ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり東南アジアとヒンズー・仏教美術・遺跡にはまってしまい、今度はミャンマーに行って来ました。<br /><br />初めての国はとても新鮮で、驚くことばかりでした。文明というところからは遠く離れたある意味想像を許さない世界です。<br /><br />雨季なので南部は避け、ヤンゴンを起点にバカン、マンダレー、モンユワ、カロー、インレー(含む南インレー)等など欲張り2週間の旅行の記録です。<br /><br />すでに行った人、これから行こうとする方、どなたでも楽しめるように頑張って記録をしていきます。<br /><br />まずは成田からバンコク経由でヤンゴンに到着です。<br /><br />写真はヤンゴンの大学を卒業して、生活のため焼き(ふかし)ビーフンの屋台を経営?するお嬢さん。場所 ヤンゴン・ボーヂョーマーケット。ほおにはタナカが。<br /><br /><br /><br />◇◇◇ホテル◇◇◇<br /><br />ユザナホテル US$28x2泊 ・・・・US$ 56.00<br />バガンタンデーホテル US$45x3泊 ・・・・US$ 135.00<br />マンダレーシティ US$36x3泊 ・・・・US$ 108.00<br />ウインユニティホテル US$30x1泊 ・・・・US$ 30.00<br />ヒルトップビラホテル US$40x1泊 ・・・・US$ 40.00<br />アメージングホテル US$36x1泊 ・・・・US$ 36.00<br />パラマウントリゾートホテルUS$60x2泊 ・ US$ 120.00<br />パノラマホテル US$24x1泊 ・・・・US$ 24.00<br />---------------------------------------------------------<br />合計 US$ 549.00<br />(但しこれよりディスカウントあり)<br /><br />9月04-06日 ユザナホテル 1シングル デラックスパゴダビュー<br />9月06-09日 バガンタンデーホテル 1シングル デラックスリバービュー<br />9月09-10日 ウインユニティホテル 1シングル スーペリア<br />9月10-13日 マンダレーシティホテル 1シングル スーペリア<br />9月13-14日 ヒルトップビラホテル 1シングル スーペリア<br />9月14-15日 アメージングホテル 1シングル デラックス<br />9月15-17日 パラマウントリゾート 1シングル デラックス<br />9月17-18日 パノラマホテル 1シングル スーペリア<br /><br />◇◇◇国内航空券◇◇◇<br /><br />9月06日 ヤンゴン/バガン エアバガン009便(0630発-0750着)<br />9月09日 バガン/マンダレー エアバガン009便(0805発-0835着)<br />9月13日 マンダレー/ヘーホー エアバガン011便(0910発-0940着)<br />9月17日 ヘーホー/ヤンゴン エアバガン009便(1010発-1105着)<br /><br />◇◇◇旅程◇◇◇<br /><br />9月04日 成田→バンコク→ヤンゴン空港→ホテル<br />9月05日 ヤンゴン市内<br />9月06日 ホテル→ヤンゴン空港<br />9月06日 バガン送迎及び市内終日<br />9月07日 サレー文化財、ポッパ山終日<br />9月08日 バガン市内終日<br />9月09日 ホテル→バガン空港<br />9月09日 マンダレー送迎及びモンユワへ移動、<br />9月10日 モンユワ ポーウィン山及びマンダレーへ<br />9月11日 アマラプラ、サガイン、インワ終日<br />9月12日 ミングオン観光及びマンダレー市内終日<br />9月13日 ホテル→マンダレー空港<br />9月13日 ヘーホー空港→ピンダヤ洞窟観光、その後カローへ<br />9月14日 カローからタウンジー・ミヤマティ洞窟経由カック遺跡その後、ニュンシュエへ移動<br />9月15日 インレー湖上ホテルに移動後インレー湖<br />9月16日 南インレー遺跡<br />9月17日 ホテル→ヘーホー空港<br />9月17日 ヤンゴン空港到着後市内終日<br />9月18日 ホテル→ヤンゴン空港→バンコク市内観光<br />9月19日 →早朝成田着<br /><br />◇◇◇専用ボート◇◇◇<br /><br />9月15日 早朝、水上マーケット見学、インテイン及びインレー湖<br />9月16日 サガー(奥インレー)<br />9月17日 ホテルからニュンシュエまで<br /><br />◇◇◇日本語ガイド◇◇◇<br /><br />9月04~18日 日本語ガイド <br /><br />◇◇◇義務ガイド◇◇◇<br /><br />9月14日 カック遺跡、パオ族の義務案内者<br />9月16日 サガー、パオ族の族義務案内者<br /><br />◇◇◇国際航空券◇◇◇<br /><br />成田/バンコク/ヤンゴン<br />タイ航空往復 合計 63,840円(+ヤンゴン空港税 出発時 10US$)<br /><br />◇◇◇現地食費◇◇◇<br /><br />食費・喫茶(ガイドさん分も含めて約110US$相当!)<br /><br />◇◇◇参考文献・サイト◇◇◇<br /><br />地球の迷い方(あっ違いました 歩き方)失礼<br />ビルマの竪琴 武山道夫著 新潮文庫<br />旅名人ブックス ミャンマー <br /><br />4トラ<br />MIXI<br />ミャンマー写真館<br />ミャンマー・日本語教室ブログ<br />http://myanmar.o-oku.jp/link.htm<br />海外旅行記 異国を旅して 多数の写真と克明な日記で綴った海外旅行記<br /><br />現地旅行代理店のホームページ<br />Myanmar Golden Garden Travels &amp; Tours Co., Ltd.<br />Myanmar Parkview Tours Ltd <br />Sanay Travel and Tours Co., Ltd.<br />

ミャンマー ひとり旅 (ヤンゴンⅠ-①)

2009/09/04 - 2009/09/19

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

まずは成田からバンコク経由でヤンゴンに到着です。

◇◇◇ホテル◇◇◇

ユザナホテル US$28x2泊 ・・・・US$ 56.00
合計 US$ 549.00
(但しこれよりディスカウントあり)

9月17-18日 パノラマホテル 1シングル スーペリア

9月17日 ヤンゴン空港到着後市内終日
9月18日 ホテル→ヤンゴン空港→バンコク市内観光
9月19日 →早朝成田着

◇◇◇専用ボート◇◇◇

9月16日 サガー(奥インレー)
9月17日 ホテルからニュンシュエまで

9月16日 サガー、パオ族の族義務案内者

◇◇◇国際航空券◇◇◇

成田/バンコク/ヤンゴン

◇◇◇現地食費◇◇◇

食費・喫茶(ガイドさん分も含めて約110US$相当!)

◇◇◇参考文献・サイト◇◇◇

地球の迷い方(あっ違いました 歩き方)失礼
ビルマの竪琴 武山道夫著 新潮文庫
旅名人ブックス ミャンマー

4トラ
MIXI
ミャンマー写真館
ミャンマー・日本語教室ブログ

現地旅行代理店のホームページ
Myanmar Golden Garden Travels & Tours Co., Ltd.
Myanmar Parkview Tours Ltd

タクシー
タイ国際航空

愛犬イチゴ君としばしのお別れ。犬って可愛いですね。
    (自宅にて)

TG-641便にて先ずはバンコクへ
    機内食はご覧の通り。
    お酒はドクターストップ。一滴も飲みません。

機内の様子。
    背もたれにはモニターがありません。30年以上前とあまり変わりがないようです。まあ、安いんで、贅沢は禁物。じっと我慢です。

バンコクでトランジット。

カウンターは市内観光を斡旋するサービス。6時間以上12時間未満の乗り継ぎ時間があれば簡単にタイ国内に入出国出来ますよ。入管もVIP扱いで!
    こういうなんかいい加減な規則が南国らしくて、日本にない融通さが好きです。

バンコクの待合室。
    韓国の僧侶の団体です。

バンコクのトランジット。
    (バンコク空港)

バンコクからヤンゴンへ向けたTG機の機内食。

エレベーターのボタンは欧州方式。一階がG。
    イギリスの影響か(でも車は右側通行)
    (ヤンゴン・ユザナホテル)

ユザナホテルからシュエダゴンバコダが望める。ただ以前よりホテルは客が少なくなっています。近くに例の女の人がいるからだそうです。

雨のヤンゴン、ユザナホテルの部屋から、ライトアップされたシュエダゴンパコダをのぞむ。ほとんど暗闇の町に荘厳に輝く。ここには停電はない?。画面左は本堂に向かう参道の坂道。

ブッフェ形式の朝食。まあ、まあ、ってところです。
    (ヤンゴン・ユザナホテル)

街なかにそびえるヤンゴンのシュエダゴンパコー。
    雨模様の空に金色に映える。東側からの写真です。
    (ヤンゴン・ユザナホテルから)

これからヤンゴン初日の市内観光。
    先ずは世界に3都市(?)にしかないといわれるヤンゴン環状鉄道にトライ。
    ちなみに他は日本の大阪と東京だそうです。うーん、そういわれればそうなのかな。
    (ヤンゴン駅を正面を西側から写す)

ヤンゴン駅エントランスホール

ヤンゴン駅構内
    タラップ上から駅舎南側と線路
    ホームを覆う屋根の形が面白い。
    駅舎はなかなか素敵。

ヤンゴン駅構内のホームでスイカのカットを売る女性。
    ホームに通勤列車が到着です。
    (ヤンゴン駅)

通勤列車から降りた人たちが、改札へ向かう。
    (ヤンゴン駅)

ヤンゴン駅構内のホーム。こちらでは水売り。1カップ単位で売るらしく結構儲かるらしい。とガイドさんの説明。

うーん、いくら待っても予定の列車は来ない。ひどい雨が降ると列車は止まるとか。
    (ヤンゴン駅構内)

ヤンゴン環状鉄道の風景。
    しばしごらんあれ。

買出しの奥様(?)
    (ヤンゴン環状列車内にて)

ヤンゴン駅では日本で見かけた列車が。

南国の駅のホームには火炎花が似合う。
    ホームには赤いしみが。ミャンマーではどこでも見られるコオン(キンマの葉の噛みタバコ)を吐き出したあとです。
    (ヤンゴン環状線から見た風景)

ローカルマーケット(ヤンゴン市北部)に到着。雨模様なので、なんとも足元が悪い。
    この国ではバナナは加工(焼いたり)せずそのまま食べる。但し緑(あお)いものはお茶か釈迦様のお供え物。

ホテイアオイの茎かな。小さい大根、サツマイモ、モロヘイ、ゴーヤなんかがあちこちで売られている。

色の白い丸茄子
    浅漬けにしたらおいしいかも。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

いろいろな唐辛子と色の薄い茄子。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

モロヘイヤを売るおばさん
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

にんにくの茎(?)、色の薄い茄子、ゴーヤか瓜(?)、白い丸茄子と小さいゴーヤ。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

茄子、丸茄子、瓜などが売られている。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

ミニトマトを売るお嬢さん。
    写真を取らせてもらうとお嬢さんに「ありがとう」と言われる。なんとも不思議な気分。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

竜の下のような野菜(実??)どうやって召し上がるんでしょう。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

栗のようでく栗でない。二枚貝のような形の実。以前日本人が食べたらおなかをこわしたとか。どんな味がするんでしょうか。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

朝の光に映され市場は活気にあふれる。雨はやんだか。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

たけのこです。穂先だけじゃなくて茎までたけのこだなんて。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

買い物客を待つサイカ(自転車のサイドカー?)
    足もとはここでも泥んこ。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

マーケットにあるヤンゴン環状線の駅。
    ホームだか、線路だか何だかもうなんでもあり。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

マーケットが隣接する駅のホーム。
    汽車の到着を待っているんでしょうが、何か当たり前のようで、当たり前じゃないような時間が流れているようでした。僕の住んでいる世界ではありえない風景です。
    (ヤンゴン北部のローカルマーケットにて)

ヤンゴン環状鉄道の踏切です。複線ですよ。
    これで第一部は終わり。
    第二部は市内観光です。

【反省】ミャンマーでは当たり前のサンダル履きで市場に臨んだが、長靴にすればよかった。まあ、現実的ではありませんが。傷でもあったら破傷風が心配でした。これはトラウマ。私の祖母がその昔、田舎でこの病気で亡くなったんで。
    マーケットは東南アジア独特の生臭いにおい(香り?)がしますが、そこに住まわれている方の食生活の一部を知るには興味深いです。個人的にはどこの町に行ってもマーケットは欠かせません。

• obaqさん 2009/09/20 09:48:52
    まずは序章
    はじまりましたね。
    このあとのアルバムを楽しみにしています。

obaq

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2009/09/22 02:49:49
    RE: まずは序章
    > はじまりましたね。
    > このあとのアルバムを楽しみにしています。
    > obaq

obaq さん

何とか頑張って一日に2章はアップしたいと思っていますが。どうせ車にはETCがないので、1000円って訳に行かないから、外出せず頑張ります。

COQVOL(旧いっちゃん)さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る