素敵♪
    修道院&薬局っていう感じで発展してきたお店らしいです。奥にカフェも併設。
    其の後「楽紙館」に寄ってレストランへ。

レストランは、イタリアンとフレンチの融合らしいです。

私はコースD(パスタ)を注文。確か1600円。
    スープか前菜、パスタ(ホタテと季節の野菜、白ワインとバターのソース)デザートと紅茶。

パスタ、美味しかったです!!!
    白ワインとバターのソースなんですが、クリームのようで濃厚。お野菜も美味しく!!

妹は豚の肩ロースのソテー・バジルソースでした。
    こちらはちょっとパンチのきいた野性的な味でした。

デザートのマンゴーのなんとか。
    美味しくいただきました。
    マンゴーの上にかかってたジュレが特別美味しかったな〜。

近所のOLさんからシェフの知り合い、しょっちゅう来てる人・・・らしき人で満席でした。

飾らない気軽なお店って雰囲気です。

でも、がつんとした味なので、重たいのが好きじゃない人はちょっとかもしれません。

牛の胃のスープとか、豚の耳と野菜のゼリー寄せとか、こういうメニューも普通のランチメニューの中にありました。

次に「楽紙館」(高倉蛸薬師)紙のいろいろのお店

「ぴょんぴょん堂」さんの懐紙を購入。

「唐草屋」さんで買ったふろしき2枚。
    蛸薬師室町上がる。

伝統的な風呂敷、縮緬から気軽なものまで、たくさんの風呂敷のお店です。

青い亀甲模様はお弁当包み用に、グレーのひし形のは用途はともかく素敵だったのと、風呂敷を結んで作るバッグを教えてもらって、気軽な着物の時にもよさそうだったから。

お店の方もとても親切で、結んで作るバッグのやり方とか結び方をやりながら教えてくれました。

ここのお店の前に、「片山文三郎商店」絞りのお店にお立ち寄り。烏丸蛸薬師西

「SHINA」というセレクトショップにもお立ち寄り。室町三条下る。
    品の良いお品の数々とギャラリー。誉田屋さんという立派な町屋の奥にあります。
    町屋の中を進んでそれを見るだけでも楽しいです。

「パーフェクトポーション」ってお店で買ったアロマの品。

文椿ビルヂング内のオーストラリアのアロマのお店です。

今回は癒しがテーマなので、癒し用に持ち歩きできて、ローラーで気軽に塗れるこのスティックを購入。職場で使おうかな〜と。

文椿ビルヂング内には他に食事できるお店やいろいろあります。

この前には「伊右門サロン」がありました。

「丸久小山園」さんにてお茶。
    御池西洞院下る

注文の品は抹茶アイスです。
    すっごく濃いお茶の味と香りですが、口当たりはさっぱりと。
    とても美味しいアイスでした。

あ〜やっぱり甘味屋さんはもともとお茶屋さんか、お菓子屋さんに限る!!と思った瞬間でした

このあと、ほうじ茶も頼みましたが、これまた美味。

お店はさほど大きくなく、落ち着いた雰囲気です。

今回のお店の中で一番!!でした。

丸久小山園さんでは、お茶も買えます。

茶葉から気軽なティーバッグまで。
    自分用にほうじ茶と、お土産用にティーバッグを求めました。

普段使いのお茶はもっぱら「ほうじ茶」
    一保堂さんのを愛飲してますが、こちらの方がまろやかな気がします。どちらも好きです。

小山園さんも一保堂さんも京都駅で買えました。
    小山園さんは、JR伊勢丹地下。
    一保堂さんは、新幹線改札抜けた京都の老舗の集まるカウンターにありました。

二日目は、四条烏丸から東洞院を上がり、蛸薬師を西へ、室町通りを北へ。
    この界隈を京都らしいお店をぶらぶらしながら見ました。お買い物とお食事の二日目でした。