立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月17日に雪の大谷ウォークがしたくて黒部へ行きました。<br />この時は富山県側立山から入り、雪の大谷ウォークをして大観峰まで行きました。<br />日帰りだったのと、ダムの放水がまだ行われてないため立山に戻り帰って来ました。<br />今回は長野県側から入り、黒部ダムの放水を見て大観峰まで<br />これで黒部アルペンルート貫通です。<br /><br />大町温泉で一泊して、名水百選の安曇野わさび田湧水群と道の駅6ヶ所にも寄ることができたくさん収穫のあった旅でした。<br /><br />温泉・名水百選・道の駅はこちらの旅行記で<br /><br />道の駅 http://4travel.jp/traveler/azukian/album/10391730/<br /><br />温泉 http://4travel.jp/traveler/azukian/album/10389719/<br /><br />名水百選 http://4travel.jp/traveler/azukian/album/10388970/

黒部アルペンルート 完結編

2009/07/04 - 2009/07/05

異邦人♪

異邦人♪さん

今回は長野県側から入り、黒部ダムの放水を見て大観峰まで
これで黒部アルペンルート貫通です。

温泉・名水百選・道の駅はこちらの旅行記で

自家用車

朝7時前に家を出て、恵那峡SAで朝食
    バイキングがありました。

豊科ICで降りて国道147号を走り、大町温泉郷から黒部ダムに向かう黒部アルペンライン
    一直線の素敵な道だったので思わずパチリ

途中、こんな景色も
    駐車場に車が数台ありましたが、人影は見当たらず
    地図にもガイドブックにも載ってないこの場所は何なんでしょう・・・

扇沢駅から関電トンネルトロリーバスに乗って黒部ダム駅へ
    ここから展望台まで階段を登るのですが、これがめちゃくちゃきつい!
    (この夏、富士山に登ろうと思ったけど、この時点で無理だと悟った)

展望台から見た黒部ダム

黒部湖

展望台から降りる階段
    登った時とは別の階段、下りるのは楽だけど
    これだけの高さをよく登ったものだと改めて思う

だんだんダムが近づいてきます

放水を間近で見ることができます

黒部ダムレストハウスで昼食
    名物?黒部ダムカレーです
    ホウレンソウのカレーはダム湖、ご飯はアーチ型のダムの堰堤を模して作られてます

ダムの堰堤を歩いて黒部湖駅に向かいます

真上から見た放水
    水しぶきがすごい!

黒部湖駅から黒部ケーブルカーに乗って黒部平駅へ
    乗ってる時間は5分。トンネルの中なので写真はありません。

そしてこれは黒部平駅から大観望へ向かう立山ロープウエイ

このロープウエイは1.7kmの間、支柱が1本もないんです。
    ちょっとこわい・・・

ロープウエイから見た眺め
    まだ雪が残ってます

大観望からの眺め
    これでアルペンルート制覇です

大観望から又、来た道を引き返してきました

岩壁に作られた階段
    よく作ったものですねえ・・・

黒部ダムから大町温泉郷に戻る帰り道
    行きには気付かなかったけど小さな公園が・・

後からガイドブックで調べてみると
    渓雲温泉らしい

この公園、足湯になってるんです
    広くてきれいな足湯なんだけど誰もいない
    穴場?

この日の宿泊は大町温泉郷の「かしわ荘」

これは別の旅行記で♪

翌日、旅館を出た後、名水百選の安曇野わさび田湧水群へ

次に寄ったのが「小川の庄おやき村」
    TVで紹介されてたのですがここに行くまでが大変
    すれ違いのできない山道
    何故にこんな所に・・と思う場所にある

おやき製造、そば打ち処、縄文時代の住居を模した竪穴式住居があります
    従業員は60歳以上定年なしだそうですよ〜

いろんな種類のおやきがありましたが
    私はあずき、主人は切り干し大根を食べました

おやき作りの体験もできます

おやき村を出て、国道148号に向かって走っていると、遠くにスキー場が見えました。
    確かあれは結婚前に主人とよく行った白馬岩岳・・
    懐かしくって写真を撮りました

こちらも主人が懐かしいと・・
    昔、バス事故があったそうですが、現在はきれいな道になってます

白馬駅前にそばのおいしい店があると主人が言うので
    寄り道

帰りは日本海にでて北陸自動車道、東海北陸自動車道を通って帰ってきました。