上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に雨で断念した上高地へ日帰りで行ってきました。<br />半日程のドライブです。

上高地日帰り旅

2009/09/20 - 2009/09/20

1949位(同エリア2110件中)

あずっきーさん

7月に雨で断念した上高地へ日帰りで行ってきました。
半日程のドライブです。

高速・路線バス

「アカンダナ駐車場」

朝3時半に家を出発し、
    5時半頃に平湯のアカンダナ駐車場に到着。
    この時間でも第2駐車場はほぼ満車状態f^^;
    気温は9℃。

アカンダナ駐車場でバスもほぼ満車。
    次の平湯で15人程待っていましたが
    5人程しか乗車できなかったみたいです。
    アカンダナから乗って正解でした。

「大正池」
    駐車場から10分ほどでバス停に到着。
    バス停を下るとすぐにこの風景が広がります。

朝靄がたちこめていて、まだ日は差してません。

「大正池」

空が少しづつみえてきましたが
    池の方は反対に靄が濃くなった気がします。

動いていないと寒い。
    フリースやダウンでもおかしくない気温です。

大正池にいる鴨。
    人間が近づいても逃げません。

「大正池」
    少しづつ日が差して、雲も切れ
    山が見えてきました。

「大正池」
    遊歩道を田代池に向かって
    少し歩いた場所から撮影。

「田代池」

「遊歩道」
    少しづつ紅葉が始まっているのでしょうか?

「遊歩道」
    遊歩道からみた梓川。
    きれいなエメラルドグリーン。

「田代橋からみた風景」

「ウエストン碑」
    注意しないと見逃すかもしれません。

「ウエストン碑」

「遊歩道」
    田代橋から河童橋に向かう遊歩道の対岸。

かなり空が明るくなってきました。

「河童橋」
    ようやく河童橋に到着。

「河童橋」
    河童橋からみた風景。
    景色が開け、山がバーン!!と
    迫ってくるくらい近く感じました。

「河童橋」
    河童橋からみた風景。
    こちらは大正池側の方向。

「五千尺ホテルのケーキ」
    レア・チーズケーキ 680円。
    暖かいコーヒーが飲みたくて
    開店と同時に飛び込みました(^^)

河童橋に面した窓側の席に案内されました。
    体が震えるくらいに冷え切っていたので
    暖かいコーヒーを飲みながら
    外の景色を楽しめるのは
    とても贅沢な気分になりました。

「五千尺ホテルのケーキ」
    イチゴ・キルシュトルテ 730円。

こちらは連れの食べたもの。
    朝からケーキ!?と思ったけど
    さっぱりした軽いケーキだったので
    美味しくいただけました。

30分程でお店はいっぱいになっていました。

「河童橋」
    休憩して外に出ると、より明るくクリアな
    景色が楽しめました。
    これは9時頃。
    雲ひとつなく、こんな景色は珍しいそうです。

「河童橋」
    9時半頃になると河童橋の辺りも
    渋滞気味になってきました。

「河童橋」
    バスターミナルの辺りから。

「梓川」
    バスターミナルの近くから。

乗鞍で昨日クマが出没し、乗鞍スカイラインは
    通行止めになっているとアナウンスが聞こえました。
    怖いです。。。

「アカンダナ駐車場」
    10時半。再び駐車場に戻ってきました。

帰りは小1時間かかりました。
    駐車場は満車。
    空き待ちの車で渋滞しているため
    バスも駐車場に近づけません。
    徒歩10分と書いてあったので
    手前の平湯バスターミナルで降りて
    歩いた方が早かったかもしれない。
    こんな渋滞したことは今年初だそうです。