台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとに案ずるより産むが易し、紀行が少し湿度が高めである事を除けばあとは全く問題なし。

初めての台湾(台北)旅行行ってきました。その2

2009/09/12 - 2009/09/14

Munchkin

Munchkinさん

友人
鉄道 タクシー
チャイナエアライン

台北市100中正区にある「国立中正記念堂」です。
    故蒋介石総統の哀悼を記念して建てられた記念堂です。
    時間が無く車窓からの長めでした。

「国立中正記念堂」入り口の門です。

車窓から見た台北101の建物です。

台北101の建物です。
    真下から見上げるとやはりデカイ400mの建物は

台北101の建物の下部です。

台北101の入り口です。いまから登ります。

TAIPEI101の入場券です。NTD400で日本円で1200円ですが
    チョット高めと思いましたがこれだけの設備であればメンテナンス代を
    含んでいればこれだけは払っても良いかな?

展望台からの眺めをパノラマで撮ってみました。

マッチ箱を敷き詰めたように見えました。
    写真の中央の、やや左にある、建物は
    国父、孫文の生誕100年を記念して
    1972年に建てられた記念館です。
    でも、地震の時はやはり怖わ〜

下にを見てると建物の屋上にHの文字ヘリポートが儲けてあります
    が何の建物か判りませんでした。

面白い建物でした。どの様な会社なんでしょうかね。

TAIPEI101からの眺めです。

TAIPEI101の構造図です。

高速エレベーターのケージの模型です。
    この建物の高さ509.2mで89階(382.2m)の展望台まで37秒で
    登ります。下りは毎分600m時速36kmで降下しますが日本の
    サンシャイン60ビルのエレベーターと同じ速度です。
    エレベーターの入り口の内部壁には液晶でエレベーターの
    動作状況を表示してありましたが、乗っている人も多く
    ムービーで撮ろうと思いましたが残念ながら撮れませんでした。

この球体は、地震が起きた際に振り子の原理を利用して建物の
    倒壊を防止する物体です。

良く見ますと油圧のダンパー(アブソーバー)が見えます。

階下にある飲食店?「WASABI」ネーミングが面白い。

TAIPEI101の建物内の風景です。

出入り口の上部に書いてありますが信義電梯とはエレベーターの
    事です、その乗り場です。土曜日で人出が多く賑わってました。

地下モールで右に行くとキッズランドで左がレストランコーナーです。

レストランコーナー入り口です。

メニューには紅肉麺とか書いてありましたがハッキリって
    しょう油スープの長崎のチャンポンが豚骨スープから換わったようでした。
    しかし、食べてみると見た目よりあっさり味で美味しかったです。
    価格もNTD100で日本円で300円と安くて早く美味しかったです。

TAIPEI101の外に出たら噴水が地面から出る洋にしてありました。
    その水と楽しそうに戯れる子供達に暫く見とれてました。

水と楽しそうに戯れる子供達

水と楽しそうに戯れる子供達

TAIPEI101の壁面広告です。

TAIPEI101付近の風景です。
    デモが行われていました。

何のモニュメントか判りませんが・・・
    日が当たって綺麗でしたので1枚

TAIPEI101からTAIPEI駅前まで行く無料シャトルバスに
    乗る為に多数の人の列が続いています。

えらい、大きい台北駅の建物です。

台北三越ビル横にあるパソコン屋さんが沢山入っている建物です。

台北駅までシャトルバスで移動してホテルのある西門駅まで
    MRT(地下鉄)で移動する事にしました。
    地下鉄内で若者が携帯で話しながら片手ではIpodをいじってました。
    日本だったら注意されるのでしょうけど、飲食が禁止されているらしい。

西門駅で降りたまでは良かったのですが、ハタしてホテルは
    どっち?少し歩き回り、交番へ尋ねに入りホテルのネームカードを
    お巡りさんへ見せると指先であちらへ行き信号といったジェスチャー
    手のひらを開いたり閉じたりしたので多分信号機でしょう。
    半分判ったような判らないような、まあ取り合えず聞いた?
    いや、ジェスチャーのまんま行くと、これまたいい加減だ
    全く違っていた、すぐ側に交通整理した別の警官がいたので
    聞くと、良く判らないようだけどまあ、少し進んだ感じも
    道筋に曲がってレストランの従業員のお姉さんに尋ねると
    何と、尋ねたレストランの隣が宿泊しているホテルでした。

ホテルの近所にある「銀座拉麺」銀座ラーメン屋さんです。

宿泊しているホテル近所のセブンイレブンがあります。
    その2階は美容院らしく「星光」造型名店となってます。
    造型剪髪NTD199、洗髪+剪髪でNTD399となっているようですね。
    剪髪で597円、洗髪と剪髪で1197円とは日本人的には
    安いのでは無いかなあ?

ホテルの街並みの写真です。

ホテルの街並みの写真です。

夕食をした鍋物やさん「飛天」です。ホテルに戻ってくる時に
    尋ねたお店です。

鍋物やさん「飛天」です。

鍋物の中は写真の上側は辛くない方で下側は辛い方です。これは希望でこのように2分割も出来るし辛くない方、
    辛い方だけでもオーダー出来ます。

この牛肉は鍋物の基本ベースで追加は別料金になりますが、
    あとの具材はビュッフェタイプになっていますので食べ放題となっています。

多分ホルモン系のものが多かったように思えます。
    キノコ、キクラゲ、もやしも美味しかったです。

これは薬味+胡椒等々が入ってまして激辛の部類かも
    これは好みで作ってくれますのでご心配なく。
    でも辛かったけど美味しかったですよ。

エビ、イカ等です。

美味しかったのでおかわりしました。

台湾ビールです。何だか青島ビールにも似た瓶でした。
    でも私は1口のみ、普段からアルコールはOFFで早く言えば
    下戸です。 あっ 遅く言っても同じか。(笑)

辛いものばっかりでしたので、チョットデザートをゲット
    パイナップルとパッションフルーツを頂きました。
    パッションフルーツはバニラアイスに乗っけて食べると
    美味しさが増します。
    これで、満腹状態になったのでホテルに戻る事にしました。
    3人で割勘して1人あたり1500円と大変安上がりでした。

コンビニで買ったミネラルウォーターです。
    ピントが合ってませんがパンダの絵柄です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る