オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのラスコーⅡを見て、<br />(レプリカだけど良かったです。)<br />ボルヴィックのお里の<br />ピュイ・ド・ドームに行きました。<br />そして、今日のお宿はクレルモン・フェランです。<br />

美しい村と洞窟三昧の日々 ⑥ ラスコー近郊とオーヴェルニュ地方

2009/07/16 - 2009/07/21

ぽぽん

ぽぽんさん

あこがれのラスコーⅡを見て、
(レプリカだけど良かったです。)
ボルヴィックのお里の
ピュイ・ド・ドームに行きました。
そして、今日のお宿はクレルモン・フェランです。

この時期、チケットはモンテニャックの
    インフォメーションの横の窓口で購入します。
    9時から販売なので、はりきってホテルを
    7時40分にでて、8時10分に着いたのですが
    誰もいませんでした。
    8時30分近くまで誰も来ず、本当にここなのか心配になってしまいました。
    でも、9時に窓口が開くときには50人程並んでいました。
    最初のツアーは9時半からで仏語でした。
    英語は11時半までなくて、次の行程もあるので
    仕方なく9時半からのにしました。
    せめて、10時半にあるといいのに。

9時に窓口の列にいた人でも、9時半のツアーに入れない人もいたようです。
    昨日の洞窟で会った人もいたのですが、朝は並んでいなかったようなので、前日に買っていたのかな??
    中は複製とは言えすごい迫力で、
    fond de gome との比較もできたので
    来てよかったです。

でてきたら、10時10分でした。
    小さな売店でお土産を買って
    次のLa-Roque St-Christope
    (ラ・ロック・セント・クリストフ)
    に向かいます。ちょっと、戻る感じになります。

10時半に到着です。
    昔、こんな狭い所に
    村が作られ、いろいろな時代の
    人達が住んでました。

ここから、景色を見てみます。
    敵が攻めて来たら分かるようです。

村の様子が模型で作られています。

ここは、絵のついた説明の紙を貸してくれ
    (日本語はないので英語を借りました。)
    さらに、その場所に行けばそこに何があったか、
    そこは何の場所だったかを絵に書いて
    説明してあるので、分かりやすかったです。

ここを、11時30分に出発して、
    ブリーフでご飯を食べて、
    ピュイ・ド・ドーム(pyu.de.dome)
    に向けて出発です。

ピュイ・ド・ドームはあの、ボルヴィックの
    ペットボトルのカバーの絵です。
    駐車場に4時に着きました。
    ここに、車を止めてバスで頂上を目指します。
    もちろんハイキングもできますが…。
    一年中この方式かどうかはわかりません。
    夏の間だけかもしれません。
    列ができていたので4時20分にバスに乗れました。

バスを降りて、散策開始!!

眼下の景色です。
    360度すべて見えます。
    日本の景色と違うのは
    近くに何もないという事です。

遊歩道はとても整備されていて、
    歩きやすいです。

下の駐車場あたりから、トレッキングで
    上って来る人も見ることができます。

とても気持ちよさそうでした。
    もう?歳若かったらやりたかったなぁ。
    心臓発作が起きるとまずいからね。

帰りは5時半のバスに乗りました。

今日のお宿のクレルモン・フェランの街を
    見渡せるパーキングから街を見下ろしてから
    お宿へと向かいます。

今日も一日お疲れ様!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る