クレルモン=フェラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ、宿泊するだけのつもりで行った<br />クレルモンフェラン。<br /><br />ちょっと散策してみたら、<br />意外にも(失礼)面白い街でした。<br /><br />試食、試飲が大好きな私たちには、<br />ボルヴィックのインフォメーションは<br />最高の場所でした。<br /><br />5泊6日の旅の最終日です。

美しい村と洞窟三昧の日々 ⑦ クレルモンフェランとボルヴィック

2009/07/16 - 2009/07/21

ぽぽん

ぽぽんさん

ただ、宿泊するだけのつもりで行った
クレルモンフェラン。

ちょっと散策してみたら、
意外にも(失礼)面白い街でした。

試食、試飲が大好きな私たちには、
ボルヴィックのインフォメーションは
最高の場所でした。

5泊6日の旅の最終日です。

ここは、泊まるだけにしようと思っていたのですが
    ちょっとインフォメーションで資料がほしいなぁ
    と、散策に出てみました。

こんな細い路地を通って行くと…、

パスカル通りにでます。
    そう、ここはパスカルの生地です。

パスカルの生家跡の記念碑には行きませんでした。

そこには、こんなものが埋め込まれています。

他にも、いろいろな人が埋め込まれていたのですが、
    無知な私は全く分かりませんでした。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂です。

中に入ります。

パイプオルガンを弾いています。
    右上に電気が付いているのが分かりますか?
    そこで弾いていました。

ステンドグラスがとても素敵でした。
    早朝だったため、あまり人がいなくて、
    お掃除の人が私たちを呼び止めました。

いったい何事???

連れていかれた先には…。

キリストの絵がありました。
    その方の説明によると、
    この絵は見方によって、目をつぶっていたり
    閉じていたりと違って見えるという事です。

どうですか?見えますか??

お礼にろうそくを献上しました。

大聖堂の前の広場の奥がインフォメーションです。

右側には、ミシュランのお店があります。

大聖堂を違う角度から見ます。

大聖堂の前からピュイ・ド・ドームを
    眺めます。

弟子の足を洗うキリストの
    彫が施された壁です。

大聖堂を違う角度からみて、
    散策に出かけます。

まんがのお店??
    本当に日本の漫画は、
    人気があるようです

ノートルダム・デュ・ポールバジリカ聖堂
    に来ました。

このマークは何でしょうかね?

世界遺産のヨーロッパ版って感じですか?

中に入ると、柱頭彫刻が見られます。

10時近くになったので、
    最初の大聖堂まで戻り、近くの
    ミシュランショップに行きました。

ちょっと高めの値段でした。

ミシュランショップの向かいにあった
    オリーブオイル屋さんに入ってみると、
    いろいろな味付きのオイルがあって
    試食ができました。

レモンやバジル入りはサラダやパスタに
    合いそうでした。

本当にたくさんの種類がありました。

オーナーはダンデイナおじ様でした。
    (写真撮影も許可してくれたし★)

ボルビックに到着です。

ここで、水を汲んでいる人を見かけました

おなじみボルヴィックの看板

やって来ました楽しい試飲!!

でも、お水なのであまり飲むと
    お腹がちゃぽちゃぽするよ!!

新商品もあるよ!!

私はリンゴが好きかな。

このあと、ビデオを見るみたいだったけど
    言葉がよく分からないのでやめました。

ここが、源泉です。

これで、今回の旅行は終わり。

楽しかったね!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る