2009/08/10 - 2009/08/11
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,334,838アクセス
夜行バスを利用して上高地へ出掛けてみました。数年振りの上高地ですが、初めて夜行バスを利用しました。新宿集合で便利なことはありましたが、ただ多少狭い車内で、窮屈な感じは否めませんでした。
翌早朝(6時過近くに)上高地に到着し、予約したホテルの温泉と朝食ブユッフェを楽しんだ後、沢歩きに出発しました。
帰りは午後4時に出発でしたので、それまで十分な時間があり、大正池、河童橋周辺、明神池を散策するつもりでした。ところが明神池は途中までは行ったのですが、かなり距離があり、時間的にもきつそうだったので、断念しました。残念。
早朝の霧が立ちこめる上高地は幻想的と言ってもよいでしょう。徐々に日が昇り、明るくなると、遠くに槍ヶ岳を始めとする山々が神々しいほどに輝く様を見ることができ、自然の美しさに感動させられました。
2009年3月フランスで日本に関する旅行ガイド「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」フランス語版が発行されました。この中で上高地は、松本、日本アルプス、新穂高温泉などとともに、二っ星の観光地として紹介されています。また三っ星の観光地として松本城も掲載されています。
上高地は標高1500メートルあり、気候の変化の激しいところです。早朝は霧の時が多いです。しかし、夏は徐々に霧が晴れて、素晴らしい天気になることが多いです。時にはこのように、霧にけぶる風景の中に、河童橋が浮かび上がり、幻想的な風景を作りあげています。
日中は多くの人でにぎわう河童橋も朝早いと、ほとんど人がいません。
しばらくすると、霧がはれてきました。
あっという間に晴れ上がりました。
森の中は木漏れ日がさし、気温もさほど高くなく、歩くには最適です。
山道には様々な草花が咲いていますが、始めて見るものもあり、名前が分かりません。
上高地には笹の葉がずいぶんたくさん繁殖しています。
夏の短い季節を利用して虫や蝶が一生懸命花の蜜を吸っています。これは1羽の蝶がアザミの花の蜜を吸っているところです。
蝶が去ると、今度はミッバチが蜜を吸いにやって来ました。
梓川沿いをぶらぶらあるいていると、突然サルの一家に出会いました。オスザルを中心に母親ザル、子供のサルが二頭、そして赤ん坊のサルが移動していました。
こちらがオスザルです。木の上でしきりに木の実を食べていました。
梓川の流れは大変清冽で、美しいほどです。手を浸してみると、あまりにも冷たいのに驚きました。
上高地といえば、イギリス人のウエストンを忘れることはできません。
道路を横切る何か動物のようなものを見つけました。体が前と後ろでは色が異なっていますが、トカゲかもしれません。
あちこちにマガモが生息していて、人慣れしているせいか、近ずいてカメラを向けても逃げたりしません。
期待していた大正池はだんだん水が少なくなり、かっての深い水をたたえていた頃の面影は全然ありません。がっかりしました。
大正池の景観の一部となっていた枯れ木がどんどんなくなり、神秘的な風景が見られなくなりました。
そろそろ秋の気配が上高地にもやって来ているようです。ススキが目につくようになりました。
茶色く濁った田代池です。
ずっと歩き通したので、大分疲れ上高地帝国ホテルののロビーでしばらく休憩しました。これは表玄関の写真です。上高地にふさわしく、なかなか立派です。
ホテルの裏側です。
昼ごはんには山菜そばを食べましたが、味の方はいまいちという感じです。(これは帝国ホテルで食べたのではありません。念のため。)
この日の後半は明神池に向かいましたが、時間的にかなり難しそうで、途中で断念しました。
明神池の途中まで行った森の中の風景をな何枚か見ていただければと思います。森の中には小川が流れていて、太陽の光を得て微妙に変化しています。時には明るく、また時には暗く、その姿を変えています。
通路わきにこんな大きな毒キノコが生えています。
- melonpanさん 2009/09/22 10:19:54
- Tamegaiさん、いつも旅行記を楽しませて頂いています。melonpanです。
- 上高地を懐かしく見せていただきました。
穂高神社、明神池も思い出します。
マイカー規制が有るまでは、1年に1〜2回家族同士や会社の同僚とキャンプに出掛けていました。
釜トンネルも立派になり、以前、自家用車で出かけた時にトンネルに入るなり渋滞に合ったところでエンストして散々な思いをした事が有ります。
大正池も変化したでしょうね。
大正池の焼岳側が土砂崩れで埋まり、それまでの風情を残していた枯木の多くが倒木されて雰囲気が大きく変わり出掛ける意欲まで削がれた事を思い出しました。
大正池の焼岳側に有る林(森?)は、当初は無くて土砂崩れで埋まってしまった所です。
でも、自然な動きですから仕方がないですね。
- Weiwojingさん からの返信 2009/10/02 23:49:39
- RE: Tamegaiさん、いつも旅行記を楽しませて頂いています。melonpanです。
- melonpanさん、書き込みをありがとうございました。
返事が大変遅くなりました。パソコンの調子がよくなかったり、家をしばらく留守にしているなどで、遅くなってしまいました。
melonpanさんよく上高地にいらしゃてたのですか。いろいろ思い出がおありのようですね。
上高地の美しさにはいつも感動させられます。車の利用を制限して、自然の保護を務めているおかげで、排気ガスや騒音に悩まされたりすることなく、山歩きを楽しむことができます。
ただ残念なことは、大正池がだんだん小さくなり、水の中にあった枯れ木も数が少なくなり、かつての素晴らしい景観が失われつつあるようです。
また上高地には行ってみたいですね。来年の秋ごろには行きたいと考えています。
では、また。
Tamegai