台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日の14日月曜日お昼過ぎ13時までフリータイムです。<br />故宮博物院へいざ見学に?

初めての台湾(台北)旅行行ってきました。その3

2009/09/12 - 2009/09/14

Munchkin

Munchkinさん

故宮博物院へいざ見学に?

友人
鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン

台湾3日目の出発日の朝食です。
    トースト、テーブルブレッド、ボテトサラダ、ウインナー、
    湯通ししたハム、ゆで卵、エスプレッソコーヒー
    以上ご馳走様でした。

ホテルを出て、タクシーを拾って故宮博物院へ向かいました。
    台湾三越の横を通りました。乗ったタクシーのドライバーさんは
    若い方で多少日本語も話せる方でした。
    日本人の釣りアングラーとお友達とも言ってました。
    博物院へ行く途中、男女群島での釣りのDVDを見せてくれました。

乗り合いバスのボディーペインティング看板です。

以前は、台北州庁舎でしたが現在は中華民國監察院の建物
    です。工事中のようで建物上部には同様の絵柄のテントで
    カバーしてました。

乗用車の向こうには出勤のバイク軍団が見えます。

ラーメン屋?韓式料理?その看板の後ろには札幌拉麺?
    札幌ラーメンでしょうね。
    その右側には婚礼写真を撮る写真館らしいものが見えましたので
    1枚撮りました。
    やはり、中国と違って判りやすいです。中国ですと簡体中国語で
    なかなか判りづらいけどここでは、割と楽です。

ここは呼んで字のごとく「牙醫診所」
    歯科診療所です。

出勤途中のバイク集団です。

出勤途中のバイク集団です。
    左方向にスターバックスコーヒーは見えます。

初日に見に行きました「忠烈祠」前を通過しました。

バイク屋さんが並んでました。台湾でバイクの事を機車と書いて
    バイクと言います。汽車と書いて自動車、火車と書いて汽車と言います。
    ところ変われば読みが変わりますね。

国立故宮博物院の入場券です。
    13日にパーティーが在った夜に会場でお会いした方より
    割引券が在りますがご入用の方はいませんかという事でしたので
    行く予定でしたので好意に甘えて頂きました。
    少しでも経費節約?・・・ケチかもね
    博物院の券売所と思われる処へ行って、尋ねましたら
    そのまま、館内へと案内されました。結局、無料の入場券
    だったようで儲けた!と言うのと下さった方に感謝した次第でした。

国立故宮博物院に到着し院内を全部を見て回ればとても出ないですが
    時間が足りませんのでメインのバッタが乗った白菜と肉角煮と
    陶器類、書画類を掻い摘んだと言ったら勿体ない鴨知れませんが
    時間の都合で次回の宿題と考えました。
    写真はパノラマで撮ってみましたが三脚でなかったので少し
    ブレ様でした。

国立故宮博物院の向かって左の建物です。

國宝「バッタ付きの白菜」のレプリカを買ってきました。

國宝「バッタ付きの白菜」のレプリカキーホルダー
    を買ってきました。

國宝「バッタ付きの白菜」のレプリカ携帯ストラップ
    を買ってきました。

國宝「バッタ付きの白菜」のレプリカ耳かきを買ってきました。

国立故宮博物院を背に記念写真を1枚。
    日本人の観光客さんで母親と娘さんが写真を撮っていたので
    声を掛けたらビックリされて日本人ですか?と言われまして
    シャッターを押してあげまして、交換条件でないですけど
    私も撮って頂きました。

国立故宮博物院の前付近の写真です。

台北市政府警察局の士林分局と書かれたパトカーですが
    日本で言います処の警視庁配下の各県警察と言った所でしょうかね。
    館内の案内所にタクシーを呼んでもらいました。
    それでないと、入り口付近に流しのタクシーが居るそうですが
    目的地まで遠回りして余計に料金を払わせられる事がある事も
    在るそうです。館内から呼んで貰えば間違いないそうです。
    行き先も書いて頂きましたのでその書面を見せたら即OKでした。

光華商場と言って日本の秋葉原のような処です。

台湾の救急車です。台湾も救急車を要請すると有料だそうです。
    無料なのは日本だけだそうですよ。
    少し考えないといけないかも知れませんね。

光華商場の掲示板に来年開催の花博覧会のインフォメーションが
    出ていました。

こちらも、すごいバイク集団が信号待ち状態ですが中には
    3人乗りも見掛けます。
    本当は違反だそうですが、そんなのお構いなしかな?

後ろから、警察の車がサイレン鳴らして来たら、日本と違って
    即、路肩に寄せて交わしてました。少し見習わなければかな?
    当たり前の事ですが・・・

バイク軍団の後ろ姿スゴイ・・・

光華商場に入るには開店時間が少し早いようなので周辺を
    散策していたら、面白い本屋さんの看板がありました。
    蛙蛙書店(WAWA書店?)それともゲロゲロ書店?笑

光華商場周辺の街並みです。

こちらもバイクが多いです。良く飛ばします。
    燃料も倍食う(バイク)なんちゃって

ホテルに戻るためにタクシーを拾いましたが、乗ってから
    ビックリ、フロントのダッシュボードにはゲーセンのぬいぐるみ
    ミニカーがメチャクチャに並んでました。
    それだけじゃありません。

オマケにリヤガラスにもピンクパンサーガくっつけてありました。

トランク部分には大口径スピーカーを埋め込んでいました。
    これって、ホントにタクシー?
    日本にカラオケ載せてるタクシーは見た事在るけどね。
    日本ですとギャルガ喜ぶのでは・・・

ホテルに戻りまして、出発前に昼食をと筋向かいにある
    麺屋さんで腹拵えすることにしました。

店内に入って、空席に座りオーダーを取りに来ないので
    暫く様子を見ていると、別のお客さんが入ってきてから
    カウンターに置いてある紙ハサミの用紙にオーダーらしき
    事を書いて店員さんに手渡してましたので再確認。

多分、間違ってなければ、内容は想像ですが・・・
    ご来店有り難う御座います。
    ご注文はカウンターにある注文用紙に注文品と数量を記入して
    店員へお渡し下さい的な事が書いてあるのでしょう。笑
    そのように、実行しましたら間違っていなかったらしく
    注文品を持って来て頂きました。

やっぱりここでも、肉麺でした。お値段が安くNTD130で
    日本円で390円と安い、味はアッサリ薄味で美味しかったです。
    ここの肉麺には大きな肉が沢山入ってました。
    近所に会社があるのでしょう、事務服姿のお姉さんがテイクアウトで
    買って行ってました。結構流行っていました。
    勿論、店内も入れ替わり立ち替わり賑わっていました。

麺屋さんの隣には足マッサージ屋さんがありました。
    しかし、帰りしな空港へ向かうバスの中でガイドさんが
    言ってましたが、安いマッサージやさんでは注意しなければ
    帰国して数日経ってから、足先とかに痒みが生じる事がある
    そうです。これは水虫さんです?
    消毒処理をその都度しているか?
    手指を清潔にしているか?
    たまに、あるそうです。
    でも、怖い 安く揚げるのは良かったけど後が高く付いた。

街並みの壁面に掲げてありました看板です。

台北市政府警察の保安大体のパトカーです。警邏中のようです。

お決まりの免税店に立ち寄りです。
    女性軍団はお買い物スゴイ!!

歴史在る五星ホテルです。

台北空港に到着しました。このバスにもお世話になりました。

またもや、日本向けの搭乗口は端っこだ〜
    大抵ぶり歩かされます。

展示してありました。

この機体が17時35分台北発福岡行きCI111便です。

搭乗後、暫くはお休みタイムを取り、夕食です。
    チキンけいを頂きました。完食しました。ご馳走様でした。

☆「以上、御覧頂きまして有り難う御座いました。
      無事に帰国致しました。」
      謝謝

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る